ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل فعاليات المؤتمر العربي للمكتبات والمعلومات . مسؤولة تربوية : مناهج المكتبات تهتم ب "القشور"

طالبت عضو هيئة التدريس في كليات التربية للأقسام العلمية في مكة المكرمة صباح عبدالله صفطة، مسؤولي وزارة التربية والتعليم بإعطائهن الصلاحيات لتطوير وتحسين كل مايختص بالمكتبات في مدارس وكليات البنات، مشيرة إلى ضرورة تنظيم الاجتماعات مع المسؤولين في الوزارة وذلك للاستماع لهن ومناقشتهن للرقي بمستواهن نحو الأفضل.
وقالت في حديث إلى"الحياة":"إن منهج المكتبات في المدارس يهتم بالقشور، إضافة إلى أن واضعة المنهج متخصصة في اللغة العربية وليست في المكتبات، ما يجعل المنهج يتجه نحو اللغة بشكل أكثر منه كمنهج متخصص للمكتبات".
وأضافت، أن التقصير في إعطاء تلك المادة حقها الكامل يعود إلى معلمة المادة التي في معظم الأحيان تأتي من مناطق مختلفة، إضافة إلى التزامها بعدد من الفصول المدرسية يفوق قدرتها، ما يؤثر سلباً على أدائها في تدريس هذه المادة.
كما طالبت الجهات المسؤولة بإتاحة الفرصة للإداريات لإكمال دراساتهن العليا، وذلك من منطلق تطوير الذات الذي ينعكس إيجاباً على أدائهن وتأدية رسالتهن التعليمية على أكمل وجه.
وحول غياب دور المكتبات في العصر الحديث ذكرت أن المكتبات التجارية أسهمت بشكل كبير في انصراف الطالبات عن القراءة والبحث العلمي بعد أن تولت مهمة إعداد البحوث المكلفة بها الطالبات، وأكدت أن الكثير منهن يفضلن تلك المكتبات التجارية على عناء اللجوء إلى المراجع والكتب للقيام بالبحوث المطلوبة منهن في المدارس والكليات.
وشددت صفطة على ضرورة مناقشة الطالبة في أي بحث تقدمه، وذلك للتأكد من قيامها بإعداده، ما يضمن استفادة الطالبة منه وتعزيز روح الإبداع لديها.
وكان المؤتمر الثامن عشر للاتحاد العربي والمكتبات واصل أعماله أمس لليوم الثاني على التوالي، وشهد ثلاث جلسات تناولت التأهيل العلمي والعملي لاختصاصيي المعلومات في العصر الرقمي والتوجهات الجديدة لأدوار المكتبات العامة ومستقبلها في الوطن العربي والمكتبات الرقمية ودورها في إتاحة المعرفة وحفظها وتنظيمها.
وبدأت الجلسة الثانية صباح أمس بمشاركة الدكتور سجاد الرحمن والدكتورة لمياء بدرة والدكتور حمد العمران والدكتورة خولة الشويعر، وتطرقت إلى التأهيل العلمي والعملي لاختصاصيي المعلومات في العصر الرقمي، فيما خصصت الندوة الثانية للحديث عن التوجهات الجديدة لأدوار المكتبات العامة ومستقبلها في الوطن العربي ورأسها الدكتور هشام عباس وألقت خلالها الدكتورة نزهة الخياط الضوء على الوصول الحر للمكتبات.
وتحدث الدكتور عبدالكريم الزيد عن المكتبات العامة بين واقع ومستقبل خطوات علمية، فيما تناول الدكتور موريس أبو السعد ميخائيل،"تجربة مكتبة مبارك العامة"وهل يمكن للمكتبات العالمية تبني مفهوم الوصول الحر.
وخصصت الجلسة العلمية الرابعة لمناقشة المكتبات الرقمية ودورها في إتاحة المعرفة وحفظها وتنظيمها وإدارتها، ورأستها الدكتورة نهلة الحمود وتحدث فيها الدكتور وحيد قدورة والدكتورة فاتن بامفلح والدكتور عبدالمالك السبتي والدكتور كمال أبو كرزازة ومحمد مولاي ونصر الدين جمعة.
ودارت محاور الجلسة حول المكتبة الرقمية العربية للعلوم والتكنولوجيا ومكتبة الملك عبد الله الرقمية في جامعة أم القرى وتحقيق الوصول الحر للمعلومات والمخطوطات الورقية وتحولها إلى المكتبة الرقمية في المركز الوطني للمخطوطات في الجزائر ودور تقنية المعلومات في تنمية وتطوير المعلومات الزراعية في السودان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.