نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقابر المحاربين القدماء تجتذب السياح : العلمين محجة آلاف الاوروبيين لاحياء ذكرى المعركة
نشر في الحياة يوم 15 - 09 - 2003

تجتذب مدينة العلمين المصرية التابعة لمحافظة مطروح خلال شهر تشرين الاول اكتوبر المقبل آلاف السياح الأجانب الذين يترددون على المنطقة في مثل هذا الوقت من كل عام، للإحتفال بذكرى معركة العلمين التي وقعت في الثالث والعشرين من تشرين الاول عام 1942 بين الحلفاء والمحور وانتهت بهزيمة قوات الطرف الثاني.
وتعتبر منطقة العلمين احد مراكز مدينة مطروح الواقعة في الركن الشمالى الغربي لمصر وتمتد بطول 40 كيلومتراً على ساحل البحر الأبيض المتوسط من الكيلو 41 غرب الإسكندرية حتى السلوم غرباً، وتحدها من الغرب ليبيا بطول 400 كيلومتر حتى جنوب سيوة ومن الجنوب محافظتا الوادي الجديد والجيزة.
وعلى رغم مرور 61 عاماً على المعركة فإن الدول الأوروبية المعنية ما زالت مهتمة بإحياء ذكراها حيث يتوافد آلاف المحاربين القدماء وعائلاتهم وممثلو الحكومات التي شاركت في المعركة لإقامة مراسم التأبين وتفقد قبور رفاقهم في المقبرة، التي تضم عشرات الآلاف من الشواهد المتراصة في صفوف طويلة بين نبات الصبار وبعض الأزهار الصحراوية.
ويشكل المحاربون القدماء من بريطانيا واستراليا ونيوزيلندا وألمانيا ممن تجاوزوا سن الثمانين غالبية الذين يترددون على المنطقة في مثل هذا الوقت من العام.
وتضم العلمين عدداً كبيراً من المزارات السياحية منها مقابر الكومنولث الواقعة أمام استراحة العلمين وهي تضم 7367 مقبرة لضحايا من بريطانيا ونيوزيلاندا واستراليا واتحاد جنوب إفريقيا وفرنسا واليونان والهند وماليزيا. كما توجد أسماء 11945 من الجنود الذين لم يعثر على رفاتهم وقد كتبت أسماء بعضهم على جدار عند مدخل المدافن.
أما المقبرة الألمانية فتقع فوق الجبل المرتفع، وقد شيدت العام 1959 على مسافة 3 كيلومترات غرب مدينة العلمين وتطل على البحر مباشرة من فوق جبل مرتفع نسبياً وتضم أجساد 4280 جندياً.
وتقع المقبرة الإيطالية على مسافة كيلومترين غرب المقبرة الألمانية، وتعتبر أجمل المقابر الثلاث من حيث الفخامة والفن المعماري وتحتوي كنيسة صغيرة ومسجداً وقاعة للذكريات ومتحفاً صغيراً. وهي تضم أجساد 4800 من الجنود. وتشير لوحة موضوعة هناك إلى أن الصحراء والبحر إبتلعا أجساد 38 ألفاً من الضحايا. ويوجد أيضاً لوحة تضم أسماء الجنود الليبيين المشاركين في الحرب.
ومن اشهر المعالم السياحية في المنطقة ايضاً متحف العلمين الحربي الذي أنشئ في العام 1965 وأعيد تطويره في العام 1992 بمناسبة الذكرى الخمسين للمعركة، وساهمت كل من ألمانيا وإنكلترا وإيطاليا في تزويده بالمعلومات والمعروضات. كما أقيمت قاعة حديثة لإبراز دور مصر في المعركة.
يتكون المتحف من خمس قاعات وبهو رئيسي يتوسطه النصب التذكاري. تضم القاعة الأولى، وهي القاعة المشتركة، معروضات لجميع الدول المشاركة في الحرب. والثانية مخصصة للقوات الإيطالية بتشكلاتها المختلفة. أما الثالثة فهي قاعة مصر. وتتناول الرابعة القوات الألمانية. في حين تغطي الخامسة القوات البريطانية. وأخيراً هناك العرض المكشوف للأسلحة الثقيلة المستخدمة أثناء الحرب.
سياحة أخرى
وتبرز في العلمين ايضاً سياحة من نوع مختلف إذ تنتشر فيها الشواطئ الجميلة المنتشرة على طول ساحل مدينة العلمين وسيدي عبدالرحمن حيث يوجد العديد من القرى السياحية. كما طرحت المحافظة مجموعة من المشاريع السياحية في المنطقة منها مشروع انشاء مركز سياحي عالمي لاستقبال أسر الضحايا والوفود الدولية التي تحضر كل عام، ومشروع إقامة فنادق سياحية وموتيلات… غير أن مشكلة الألغام الموجودة في المنطقة ستظل أبرز معوقات الإستثمار السياحي الدائم في العلمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.