وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنبؤات 2012
نشر في الحياة يوم 31 - 12 - 2011

ثانية واحدة فقط فصلت عام 2012 عن العام الذي سبقه، العرافون والعرافات في دجلهم وتوقعاتهم احتفلوا بذلك لكنهم لم يتطرقوا لعظمته، بل ركزوا على أن عام 2011 عام الفصل الواحد، أي الربيع، إذاً دعوني وأنا لست «الألوسي»، أو «ماغي فرح» ولا حتى «مايك فغالي»، أن استشرف لكم أحداث العام الجديد وفصوله، فأنا شخصياً، وبحسب النجوم، أرى أن العام الجديد سيكون 365 يوماً، وسيتخلله على معظم الكرة الأرضية أربعة فصول،، تفيد النجوم أن «الغنوشي» يؤذن في «وول ستريت»، و«القرضاوي» يصلي الجمعة في برج «إيفل» أمام جمع غفير من المتظاهرين، ويتصادم مع البابا بنديكتوس ال16، الذي يرى في هذا التحرك تهديداً للكنيسة الكاثوليكية وإرثها التاريخي ومناطق نفوذها، فيصاب بنديكتوس بجلطة ويموت.
في الخليج العربي تطلق إيران أسطولها البحري المكون من 300 قطعة من طراز «جت سكي» لإغلاق مضيق هرمز، إثر فرض عقوبات إضافية عليها، فيتم ضبطهم من حرس الحدود لقيامهم بتجاوز المياه الإقليمية، وممارسة الصيد في مناطق محظورة.
قناة «سبيس تون» تستحوذ على قناة «العالم»، وتحول ضيوفهم إلى شخصيات كرتونية محببة للأطفال، في العراق تتم الإطاحة بالمالكي، ويعود لمهنته الأصلية، «بيع المسابح». جمعية الوفاق البحرينية المعارضة تعتزل العمل السياسي، وتتفرغ للنشاط الرياضي وتؤسس فريقاً لكرة القدم، يصل إلى الدور ربع النهائي للبطولة الآسيوية ويتم إقصاؤه بعد اعتداء لاعبيه على الحكم.
«ريكارد» يعلن إسلامه ويلغى الحصص التدريبية للمنتخب، ويستعيض عنها بالدعاء، بعد أن أصابه اليأس من التأهل لنهائيات كأس العالم.
في سورية يخرج وفد جامعة الدول العربية في تسجيلات متلفزة على القناة السورية وقناة دنيا، ويعترفون بأنهم أرسلوا بهدف ضرب محور المقاومة، وأن مؤامرة صهيوأميركية تستهدف سورية ونظامها صاحب المواقف العروبية المشرفة، هي من دفع لتشكل الوفد وكتابة تقارير تستهدف سورية المقاومة، فيخرج «بوتين» على الفور بتصريح صحافي على إثر ذلك، عنوانه: «ما قلت لكم».
«حسن نصر الله» يتجه إلى التمثيل، و«قرداحي» يقدم برنامجاً جديداً عنوانه: «من سيربح المزيون».
عايض القرني «يلطش» فكرة الزميل العزيز تركي الدخيل، ويؤلف كتاباً أبيض، لكن وزارة الثقافة والإعلام تقف له بالمرصاد، وتحذف بعض الفقرات المأخوذة نصاً. تتواتر الإشاعات عن نهاية العالم في منتصف العام، وتعلن الحكومات حال الطوارئ القصوى تحسباً لتحذيرات توصل لها الغرب، ويتجه الناس للمبيت في الخنادق، وتخلو الشوارع من المارة قبل اكتشاف أن التحذير الغربي أطلقه رجل ستتركه «القيرل فريند» في منتصف هذا العام لتعقد قرانها على آخر، وهو أمر مؤلم بالنسبة له، ويشكل نهاية العالم بالنسبة له. فتعم الفرحة أرجاء الكون ويضحك الجميع. ينهار الاتحاد الأوروبي وتتحول أوروبا إلى دويلات مشرذمة تعمها الفوضى والفقر المدقع ثم توفد دول مجلس التعاون خبراءها للأخذ بيد تلك الدول وتدريبهم على مفهوم الوحدة وسبل الحفاظ عليها، وتخرج إيران بادعاءات أن جهود دول المجلس تستهدف أمنها.
يشهد هذا العام ولادة جمهورية مصر الإسلامية، وينشط فيها افتتاح مراكز للدعوة والإرشاد، وتتسارع وتيرة الزيارات والوفود بين مصر والسعودية للاستفادة من تجربة الأخيرة في مجال «الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر»، ما يدفع إلى تعميم تجربتها لتتجاوز مصر وتصل إلى دول الاتحاد الأوروبي المنهار. تتعاظم قيمة الريال بعد نجاح هيئة مكافحة الفساد في دفع الالتزامات التي ترتبت عليها للصحف جراء نشر إعلانات توعية.
أخيراً، يتم استحداث دورة رياضية لفريق النصر لا يشاركه فيها أحد على أمل أن يفوز ويحقق حلم جماهيره، لكنه على رغم ذلك يحل في المركز الثاني.
ملاحظة: «الأسماء الواردة في المقالة من وحي الخيال، ولا تمت للواقع بصلة».
[email protected]
twitter | @Saud_alrayes


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.