الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الغامدي: طلابنا وخريجونا من «الصم» بلغوا 139... ونأمل من الوزارات توظيفهم
نشر في الحياة يوم 23 - 12 - 2011

دعا مدير الجامعة العربية المفتوحة في السعودية الدكتور سالم الغامدي، وزاراتٍ وجهاتٍ معنية إلى توظيف خريجي قسم تعليم الصم في الجامعة الذي يعد الأول من نوعه عربياً، مشيراً إلى أن عدد خرجي هذا القسم بلغ 34 أصماً، في حين يدرس فيه حالياً 105 طلاب وطالبات.
وأضاف في حوار مع «الحياة»، أن عدم معرفة بعض أعضاء هيئة التدريس لغة الإشارة كانت أبرز الصعوبات التي واجهتها الجامعة في تعليم هؤلاء الصم، ولذلك وافرت مترجمين لهم، مؤكداً حاجة فئة الصم إلى الدعم لمواصلة تعليمها.
وأعرب عن أمله أن تعمل وزارات «العمل» و«الشؤون الاجتماعية» و«التربية والتعليم» و«الخدمة المدنية» على توظيف خريجي قسم الصم، مشدداً على أنهم قادرون على القيام بكثير من الأعمال مثل التوجيه والإرشاد في المطارات والمستشفيات والأماكن العامة والدوائر الحكومية لجميع أفراد هذه الفئة، أو يساعدون المعلمين في المعاهد والمدارس الخاصة في تعليم الصم. وفيما يلي نص الحوار:
كيف نشأت فكرة قسم الصم؟
- تركز الجامعة العربية المفتوحة منذ نشأتها على الطلبة الذين حرموا من إكمال دراساتهم الجامعية لظروف خاصة بهم، وكانت فئة الصم إحدى شرائح المجتمع التي أولتهم الجامعة جل اهتمامها، خصوصاً أنهم لم ينالوا الاهتمام اللازم من البرامج الجامعية كافة على مستوى العالم العربي، وبالتالي كان تركيز مجلس أمناء الجامعة وعلى رأسهم الأمير طلال بن عبدالعزيز على إتاحة الفرصة للصم لإكمال دراستهم العليا في تخصص التربية – التعليم الابتدائي للصم.
وما إن صدر قرار المقام السامي بقبول الطلاب الصم في التعليم العالي حتى سارعت الجامعة إلى افتتاح هذا البرنامج في فرع الجامعة العربية المفتوحة في الرياض عام 2005.
ما هي شروط القبول في قسم الصم؟
- أن يكون حاصلاً على شهادة الثانوية العامة في معاهد وبرامج العوق السمعي أو ما يعادلها.
هل يقبل القسم طلاباً عاديين للدراسة كمتخصصين؟
- الطلبة العاديون ينالون حظهم الوافر في الجامعات الأخرى، والقسم يتشرف بقبول هذه الفئة من الطلاب الصم وضعاف السمع فقط.
كم عدد الطلاب والطالبات الذين يدرسون في القسم؟
- عدد الطلبة 105، بينهم 49 من الذكور و56 من الإناث يدرسون في برنامج بكالوريوس التربية – التعليم الابتدائي للصم. وتخرج حتى الآن من البرنامج 34 بينهم 22 أنثى.
ما هي المقررات التي تعطى للطلاب والطالبات؟ وكيف تتم عملية تقويمهم؟
- يدرس الطلاب والطالبات الدورة المكثفة المبتدئة في اللغة العربية، ولغة الإشارة العربية الموحدة، والدورة المكثفة المتقدمة اللغة العربية، ولغة الإشارة العربية الموحدة، ومهارات الحاسب والإنترنت، مهارات التعليم الذاتي، الحضارة العربية الإسلامية، علم نفس النمو (الطفولة)، مهارات الاتصال باللغة العربية، التدريس بمساعدة الحاسب، مهارات الاتصال باللغة العربية، مدخل إلى التربية، التعليم الابتدائي، العلوم البيئة والصحية، النظام الإداري والتعليمي في المملكة، مهارات لغوية، وعلم نفس التعلم والتعليم، وإدارة الصف وبيئة التعلم، وتطبيقات الحاسب، والمناهج وطرق التدريس العامة، وتربية الأطفال ذوي الحاجات الخاصة، وصعوبات التعلم، ومهارات لغوية وزيارات وأنشطة ميدانية، والتربية الإسلامية لمعلمي المرحلة الابتدائية، وتطبيقات الحاسب، واللغة العربية لمعلمي المرحلة الابتدائية، ومبادئ التوجيه والإرشاد المدرسي، وزيارات وأنشطة ميدانية، وقضايا ومشكلات التنمية في الوطن العربي، وطرق تدريس التربية الإسلامية لمعلمي المرحلة الابتدائية، وطرق تدريس اللغة العربية لمعلمي المرحلة الابتدائية، والمهارات اللغوية، والزيارات والأنشطة الميدانية، وقضايا ومشكلات عالمية معاصرة، وبحث في تحسين الأداء، والتربية العملية.
وتقويمهم يجري مثل باقي الطلاب في الجامعة من خلال الاختبارات المجدولة الفصلية والنهائية التحريرية والعملية.
بما أن القسم هو الأول من نوعه في الجامعات السعودية والعربية المفتوحة والعادية، كيف ترون مستوى الإقبال في القسم؟
- تنفرد الجامعة العربية المفتوحة بين الجامعات قاطبة بتعليم الطلاب والطالبات الصم في برنامج يعطي درجة بكالوريوس التربية – التعليم الابتدائي للصم، ويؤهلهم للعمل في معاهد وبرامج العوق السمعي، ويعتبر الوحيد على المستوى المحلي والعربي، ما يجعل الإقبال عليه كبيراً من هذه الفئة من السعوديين وغير السعوديين، بل ومن مختلف أقطار العالم العربي.
ما هي المعوقات التي تواجه تدريس الصم؟
- من أهم المعوقات عدم معرفة لغة الإشارة من بعض أعضاء هيئة التدريس، وعدم «تقعيد» لغة الإشارة بين أعضاء هيئة التدريس، كما وافرت الجامعة مترجمين للغة الإشارة لأعضاء هيئة التدريس في القسم.
كيف يسهم دعم الشخصيات والمؤسسات الخيرية في دعم نشاطات القسم والقيام بدوره؟
- عدد من الأمراء والأميرات تبنوا تمويل منح دراسية كاملة لعدد من الطلاب والطالبات الصم غير المقتدرين على دفع رسوم الدراسة، وهذا يؤكد أن الطلاب الصم بحاجة إلى استمرار هذا الدعم لمواصلة تعليمهم الجامعي.
كيف تتغلبون على عدم وجود قاموس موحد للغة الإشارة في المملكة؟
- نحن بصدد عمل قاموس إشاري لمصطلحات المواد الدراسية في الجامعة توحيداً لها.
هل هناك نية لفتح برامج جديدة لتعليم الصم في الجامعة؟
- الجامعة في وقتها الحالي تقوم بتقويم شامل للبرنامج من إعداد وتطوير وتطبيق وتفعيل، ومن خلال ذلك التقويم سيتم تصميم خطط مستقبلية للتوسع في تعميم التجربة وتطويرها.
كيف ترون مستقبل تعليم الصم الجامعي المفتوح في المملكة؟
- بما أن الجامعة هي الوحيدة على مستوى العالم العربي التي تتيح للطلبة الصم القدرة على التحصيل والحصول على درجة البكالوريوس ومن خلال الجهود المبذولة من المسؤولين في الجامعة نستشرف حرصهم على برنامج الصم وتلبية جميع حاجاته ومستلزماته الضرورية البشرية منها والمكانية، وأن يتم التواصل مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ووزارة التربية والتعليم ووزارة الخدمة المدنية والجهات ذات العلاقة لأن إعدادنا لهؤلاء الطلاب لا يقتصر داخل غرف الدراسة بل يمكن أن يقوموا بأعمال وظيفية ويصبحوا أعضاء فاعلين في المجتمع لهم مكانتهم الاجتماعية، ويمكن أن يقوموا ببعض الأعمال منها على سبيل المثال لا الحصر: التوجيه والإرشاد في المطارات والمستشفيات والأماكن العامة والدوائر الحكومية لجميع أفراد هذه الفئة، ومساعدي معلم في المعاهد والمدارس الخاصة بتعليم الصم، إذ إن الجامعة تعدهم ليستطيعوا توصيل المعرفة للآخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.