الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    5 دول عربية تعارض تهجير الفلسطينيين من غزة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    ولي العهد والرئيس الألماني يبحثان تعزيز العلاقات بين البلدين    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    محافظ جدة يطلع على جهود جودة الحياة    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    بيئة حيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    الرياض تحتضن بطولة المملكة المفتوحة للكيك بوكسينج    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    المملكة وسورية.. مرحلة جديدة من العلاقات    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    تطبيع البشر    بئر بروطة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    









رئيس الحكومة الليبية يزور الجزائر لطي صفحة الخلافات
نشر في الحياة يوم 11 - 12 - 2012

بدأ رئيس الحكومة الليبي علي زيدان، أمس، زيارة رسمية للجزائر هي الأولى له للخارج منذ توليه منصبه قبل أسابيع. وقال زيدان الذي يلبي دعوة من الوزير الأول عبدالمالك سلال: «نود أن نكسب قلب الجزائر وعلاقة الشعب الجزائري ونقول لإخواننا في الجزائر إن علاقتنا ينبغي أن تكون علاقة محبة وتعاون».
ورافق زيدان وفد ليبي مهم، وفق بيان لرئاسة الحكومة الجزائرية، لكن لم يتم كشف هوية أعضائه. لكن مصادر في الجزائر تحدثت عن وجود قيادات أمنية ترافق زيدان وستكون لها محادثات مع وزير الداخلية الجزائري دحو ولد قابلية.
وصرح زيدان إلى صحافيين في مطار هواري بومدين بأن زيارته الجزائر جاءت «للتأكيد على معاني العروبة والوطنية التي تعلمناها ونحن أطفال من الثورة الجزائرية فتكوّنت في أنسجتنا وسارت في دمائنا». وأضاف: «اخترت الزيارة الأولى للجزائر لتأكيد هذه المعاني قولاً وعملاً ومن أجل مستقبل واعد يجمعنا على التعاون وعلى التفاهم والاحترام المتبادل وعلى عدم التدخل في الشؤون الداخلية». وزاد: «نود أن نكسب قلب الجزائر وعلاقة الشعب الجزائري ونقول لإخواننا في الجزائر إن علاقتنا ينبغي أن تكون علاقة محبة وتعاون». وحيّا الشعب والحكومة الجزائريين وكذلك الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة قائلاً «عرفنا الرئيس بوتفليقة مناضلاً فذاً وقبل ذلك ديبلوماسياً بارعاً وسياسياً يتسم بالعقل والمسؤولية وروح المبادرة الفعالة».
واستبقت الحكومة الجزائرية وصول زيدان بخطوة ديبلوماسية إيجابية، حين أعطت الموافقة على تعيين محمد مختار أحمد مازن سفيراً لليبيا لدى الجزائر. وهو أول سفير لليبيا بعد سقوط نظام معمر القذافي في تشرين الأول (أكتوبر) عام 2011، ويأتي خلفاً للسفير عبدالمولى سالم غضبان الذي تقدم بطلب إلى السلطات الجزائرية لمنحه حق اللجوء السياسي بعد سقوط نظام القذافي.
ويُنظر إلى قرار الموافقة على تعيين سفير ليبي في الجزائر من المحسوبين على الثورة التي أطاحت القذافي على أنه طي لصفحة الخلافات مع المسؤولين «الجدد» في البلد الجار، كما أن القرار يأتي بعد خطوات «تطبيع» بين الحكومتين في أعقاب أزمة عميقة تسببت فيها تصريحات لمسؤولين في المجلس الإنتقالي الليبي الذي أدار البلاد خلال الثورة اتهموا فيها الجزائر بدعم النظام المتهاوي.
وتتكتم الجزائر عما إذا كانت محادثات زيدان ستتناول ملف عائلة القذافي، في خضم أنباء تحدثت عن مغادرة جميع أفراد العائلة الأراضي الجزائرية باستثناء أرملة القذافي صفية فركاش.
وتعد زيارة زيدان الثانية لمسؤول ليبي بهذا المستوى للجزائر بعد زيارة الرئيس السابق للمجلس الإنتقالي مصطفى عبدالجليل في نيسان (أبريل) الماضي.
وترغب الجزائر في حصول تنسيق أمني على حدودها المشتركة مع ليبيا والتي تمتد على مسافة ألف كيلومتر، من أجل الحد من تدفق السلاح الليبي نحو الجزائر وتحرك «الجماعات الجهادية». وفي الشق الاقتصادي تسعى شركة المحروقات الجزائرية «سوناطراك» إلى استئناف نشاطها في ليبيا بعد مغادرة حقول النفط التي فازت باستثمارات فيها في عهد القذافي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.