أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من نصف مليون برميل من النفط السعودي إلى الأسواق قريباً . أسعار النفط ترتفع إلى مستويات قياسية جديدة و"اوبك" لا تستطيع عمل الكثير لوقف الارتفاع
نشر في الحياة يوم 04 - 08 - 2004

تجاوزت أسعار النفط حاجز 44 دولاراً للخام الأميركي و40 دولاراً ل"برنت"، مع تصريحات رئيس"اوبك"بأن المنظمة تنتج بكامل طاقتها تقريباً ولا تستطيع ضخ المزيد على الفور. وعلى رغم زيادة انتاج السعودية إلى 9.4 مليون برميل يومياً، إلا انها بحاجة إلى بعض الوقت لضخ أكثر من نصف مليون برميل يومياً إضافية في السوق من تطوير حقلين جديدين.
وضاعف من قلق الأسواق الخوف من تعطل الامدادات من العراق أو روسيا، إلى جانب مشاكل التكرير في بعض الدول المستهلكة، ما يعني عدم القدرة على ملء حاويات المخزون التجاري استعداداً لفصل الشتاء.
بلغت أسعار النفط مستويات قياسية جديدة، أمس الثلثاء، وسط مخاوف من عدم قدرة الامدادات على تلبية الطلب المتنامي. ووصل سعر الخام الأميركي إلى أعلى مستوى له في 21 عاماً، وسط استمرار المضاربين في دفع الأسعار إلى أعلى، تحسباً لأي انباء سيئة في شأن امدادات الشرق الأوسط أو تعطل انتاج"يوكوس"الروسية.
وعند ظهر أمس، ارتفع سعر خام القياس الاوروبي"برنت"في بورصة النفط الدولية في لندن 26 سنتاً إلى 40.24 دولار للبرميل لعقود تسليم أيلول سبتمبر، بعدما وصل في إحدى مراحل التداول إلى 40.45 دولار، في أعلى مستوى له منذ ما قبل حرب الخليج السابقة عام 1990، عندما بلغ 40.95 دولار للبرميل.
وارتفع سعر الخام الأميركي الخفيف 19 سنتاً إلى 44.01 دولار للبرميل، بعدما وصل إلى أعلى مستوى له في 21 عاماً عند 44.24 في بداية التداولات.
وذكرت وكالة"اوبكنا"أمس ان سعر"سلة اوبك"واصل الارتفاع، أول من أمس الاثنين، ليصل إلى 39.04 دولار للبرميل من 38.69 دولار الجمعة.
وكان رئيس"اوبك"، وزير النفط الاندونيسي بورنومو يوسيجانتورو، أضاف إلى غليان الأسواق بتصريحاته عن انتاج المنظمة أمس.
وصرح للصحافيين في جاكرتا:"سعر النفط مرتفع جداً، انه أمر جنوني، ولكن لا يوجد نفط إضافي".
وفي إشارة إلى وزير النفط السعودي، علي النعيمي، قال:"الوزير النعيمي ذكر ان السعودية يمكنها زيادة الانتاج. لكنهم لا يستطيعون أن يفعلوا ذلك على الفور".
ورددت تصريحات بورنومو صدى تصريحات وزير النفط الجزائري، شكيب خليل، الذي قال ان"اوبك"فعلت كل ما بوسعها لوقف موجة صعود أسعار النفط.
وذكر مصدر مقرب من صناعة النفط السعودية ل"الحياة"ان انتاج السعودية وصل إلى ما بين 9.3 و9.4 مليون برميل يومياً، وانها تسعى إلى ضخ 660 الف برميل يومياً إضافية في السوق قريباً.
ويتوقع أن تنتهي السعودية من تطوير حقلين في غضون أسابيع، على أن تزيد انتاج حقل"ابو سعفة"من 140 الف برميل يومياً الآن إلى 300 الف برميل، وتدخل حقل"قطيف"الجديد الانتاج، على أن يصل انتاجه إلى 500 الف برميل يومياً.
إلا ان هذه الكميات لن تؤثّر في السوق قبل تشرين الأول اكتوبر المقبل على الأرجح، ما يعني احتمال استمرار موجة ارتفاع الأسعار.
وتتجاوز"اوبك"حصص الانتاج الرسمية المقررة 26 مليون برميل يومياً بنحو أربعة ملايين برميل يومياً، ليقترب انتاجها من 30 مليون برميل يومياً، وهو أعلى معدل انتاج للمنظمة منذ عام 1979. ويستثني السقف الرسمي انتاج العراق الذي يُنتظر أن تراوح صادراته بين 1.7 و 1.8 مليون برميل يومياً الشهر الجاري، مع تعافي عمليات التصدير من سلسلة هجمات تخريبية.
وقفزت أسعار النفط أكثر من الثلث منذ نهاية عام 2003 مع تسارع الطلب الدولي بفضل النمو الاقتصادي القوي.
وساهمت المخاوف الأمنية في الشرق الأوسط، الذي يضخ نحو ثلث الانتاج الدولي ويصدّر 40 في المئة من امدادات السوق، ومشاكل الانتاج في دول منتجة أخرى مثل نيجيريا والنروج وروسيا، في دفع أسعار النفط نحو المزيد من الارتفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.