الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العراق: قتلى وجرحى في صفوف المتظاهرين والسعدي يدعو إلى الإنسحاب من العملية السياسية
نشر في الحياة يوم 26 - 01 - 2013

خرجت تظاهرات الفلوجة (غرب بغداد) للمرة الاولى منذ انطلاقها قبل اكثر من شهر، عن نطاقها السلمي فوقعت مواجهات عنيفة بين المتظاهرين وقوات الأمن والجيش، أسفرت عن سقوط 6 قتلى و 40 جريحاً، ما حدا برجل الدين السنّي المعروف بأنه الأب الروحي للمحتجين عبدالملك السعدي إلى المطالبة بالإنسحاب من العملية السياسية. لكنه حرّم الدعوة إلى إقامة إقليم في المحافظات السنّية لأنها تقسم العراق وتصب في مصلحة «بعض الجيران».
وشارك مئات الآلاف في التظاهرات في أربيل والموصل وسامراء وديالى والاعظمية باسم «جمعة لا تراجع»، احتجاجاً على سياسات حكومة رئيس الوزراء نوري المالكي، وأضفى سقوط القتلى في الفلوجة المزيد من تعقيد الأزمة، منذراً بتطور خطير.
واتهم المالكي في بيان «مندسين» باستفزاز قوات الامن، ودعاها الى ضبط النفس، وجدّد التحذير من «مؤامرات» تقف وراءها «استخبارات اقليمية وبقايا النظام السابق والقاعدة لجرِ القوات المسلحة الى مواجهة مع المتظاهرين»، داعياً زعماء العشائر ورجال الدين الى إخماد الفتنة.
واستنكر زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر «الاعتداء المسلح على المتظاهرين في الفلوجة»، ودعاهم وقوات الامن الى «ممارسة أعلى درجات ضبط النفس».
وروى شيخ عشائر الباقريين في الفلوجة محمد البجاري ل»الحياة» أمس تفاصيل الحادث فقال: «ان متظاهرين من خارج المدينة وصلوا الى نقطة تفتيش وطلب رجل دين يقودهم من الضابط المسؤول السماح لهم بالدخول الى ساحة الاعتصام، إلا انه رفض طلبه واعتدى أحد الجنود عليه ما أدى الى استنفار المتظاهرين».
وأوضح ان «عناصر نقطة التفتيش بدأوا إطلاق النار باتجاه المتظاهرين، ما أدى الى مقتل ستة منهم وجرح 40».
وأعلن وزير الدفاع سعدون الدليمي فتح تحقيق في أسباب الحادث، فيما أفادت مصادر رسمية ان أوامر صدرت الى قوات الجيش بالانسحاب من الفلوجة، وإبدالها بقوات الشرطة الاتحادية خشية تطور المواجهات.
ومع انتشار أنباء الاشتباكات هدّد شيوخ عشائر في الموصل بقطع الطريق الدولي الذي يربط العراق بسورية وتركيا.
وفي مساء اليوم نفسه أصدر رجل الدين السنّي الشيخ عبدالملك السعدي الذي يعد أباً روحياً للمتظاهرين بياناً شديد اللهجة متهماً الحكومة ب»تنفيذ أمر دبره أسيادها في ليل».
وخاطب رئيس الوزراء فقال: «لماذا يا مالكي تفتح قواتك النارَ على الآمنين العابدين؟ لماذا هذا الاسفزاز الصارخ للمطالبين بحقوقهم المشروعة؟ ولماذا هذا الاعتداء على الثائرين لشرفهم وكرامتهم؟ أمَا فكرت قليلا بأنك تنوي فعلَ ذلك مُسبقا، وأنك فضحتَ نفسك بما أنت فاعلُه حين هددت المتظاهرين بقولك لهم انتَهوا قبل أن تُنْهَوا».
ودعا السعدي المتظاهرين الى «الاستمرار في الاعتصام والثبات على المطالب» وخاطب السياسيين والقوات في العراق بالقول: «رأيتم الظلم المعلن بأم أعينكم على المتظاهرين المسالمين المطالبين بالحقوق المشروعة، ورأيتم تساقط الشهداء والجرحى بغير حق مشروع، فمن العار بمكانٍ أن يَدُسَّ أحدٌ منكم رأسه في الرمال، وقد حان الوقت لجميع السياسيين من وزراء ونواب وقضاة وغيرهم أن ينسحبوا من العملية السياسية ويعلنوها صريحة في وجه الظالم فالتاريخ لا يرحم». وأفتى بحرمة الدعوة إلى إنشاء إقليم سنّي رداً على مماطلة الحكومة لأن ذلك «يجزىء العراق ويصب في مصلحة دول مجاورة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.