خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرع أربع حالات في الأسبوع الماضي . الرياض : تدشين أول بنك عظام في الشرق الأوسط
نشر في الحياة يوم 28 - 03 - 2010

دشّن المشرف العام التنفيذي على المؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث الدكتور قاسم القصبي انطلاق العمل في إجراء جراحات زراعة العظام المتحصل عليها من متبرعين متوفين دماغياً، بعد إجراء 4 جراحات خلال الأسبوع الماضي، فيما افتتح صباح أمس، أول بنك عظام أنشئ لهذا الغرض، والذي يُعدّ الأول من نوعه في الشرق الأوسط.
وأوضح القصبي أن المستشفى التخصصي يسعى إلى توفير أحدث التقنيات والإمكانات الطبية التي تمَكّن من تقديم أفضل الخدمات الطبية التخصصية التي يحتاج إليها المرضى، لافتاً إلى أن المستشفى تجاوز عدد العقبات في سبيل إنشاء البنك من خلال زيادة الوعي بأهمية التبرع بالعظام ما نتج عنه تعاون وثيق مع المركز السعودي لزراعة الأعضاء لتسهيل عملية الوصول إلى المتبرعين، كما جرى وضع آلية للتبرع، وضم طاقم بنك العظام إلى الفريق المتحرك للتبرع بالأعضاء الذي يتبناه المستشفى.
ونوّه إلى أن افتتاح البنك يأتي نتيجة تعاون مثمر بين قسم جراحة العظام وعدد من الأقسام في المستشفى كقسم الأشعة الذي يوفر إمكان إجراء الأشعة اللازمة للمتبرع، وجناح الجراحات الذي يهتم بجراحة استئصال العظام في بيئة صحية معقمة، ومركز الأبحاث الذي يقوم بعملية تعقيم العظام بأشعة جاما، إضافة إلى مختبر الأحياء الدقيقة الذي يجري فحوصات لعينات من العظم للتأكد من تلافي نقل العدوى من المتبرع للمريض.
من جهته، قال استشاري ورئيس قسم جراحة العظام بالتخصصي الدكتور زايد الزايد، إن المستشفى استفاد من بنك العظام المنشأ حديثاً في إجراء 4 جراحات لزراعة عظام لثلاثة رجال وامرأة تجاوزت أعمارهم 45 عاماً كانوا يعانون من فقدان أجزاء من مفصل الحوض وأعلى الفخذ لأسباب عدة بين إصابات حوادث سير وتآكل مفصل الحوض والتهابه، ما أدى إلى قصر شديد في الساق وشعور بآلام مزمنة تعوقهم عن القيام بأعمالهم اليومية الاعتيادية كالمشي وأداء الصلاة، موضحاً أن جراحة زراعة العظام تستغرق عادةً 3 ساعات يتم خلالها تنظيف مكان الزراعة، وتثبيت العظم الجديد في المكان المناسب عبر جراحة دقيقة يكون حجم العظم المزروع فيها معادلاً لحجم العظم الأصلي المفقود، وبعدها يتم تنويم المريض مدة لا تتجاوز 10 أيام يستطيع المريض خلالها البدء في المشي تدريجياً حتى يتمكن من استعادة قدرته الكاملة على مزاولة حياته الاعتيادية بعد 3 أشهر مع الالتزام ببرنامج التأهيل.
وأكد أن زراعة العظام تتميز بنسب نجاح مرتفعة تتجاوز 90 في المئة، خصوصاً أنه لا يمكن أن يحصل للعظم رفض من جسم المريض بعكس زراعة الأعضاء الأخرى الحيوية التي تحتاج إلى تناول أدوية مثبطة للمناعة مدى الحياة.
ولفت الزايد إلى أنه يتوفر في البنك حالياً عظام لخمسة متبرعين متوفين دماغياً خضعت للتعقيم بأشعة جاما، ثم فحص عينات منها للتأكد من تلافي نقل العدوى من المتبرع للمريض،"وتم حفظها بحسب التصنيف والمقاييس المعترف بها عالمياً حتى يتم الاستفادة منها في إجراء الزراعة للمريض المناسب وفق تقنيات متطورة في تثبيت العظام"، مشيراً إلى أنه سيتم مستقبلاً إجراء الزراعة لمرضى الأورام الذين يحتاجون إلى استبدال أجزاء من عظامهم والأطفال المصابين بعيوب خلقية واعوجاج الظهر، كما يمكن الاستفادة من البنك في علاج حالات تآكل مفصل الركبة. وأشار إلى أنه سيتم الاستفادة من البنك سنوياً في معالجة نحو 100 حالة تغيير وترميم مفاصل الحوض، و120 حالة لتصحيح مشكلات العمود الفقري، وأكثر من 80 حالة مصابة بأورام سرطانية في العظام وغيرها، وذلك باستخدام العظام المحفوظة سواء كان على شكل عظم مطحون، أو كان جزءاً كاملاً من العظم كالجزء العلوي أو السفلي لعظم الفخذ أو الساق أو العضد أو نصف عظم الحوض، وأكد أن بنك العظام سيخفض من كلفة استيراد عظام صناعية تقدر قيمتها بملايين الريالات سنوياً، إضافة إلى الاستغناء عن استخدام البدائل المعدنية التي لا تقاوم الزمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.