ب 300 مليون دولار.. تعاون بين «سلمان للإغاثة» و«الصحة العالمية» لاستئصال شلل الأطفال في العالم    زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب وسط نيبال    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الاتحاد نجم الكلاسيكو    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ساحرة الحرب» يفتتح الدورة الثانية لمهرجان الأقصر
نشر في الحياة يوم 15 - 03 - 2013

تحت شعار «سحر السينما الأفريقية»، تنطلق فعاليات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية من 15 حتى 24 آذار (مارس) الجاري بفيلم «ساحرة الحرب» من الكونغو الديموقراطية كان رشح لجائزة الأوسكار كأفضل فيلم أجنبي هذا العام، وتبلغ مدة الفيلم 90 دقيقة. الفيلم من بطولة ريتشيل موانزا، ألان باستيان، سيرج كانييندا، رالف بروسبر، ميزينجا موينجا وتأليف وإخراج كين نجويان. وتدور أحداث الفيلم حول قرية صغيرة في جنوب صحراء أفريقيا يهجم عليها متمردون فيخطفون طفلة ويقتلون والدها ويبرحونها ضرباً حتى تكبر ويشتد عودها وتصبح مقاتلة وتدخل حرباً مع المتمردين وتصبح بعد المعركة هي الناجية الوحيدة فيعتقد زعيم المتمردين أنها ساحرة ويعلن أنها الساحرة الجديدة.
وتُهدى هذه الدورة إلى اسمي التونسي الراحل الطاهر شريعة مؤسس مهرجان أيام قرطاج السينمائية عام 1966، والمخرج المصري الراحل عاطف الطيب الذي قدم للسينما المصرية أفلاماً لا تنسى منها: «سواق الأتوبيس» و «الحب فوق هضبة الهرم» و «الهروب» و «البريء».
ويصل عدد الدول المشاركة في المهرجان هذا العام إلى 34 دولة، ويتنافس في مسابقة الأفلام الطويلة 18 فيلماً روائياً وتسجيلياً من 15 دولة، أبرزها «يا خيل الله» من المغرب، إخراج نبيل عيوش، و «الزورق» من السنغال، إخراج موسى توري. ويأتي من مصر فيلم «الخروج إلى النهار» للمخرجة هالة لطفي، بين أعمال أخرى. ويتنافس في مسابقة الأفلام القصيرة 30 فيلماً، منها 4 أفلام من مصر. ويضم قسم أفلام «الدياسبورا» للأفارقة المقيمين خارج القارة 16 فيلماً.
حوالى 350 فيلماً تقدمت للمشاركة في الدورة الثانية للمهرجان من 35 دولة أفريقية، وتم اختيار الأفلام للمنافسة في النهائيات من قبل لجنة مشاهدة شارك فيها مخرجون وكتاب سيناريو ونقاد، مثل المخرج سعد هنداوي وكاتبة السيناريو مريم نعوم والناقد أحمد فايق.
وتضم لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة المخرج المالي المعروف شيخ عمر سيسكو، والذي حصد عدداً كبيراً من الجوائز العالمية، إضافة إلى المخرجة التونسية مفيدة التلاتلي، والمخرجة تستسي من زيمبابوي، والفنانة ليلى علوي والمخرج يسري نصر الله من مصر. أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة فتضم المخرج والممثل البينيني سيلفستر أموسو، والناقد الجنوب أفريقي بيتر رورفيك، والناقدة السنغالية أموي ندور، والممثل خالد الصاوي، والمخرجة كاملة أبوذكري من مصر. وينظم المهرجان إلى هذا، برنامج عروضاً سينمائية تحت عنوان «الثورات وأفلام الحريات»، يحوي 9 أفلام تتنافس على جائزة أفضل فيلم، وقد تم إطلاق اسم الصحافي المصري الراحل الحسيني أبو ضيف عليها، وتمنحها لجنة مكونة من ثلاثة نقاد صحافيين مصريين.
وتضم الفعاليات أيضاً بانوراما للرسوم المتحركة ينظمها المهرجان بالاشتراك مع الاتحاد الدولي للرسوم المتحركة (أسيفا) إلى جانب ورشة لتعليم فن التحريك لمدة 10 أيام بالتعاون مع كلية الفنون الجميلة بالأقصر، ويحاضر فيها مجموعة من المحاضرين المصريين والأجانب وتنتهي بإنتاج فيلم جماعي للرسوم المتحركة، يعرض في حفل ختام المهرجان في حضور صناعه.
مالي ستكون ضيف شرف المهرجان، حيث يتم تكريم عدد من الفنانين هم: المخرج المالي سليمان سيسي، والمخرج مصطفى الحسن من النيجر، ومن مصر الفنانة يسرا، والناقد سمير فريد ومخرجة الرسوم المتحركة شويكار خليفة.
وفي موازاة هذا تنظم إدارة المهرجان ورشاً لإنتاج الأفلام القليلة الكلفة، تحت إشراف المخرج الإثيوبي هايلي غيريما. وتهدف هذه الورشة إلى «تنمية مهارات صناع السينما الأفارقة من الشباب في إنتاج أفلام قليلة الكلفة وعالية الجودة»، و «تقوية الجسور الثقافية والإنسانية بين أبناء القارة الواحدة»، و «تدعيم الارتباط بين الشباب المبدعين الأفارقة» تحت إشراف عدد من المحترفين.
ويشارك المتدربون في الورش بحد أقصى هو 2 من كل بلد أفريقي، حيث يقوم كل مشارك بتحضير فكرة فيلم قصير، روائي أو تسجيلي، لا تزيد مدته على خمس دقائق، والأفكار التي سيتم الاتفاق عليها سيتم طرحها للإنتاج خلال فترة الورشة. يهدف المهرجان دعم وتشجيع إنتاج الأفلام الأفريقية والشراكات بين دول القارة من خلال تقوية الروابط الإنسانية والسياسية بين المشاركين في المهرجان بوجه عام والفنانين الأفارقة بوجه خاص.
ومن المعروف أن الدورة الأولى للمهرجان أقيمت بين 21 و 28 شباط (فبراير) 2012، وتنظمه مؤسسة «شباب الفنانين المستقلين» وهي مؤسسة مدنية غير ربحية، بدعم من وزارة الثقافة المصرية وجهات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.