شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رمضان في الغرب - ... وفي روسيا مسلمو التتار يعيشون عيداً من ثلاثين يوماً
نشر في الحياة يوم 19 - 10 - 2006

تشهد حياة المؤمنين في روسيا تغيّراً مستمراً، فممارسة الشعائر الدينية على اختلافها لم تعد تخضع لأي رقابة أو عقاب كما كانت الحال في السابق. ويعتبر شهر رمضان، من المناسبات الأبرز التي يتحضّر لها المسلمون هناك.
والتحضير لاستقبال الشهر المبارك، يبدأ قبل نحو شهر من حلوله، ويتعامل المسلمون الروس معه كپ"عيد"يستمر ثلاثين يوماً. ويقول حيدر حجي 39 عاماً:"يتكون لدينا إحساس بالحفاوة والفرح في هذا الشهر، ونسعى إلى إسعاد أنفسنا وأطفالنا بشراء الحاجات والهدايا، ونرتدي الثياب الأنيقة التي تتناسب وأجواء الزيارات العائلية التي تنشط هذا الشهر. ونحرص على أن تحفل مائدة الإفطار بأشهى المأكولات والحلويات".
وحجي من التتار، متزوج وأبو طفلين وهو يعزو التحضير المبكّر لشهر رمضان إلى عدم تعديل مواعيد فتح المحال التجارية في هذا الشهر، وبالتالي فإن كل المحال تكون مغلقة ليلاً ما يحتّم تحضير الحاجات الرئيسة قبل موعدها. وعدم التغيير في مواعيد ساعات العمل، ويجعل من الصيام صعباً، لا سيما مع تعارض بعض المواعيد مع موعد الإفطار. ويشير حجي الذي يصوم منذ 11 سنة الى معاناة محدودة، إذ أن عمله حرّ:"لست ملتزماً ساعات العمل الممتدّة من التاسعة صباحاً حتى السادسة مساءً، وبالتالي أستطيع النوم ساعات أكثر ما يريحني خلال النهار".
تغرب الشمس في موسكو قرابة السابعة مساء، وبالتالي يتمكن معظم الناس من الالتحاق بأسرهم على موعد الإفطار. ويبقى ازدحام السير في شوارع موسكو عاملاً سلبياً في يوم الصائم، ويقول حجي:"اضطر أحياناً إلى الاكتفاء بشرب الماء على الطريق، أو تناول بعض الفواكه المجففة، إذا تعذّر عليّ الوصول في الساعة المحددة". ويضيف:"إلاّ أن وجود جميع أفراد العائلة حول المائدة في أيام العطل أمر محتّم".
وتعتبر الزيارات العائلية المتنفّس الوحيد للمسلمين خلال شهر رمضان، لكنّها تبقى محصورة بأيام العطل، لا سيما إذا كانت ربة المنزل عاملة أيضاً.
من جهة ثانية، يرى راديك، صديق حجي، أن الأمر الأساسي في هذا الشهر يكمن في"التهذيب الروحي"، ويؤكد أنه يحاول"عدم تفويت صلاة المغرب والتراويح في المسجد".
افطار روسي
تجمع مائدة الإفطار عند مسلمي روسيا بين المطبخين التتاري والروسي. وتعتبر الفطائر الساخنة من الأطباق الأساسية على الموائد الرمضانية، ويطلق عليها اسم"تشاك تشاك"أو"كرات العسل"، وتصنع من اللحوم والبطاطا، أو من الفواكه المختلفة فتتحول حلويات تُقدّم بعد الطعام.
وأبرز أنواع الفطائر التي تزيّن الموائد هي فطيرة السمك ولحم البقر والبطاطا، إضافة إلى"بيلياشي"فطائر محشوة باللحم تُقدم مقلية.
ومن المأكولات التتارية التي لا تفارق الموائد الرمضانية"الغودابيا"، وتشبه في شكلها قالب الحلوى المكون من طبقات عدة. وتتكون الطبقة الأولى من الكورتا نوع من الجبنة المجففة يحتاج تحضيره إلى ساعات قبل إضافته إلى الوجبة، وتحتوي الطبقة الثانية على الرز والزبيب أو الخوخ الأسود، وثالثة فيها شرائح بيض مسلوق، أما الطبقة الأساسية فتتكون من لحم البقر المفروم مع البصل.
ويحرص مسلمو روسيا من التتار على تنويع المأكولات على مائدتهم.
وإلى جانب الفطائر المتنوعة، توجد شرائح اللحم المطبوخ، ووجبة"توكماش"من أنواع المعكرونة، إضافة إلى أنواع من الشوربات ويُحضر أشهرها بالسمك أو الدجاج.
وتزيّن ربة المنزل مائدتها بأنواع سلطات تغلب عليها ثمار البحر، إضافة إلى الخضار الطازجة وخصوصاً البندورة الطماطم والبقدونس التي تقدم من دون تقطيع عادة.
وإلى جانب الشاي الأخضر، على أنواعه، والذي يعتبر جزءاً من تقاليد الضيافة عند المسلمين الروس، يُقدّم التمر الهندي والسوس وعصير الفواكه الطازج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.