وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة بريطانية تشيد بالدور الرائد الذي تضطلع به السعودية على الصعد كافة . الملك عبدالله والأمير سلطان يهنئان الحاكم العام الكندي ورؤساء الصومال وبورندي ورواندا
نشر في الحياة يوم 01 - 07 - 2010

هنأ خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، الحاكم العام لكندا السيدة ميكاييل جان لمناسبة ذكرى اليوم الوطني لبلادها. وهنأ الرئيس الصومالي شيخ شريف شيخ أحمد لمناسبة ذكرى استقلال بلاده.
كما هنأ خادم الحرمين، رئيس بوروندي بييري أنكورونزيزت لمناسبة ذكرى استقلال بلاده. وهنأ كذلك، رئيس رواندا بول كاجامي لمناسبة ذكرى استقلال بلاده.
وأعرب خادم الحرمين الشريفين في برقيات بعثها لحاكم عام كندا ورؤساء الصومال وبورندي ورواندا باسم شعب وحكومة المملكة العربية السعودية وباسمه عن أصدق التهاني، وأطيب التمنيات بالصحة والسعادة لهم، ولشعوبهم اطراد التقدم والازدهار.
وفي المقابل هنأ نائب خادم الحرمين الشريفين الأمير سلطان بن عبدالعزيز، الحاكم العام لكندا السيدة ميكاييل جان لمناسبة ذكرى اليوم الوطني لبلادها.
وهنأ الرئيس الصومالي شيخ شريف شيخ أحمد لمناسبة ذكرىاستقلال بلاده.
كما هنأ نائب خادم الحرمين، رئيس بوروندي بييري أنكورونزيزت لمناسبة ذكرى استقلال بلاده. كما هنأ الأمير سلطان رئيس رواندا بول كاجامي لمناسبة ذكرى استقلال بلاده. وأعرب نائب خادم الحرمين في برقيات بعثها للحاكم العام الكندي ورؤساء الصومال وبورندي ورواندا باسم شعب وحكومة المملكة العربية السعودية وباسمه عن أصدق التهاني، وأطيب التمنيات بالصحة والسعادة لهم، ولشعوبهم اطراد التقدم والازدهار
إلى ذلك، أشادت وزيرة الدولة البريطانية السابقة نائبة رئيس جمعية الشرق الأوسط البريطانية البارونة سيمونز، بالدور الرائد الذي تضطلع به المملكة العربية السعودية على الصعد كافة.
وقالت البارونة سيمونز في كلمة القتها أمس في مستهل افتتاح فعاليات المعرض الخليجي البريطاني في لندن، إن المملكة تتمتع بأكبر اقتصاد في منطقة الشرق الأوسط ولديها 25 في المئة من احتياطات النفط المؤكدة في العالم، مشيرة في هذا الصدد إلى عضويتها فى مجموعة العشرين الدولية الرامية إلى تعزيز الحوار البناء بين الدول الصناعية والاقتصادات الناشئة، واستقرار الاقتصاد الدولي.
وأوضحت أن مشاريع المملكة العربية السعودية مفتوحة أمام الاستثمارات، مشيرة إلى أن المملكة بصدد إنفاق نحو 100 بليون دولار أميركي على مشاريع مختلفة في العشر سنوات المقبلة، ما يعني توفير العديد من الفرص الذهبية أمام شركات الاستثمار البريطانية.
وأشارت البارونة سيمونز التي تترأس أيضاً الجانب البريطاني في مجلس الأعمال السعودي - البريطاني المشترك، إلى أن أسواق المملكة، وبقية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تشكل أسواقاً رئيسية بالنسبة إلى بريطانيا، مبينة أن دول الخليج لديها الكثير من المشاريع في المجالات كافة، وبمقدور الشركات البريطانية الإسهام فيها.
ومن جهته، قال سفير الكويت عميد السلك العربي في بريطانيا خالد الدويسان، في كلمة مماثلة، إن علاقات دول مجلس التعاون الخليجي وبريطانيا وطيدة وقوية، وفي مجالات واسعة من التعاون.
وأكد الدويسان أن دول الخليج تقوم بأدوار مهمة على الصعيد الدولي، مشيراً في ذلك الصدد إلى مشاركة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، في اجتماع قمّة العشرين الأخيرة في مدينة تورنتو الكندية. بدوره، اعتبر رئيس جمعية الشرق الأوسط تيريي ستون، اقتصادات دول الخليج العربية من أكثر اقتصادات المنطقة توسعاً في العديد من القطاعات، موضحاً أن مشاريعها المختلفة ترحب بالاستثمارات البريطانية وغيرها.
وفي السياق ذاته، قال الأمين العام لاتحاد غرف مجلس التعاون الخليجي عبدالرحيم حسن نقي، إن دول الخليج حققت الكثير من الإنجازات الاقتصادية التنموية، مبيناً أن المعرض الخليجي - البريطاني الرابع الذي يقام في قاعات هورتي كالتشرال الملكية بأنه يوفر فرصة جديدة لتشجيع التعاون التجاري والاقتصادي بين بريطانيا ودول مجلس التعاون الخليجي.
ويهدف المعرض الخليجي، إلى تسهيل حركة التجارة والاستثمار بين بريطانيا ودول مجلس التعاون الخليجي وللمساعدة في إمكانية تطوير العلاقات التجارية بين المملكة المتحدة والشركات في دول مجلس التعاون الخليجي وإلى إتاحة الفرصة للقاء ممثلي صناعة رئيسية في مجالات المالية والتعليم والبنية التحتية والطاقة المتجددة والمياه.
وأقيمت على هامش المعرض ورش عمل ضمت مجموعة واسعة من المتحدثين البارزين من دول أوروبا ودول مجلس التعاون الخليجي استعرضوا خلالها فرص الاستثمار المتاحة بدول مجلس التعاون الخليجي على صعيد البنية التحتية والماء والكهرباء والمالية والخدمات المهنية، والتعليم والتدريب والطاقة المتجددة.
حضر حفلة الافتتاح عدد كبير من ممثلي الشركات البريطانية والخليجية، وعدد من أعضاء السلك الديبلوماسي العربي من بينهم الملحق التجاري في سفارة خادم الحرمين الشريفين لدى بريطانيا حسن خيّاط، وممثلين عن الوزارات البريطانية المعنية بالمعرض، وجمع من وسائل الإعلام العربية والبريطانية، والمهتمين بالقضايا التجارية والاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.