الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوصى برفع قيمة المخالفات ذات "التأثير المباشر" . ملتقى "السلامة المرورية" يطالب بدور أكبر للمرأة ... وبإسعاف طائر ونقل جماعي
نشر في الحياة يوم 17 - 12 - 2011

طالب أكثر من 500 مشارك في الملتقى الأول للسلامة المرورية، الذي نظمته الجمعية السعودية للسلامة المرورية"سلامة"وافتتحه أمير المنطقة الشرقية الأمير محمد بن فهد، السبت الماضي في الدمام، برفع قيمة المخالفات المرورية ذات التأثير المباشر على السلامة المرورية، وتفعيل دور المجلس الأعلى للسلامة المرورية ،الذي يُعنى بوضع ومتابعة خطط واستراتيجيات وميزانيات مشاريع السلامة المرورية، وإنشاء مركز معلومات متكامل للسلامة المرورية، وربطه بالمجلس الأعلى للسلامة المرورية.
وأوضح عضو اللجنة العليا ورئيس اللجنة العلمية للملتقى الدكتور عبدالحميد المعجل أن المشاركين أوصوا بتفعيل دور المرأة في مجال السلامة المرورية والجمعيات الأهلية، وإعادة النظر في زيادة العقوبات المالية على المخالفات المرورية وتفعيل المحاكم المرورية. كما أكدت التوصيات النهائية على استحداث برامج جامعية وتدريبية لإعداد مهندسي وفنيي السلامة المرورية، والحد من مشكلة الغش والتقليد في قطع غيار السيارات، وتدعيم الهلال الأحمر وتفعيل الإسعاف الطبي الجوي، وإنشاء شبكة من مراكز الإسعاف الأولي على الطرق الطويلة.
وطالبت التوصيات باستكمال مبادرات إدارة المرور في المملكة فيما يخص الضبط المروري"ساهر"، وإشراك القطاع الخاص في الفعاليات المتعلقة بالسلامة المرورية بدءاً بوكالات السيارات، وشركات التأمين، والبنوك التجارية عملاً بمبدأ المسؤولية الاجتماعية.
وأكدت التوصيات على ضرورة الحد من التمدد الحضري العشوائي، والضبط والسيطرة على تنمية المشاريع الكبيرة لتقليل آثارها السلبية على السلامة المرورية، والاستفادة من النقل الجماعي للحد من تزايد الحركة المرورية على الطرق الحضرية، وذلك بتوفير نقل جماعي مناسب تتوفر فيه متطلبات السلامة المرورية لشرائح وقطاعات محددة من المستخدمين مثل نقل الطلاب والطالبات ونقل المرأة داخل المدن بنظام الحافلات الترددية.
وناقش الملتقى خمسة محاور رئيسة، حيث تناول المحور الأول التعليم والتثقيف والتوعية، وناقش طرق ووسائل، ومفاهيم السلامة المرورية في المناشط والمناهج المدرسية، وفي المحور الثاني والذي يُعنى بالضبط المروري، تناول أثر الضبط المروري في السلامة المرورية، والتقنيات الحديثة للارتقاء بمستوى السلامة المرورية، والمحور الثالث من الملتقى تطرق إلى هندسة السلامة المرورية وتناول تطبيقات التخطيط العمراني للحد من حوادث الطرق، وتناول المحور الرابع: تجارب الخدمات الطبية الطارئة والإسعافات في التخفيف من الخسائر البشرية، ودور الإسعاف والخدمات الطبية في دعم السلامة المرورية وتطبيقات الإسعاف الطبي الطائر، كما ناقش الملتقى في محوره الخامس: التخطيط والاستراتيجيات، وواقع السلامة المرورية في المملكة حقائق ومؤشرات الحوادث والمخالفات، وتقدير الخسائر والأضرار الاقتصادية الناتجة من حوادث الطرق ودور التأمين وأثره في السلامة المرورية. يشار إلى أن الملتقى نُظًم بالتعاون بين جامعة الدمام، وشركة أرامكو السعودية، ولجنة السلامة المرورية، وإدارة مرور المنطقة الشرقية، وإدارة التربية والتعليم في المنطقة الشرقية، وأمانة المنطقة الشرقية، تزامناً مع الجهود المبذولة من قِبل الدولة للتصدي لقضية ضرورة تحقيق الانضباط المروري، وذلك من خلال تفعيل التطبيق الدقيق لقانون المرور، وإبراز الاستفادة من التجارب الناجحة على مستوى الدول والمنظمات بالإضافة إلى الخبراء والمختصين، حيث توقعت منظمة الصحة العالمية أن يكون سبب الوفاة نتيجة الحوادث المرورية السبب الثالث من أسباب الوفيات الخمسة عشر لعام 2020م.
يذكر أن جمعية السلامة المرورية تهدف إلى تبني سلوك السلامة على الطريق بوضع كافة الخطط والبرامج التعليمية والهندسية والطبية واللوائح المرورية، والإجراءات الوقائية للحد من وقوع الحوادث أو منعها وضمان سلامة الإنسان وممتلكاته والحفاظ على أمن البلاد ومقوماته البشرية والاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.