المملكة: عقلية نتنياهو المتطرفة لا تستوعب ما تعنيه الأرض الفلسطينية    الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    في قطار الرياض !    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مكة»: فشل 70 في المئة من المشاريع الصغيرة بسبب دراسات الجدوى
نشر في الحياة يوم 31 - 01 - 2013

كشفت غرفة تجارة مكة المكرمة عن فشل 70 في المئة من المنشآت الصغيرة والمتوسطة في مكة خلال الأعوام الثلاثة الماضية، مشيرة إلى أن أسباب عدة تقف خلف تدهور الوضع المالي لتلك المشاريع، ما تسبب في خسارتها وخروجها من السوق. وقال عضو مجلس إدارة غرفة تجارة مكة المكرمة إيهاب مشاط: «للأسف هذه المشاريع التي باءت بالفشل، كان من المفترض أن تخدم القطاع الاقتصادي في مكة، ولكن بسبب اعتمادها على دراسات جدوى صورية وغير دقيقة، لم تتمكن من الاستمرار في السوق».
وأضاف خلال مؤتمر صحافي عقده في مقر الغرفة أمس، أن من الأسباب التي تسبب في خسارة تلك المشاريع أنها لم تعمل وفق حاجات السوق والمستهلك، إذ من المهم معرفة حاجات السوق، وتقديم المنتج الذي يرضيه.
وأكد مشاط أن الغرفة تتجه في الوقت الحالي بعد أن أنهت أحد أهم أهدافها في خطتها الاستراتيجية المتمثلة في إنشاء المبنى، إلى وضع الخطط والتصورات الأولية لإنشاء مركز أبحاث ودراسات اقتصادية تحت مظلتها، مبيناً أن المركز فور انطلاق أعماله خلال المرحلة المقبلة، سيبدأ إجراء المسح الميداني لسوق العاصمة المقدسة، وسيعمل على إيجاد قاعدة بيانات قادرة على تقديم كل المعلومات للتجار والصناع مجاناً، لأجل إنجاح مشاريعهم في المقام الأول، وتغطية متطلبات السوق وحاجاته خصوصاً في قطاعي الهدايا والخدمات.
وأشار إلى أن المركز سيعمل على تحفيز العناصر الجديدة التي ترغب في ضخ استثماراتها في السوق، بناءً على أسس ومعالم واضحة ومدروسة بدقة وفق الحاجات المطلوبة، ومن دون المضي بطريقه عشوائية بوضع مشاريع في أماكن مزدحمة أو مليئة بالمشاريع والخدمات، لافتاً إلى أن كل ذلك سيتم بالتعاون بين الغرفة والجهات الأخرى الداعمة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة.
وحول الخطوات التي قامت بها الغرفة في هذا الاتجاه، قال إن الغرفة تدعم الابتكارات والمشاريع، وفقاً للإمكانات المتاحة، وتقوم بتقديم بعض دراسات الجدوى للشباب الراغبين بالانخراط في مجال العمل، وبخاصة لتلك المشاريع المميزة مجاناً، والتحالف مع صناديق دعم الشباب والشابات الراغبين بدخول سوق العمل، معرباً عن أمله في أن يأتي الوقت الذي يصلون فيه إلى مستوى خدمات عال جداً، بحيث يقوم الراغب بالمشروع في الدخول إلى موقع الغرفة الإلكتروني، ومعرفة الحاجات والسلع التي يفتقر إليها السوق، مع تطوير الطرق التي سيقدم بها المشروع، ليصل إلى درجة التميز والابتكار الذي ستقوم الغرفة بدعمه وطرحه في سوق العمل.
من جهته، قال الأمين العام لغرفة مكة المكرمة المهندس عدنان شفي، إن الكثير من المشاريع الجديدة تفشل بسبب دراسات جدوى ليست ذات قيمة، إذ إن فشل تلك المشاريع قد يسهم في إحباط قدرات وطاقات شباب متحمس لخدمة مكة المكرمة واقتصاداتها، مشيراً إلى أن الغرفة من خلال مركز الأبحاث والدراسات الذي تزمع إنشاءه تحت مظلتها، ستحاول إيجاد الحلول لذلك الفشل الذي يتربص بالمشاريع.
وذكر شفي: «للأسف نحن نستقدم العالمية ولا نصدرها، وعلى رغم عالمية مكة المكرمة إلا أننا قليل ما نجد تاجراً استطاع الوصول إلى العالمية، والقصور يرجع إلى الافتقار إلى العناصر الأساسية للانطلاق من مكة المكرمة التي بات اسمها مجرد اسم ظاهر، ولا يتم خدمته بما فيها، ولها عناصر ومزايا كثيرة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.