السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قلق دولي من عدم استقرار مالي يعزز فكرة نشر قوة تدخل سريعاً

أكد ديبلوماسيون غربيون في مجلس الأمن أن الاستقالة «القسرية» لرئيس الحكومة المالية شيخ موديبو ديارا ووضعه قيد الاقامة الجبرية من جانب القوات المسلحة «مؤشر الى مدى خطورة إنزلاق مالي نحو مزيد من عدم الاستقرار» مما «يتطلب الإجازة في أسرع وقت لقوة دولية بقيادة أفريقية بالانتشار في مالي لدعم إعادة العمل بالمؤسسات الدستورية ومواجهة المجموعات المتطرفة في شمالي البلاد».
تزامن ذلك مع تنديد الاتحاد الافريقي ب «ظروف» استقالة ديارا، مذكّراً جيش مالي ب «واجب الخضوع التام» للسلطة المدنية، وذلك في بيان صدر ليل الثلثاء - الاربعاء.
وأتى هذا التنديد على لسان رئيسة مفوضية الاتحاد الافريقي نكوسازانا دلاميني- زوما بعد عزل ديارا بأمر من ضباط انقلابيين سابقين معارضين لأي تدخل أجنبي ضد الاسلاميين الذي يحتلون شمال مالي.
وعيّن رئيس مالي بالوكالة ديونكوندا تراوري وسيط البلاد ديانغو سيسوكو رئيساً للحكومة مكان ديارا.
وشددت مفوضية الاتحاد الافريقي في بيان على «عزم الاتحاد على فرض الاحترام التام للشرعية الدستورية» في مالي، لكن البيان أشار الى ان دلاميني- زوما «نوّهت بارتياح الى تعيين رئيس جديد للحكومة وأعربت عن «املها في اقامة حكومة تشمل جميع الاطراف بشكل سريع»، من المفترض ان «تعمل على اعادة بسط سلطة الدولة بشكل كامل على مجمل الاراضي وتنظيم انتخابات حرة وشفافة وذات صدقية».
وتأتي استقالته القسرية غداة قرار للاتحاد الاوروبي بإرسال 400 عسكري الى مالي في مطلع 2013 لتدريب الجيش المالي من اجل استعادة السيطرة على شمال البلاد الذي يحتله اسلاميون مسلحون منذ ثمانية أشهر.
وسيكون ارسال القوات اول خطوة لتدخل اجنبي على الارض في حين يتوقع ان توافق الامم المتحدة قبل عيد الميلاد على نشر قوة دولية.
نيويورك
في غضون ذلك، أكد مجلس الأمن «التزامه تفويض قوة دولية بقيادة أفريقية الانتشار في مالي في أسرع وقت»، مديناً «اعتقال القوات المسلحة المالية ديارا مما أدى الى إقالة الحكومة». وشدد المجلس في بيان صدر بالإجماع على «ضرورة وقف القوات المسلحة التدخل في عمل السلطات الانتقالية في مالي». وهدّد المجلس بأنه «مستعد لتبني الإجراءات المناسبة بما فيها فرض عقوبات ضد كل من يعيق إعادة الانتظام المؤسساتي وتقويض استقرار مالي»، مؤكداً «دعمه عمل الرئيس الانتقالي ديونكوندا تراوري» داعياً إياه الى «أعادة تعيين حكومة وحدة وطنية شاملة».
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن تخوفه من الظروف التي أدت الى استقالة ديارا، داعياً الى «وقف التدخل العسكري في الشؤون السياسية وحل أي قضية بالطرق السلمية». وقال إن «المستجدات تدل على أهمية الجهود المالية والدولية لمعالجة الأزمة في باماكو» وضرورة «تعيين حكومة واسعة التمثيل وإطلاق حوار وطني لتحديد خريطة طريق للعملية الانتقالية تتضمن إجراء انتخابات وتؤدي الى إعادة العمل بالمؤسسات الدستورية كاملة وتحفظ سلامة البلاد ووحدتها».
وينص مشروع القرار الفرنسي على «إطلاق عملية سياسية من خلال خريطة طريق انتقالية تقوم على حوار سياسي لإعادة العمل الكامل بالمؤسسات الدستورية وتنظيم انتخابات اشتراعية بمساعدة الأمم المتحدة». ويطلب المشروع من «المجموعات المتمردة قطع كل علاقاتها بالمنظمات الإرهابية وخصوصاً تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي من خلال خطوات واضحة وصارمة»، مشدداً على استعداده «فرض عقوبات مستهدفة ضد هذه المجموعات إن لم تلتزم قرار المجلس» وعلى إضافة «حركة الوحدة والجهاد في أفريقيا الغربية الى قائمة العقوبات المفروضة بحق تنظيم القاعدة».
وبحسب مشروع القرار الذي حصلت «الحياة» على نسخة منه، يشدد المجلس على «الحاجة الحيوية لإعادة نشر القوات المسلحة المالية على امتداد الأراضي المالية»، ودعوة «الدول كافة الى تقديم المساعدة والتدريب والدعم لها للقيام بمهامها وإعادة بناء قدراتها». ويجير مجلس الأمن بمقتضى مشروع القرار «نشر قوة دولية بقيادة أفريقية لدعم مالي لمدة أولية من سنة واحدة، قوامها 3300 جندي مخولة اتخاذ كل الإجراءات المناسبة للقيام بمهامها التي تتضمن إعادة بناء قدرات القوات المسلحة المالية ودعم السلطات في إعادة السيطرة على شمال البلاد بالتنسيق مع الشركاء الدوليين بمن فيهم الاتحاد الأوروبي وسواه من الدول».
في الوقت ذاته، اعلن رئيس الحكومة المالية الجديد ديانغو سيسوكو مساء الثلثاء ان استعادة الشمال من أيدي الاسلاميين وتنظيم انتخابات عامة هما اولوية بالنسبة له. وقال: «الاولوية هي استعادة الشمال وتنظيم انتخابات (...) سأشكل حكومة وحدة وطنية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.