دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزيرة صير بني ياس طبيعة خلابة ومحمية فريدة على ضفاف الخليج
نشر في الحياة يوم 27 - 11 - 2012

استطاعت أبوظبي تحويل بعض الجزر التي تتكون منها الإمارة إلى مناطق سياحية تراهن على نجاحها، خصوصاً أنها أنفقت عليها بسخاء كبير، وذلك من خلال شراكة بين القطاع الخاص والحكومة.
فبخلاف جزيرة السعديات التي قطعت فيها عجلة العمران شوطاً كبيراً، إذ أنجزت فيها بعض الفنادق والمرافق السياحية الفاخرة. وتحويل جزء من صحراء ليوا القاحلة إلى واحة خضراء ساحرة، وتهيئة جزيرة دلما التي تزخر بالتراث والآثار، وإنعاش جزيرة ياس بالمرافق الترفيهية. كان للطبيعة نصيبها من خلال جزيرة صير بني ياس (240 كيلومتراً غرب أبوظبي).
تعد جزيرة صير بني ياس واحدة من أكبر الجزر الطبيعية في إمارة أبوظبي، وتشكل عنصراً رئيساً في مشروع جزر الصحراء المزمع تنفيذه، وتوفّر أنشطة متعدّدة للسائح الذي يحرص على زيارة الطبيعة وممارسة الأنشطة المائية.
ويقع في الجزيرة متنزه الحياة البرية العربية، الذي يعتبر موطناً لأكثر من 10 آلاف من الحيوانات التي تتجوّل في ربوعه بحُريّة، فهو من أكبر محميات الحيوانات البرية في منطقة شبه الجزيرة العربية، إذ يغطي أكثر من نصف مساحة الجزيرة.
ومن أبرز الحيوانات التي يضمّها المتنزه، المها العربي والغزلان والزرافات، وطيور الطاووس، إضافة إلى الضباع والفهود الصيّادة التي وصلت أخيراً.
ويمكن للسائح الذي يتجول عبر سيارات السفاري رؤية وإطعام زرافات الجزيرة عن قرب.
ومن خلال مسارات جديدة «للرحلات البحرية»، تقدّم العروض العديدة في منطقة الخليج العربي، أمّا على اليابسة فتؤمّن أول حافلتين منعدمتَي الانبعاثات في العالم، تنقّلات النزلاء في أرجاء الجزيرة الغنية بالمناظر الطبيعية الخلّابة والحياة البريّة الزاخرة.
ويمكن للنزلاء في منتجع وسبا جزر الصحراء الذي تديره مجموعة فنادق أنانتارا التجول في رحلات اكتشاف الطبيعة والحياة البرية على متن سيّارات رباعيّة الدفع ومجهّزة خصيصاً لهذا الغرض، بمرافقة طاقم متخصّص من سكّان الجزر.
كما يمكن لزوّار مرافق ركوب الخيل الحديثة في منتجع وسبا جزر الصحراء ممارسة هواية ركوب الخيل عبر مجموعة متنوّعة من أنشطة الفروسية ودروس ركوب الخيل، المصمّمة لتناسب القدرات الفرديّة لكلّ زائر، سواء أكان يتمتّع بالخبرة في مجال الفروسيّة أم يخوض التجربة للمرّة الأولى.
وتضم جزيرة صير بني ياس كذلك الدير المسيحي الوحيد المكتشف في الإمارات والمتاح زيارته للجمهور. إذ يُعتقدُ بأنّ الدير بُني حوالى العام 600، أمّا اكتشافه فتمّ أثناء عمليات تنقيب في الجزيرة عام 1992.
وتنفذ في الوقت الحاضر مرحلة جديدة من أعمال التنقيب من علماء آثار، ولا يزال استخراج الكنوز مستمراً، ما يجعل هذا الموقع عامل جذب مهم بالنسبة إلى هواة التاريخ حول العالم.
وبفضل هذا الموقع الأثري المهم تاريخياً، أصبحت جزيرة صير بني ياس أحد المقاصد القليلة في العالم، التي تعد زيارتها تجربة سياحية شاملة تتضمن مشاهدة الحياة البرية وأنشطة في قلب الطبيعة، وفندقاً من فئة الخمس نجوم بخدمات مميّزة ومواقع ذات أهمية تاريخية.
السفر إلى الجزيرة
أصبح بإمكان الراغبين قضاء أجمل الأوقات وممارسة مختلف الأنشطة الممتعة في جزيرة صير بني ياس الاستمتاع برحلة طيران سريعة من مطار البطين للطيران الخاص في قلب العاصمة أبوظبي، والتوجه إلى الجزيرة في غضون 25 دقيقة فقط.
وذلك من خلال اتفاق بين شركة التطوير والاستثمار السياحي المطور الرئيس لمشروع جزر الصحراء مع «روتانا جت»، لتنظيم رحلات جوية منتظمة من وإلى جزيرة صير بني ياس. وتنطلق الرحلات من مطار البطين للطيران الخاص في أبوظبي، إذ سيكون برنامج الرحلات ثلاثة أيام في الأسبوع، وهي أيام الثلثاء والخميس والسبت على متن طائرة من نوع «إمبراير145»، المكونة من 50 مقعداً. ويبدأ سعر تذكرة الرحلة الواحدة من 200 درهم للكبار و100 درهم للأطفال دون سنّ 11 عاماً مع إمكان توفير رحلات الطيران الخاصة عند الطلب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.