المملكة: لا تطبيع دون دولة فلسطينية مستقلة    «رماح النصر».. تمرين جوي لرفع القدرات القتالية بمشاركة 15 دولة    الرياض تحتضن «بطولة المملكة المفتوحة» للكيك بوكسينغ.. غداً    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون بالبطولة التنشيطية للبادل    الدوسري لجيسوس: «ليش طلعتني؟»    تعويض المعلمين المتقاعدين عن الإجازات الصيفية    ولي العهد ورئيس الإمارات يبحثان تطوير التعاون    محادثات بين الشرع وأردوغان لتعزيز العلاقات والتعاون الدفاعي    السماح للشركات الأجنبية الخاصة ب«الطلب» بنقل الركاب    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الاقتصاد السعودي.. أداء قوي واستدامة مالية    الرئيس شتاينماير يزور حديقة الملك سلمان    طرح تذاكر كلاسيكو الأهلي والنصر    في ختام الجولة 20 من" يلو".. الباطن يواجه النجمة.. والجندل في ضيافة العربي    واشنطن تضغط على إيران لمنعها من «النووي»    أسترالي يصطحب صندوق قمامة في نزهة    انتحار طبيب هرباً من نفقة أطفاله    ضم هيئة التأمين لعضوية اللجنة الدائمة لمكافحة غسل الأموال.. مجلس الوزراء: نقل اختصاص تراخيص 4 مهن لهيئة المراجعين والمحاسبين    بعد احتشاد 20 ألفًا في حفل التوقيع… «خوف» تخطف الأضواء بمعرض القاهرة للكتاب    أخضر تحت 20 عاماً يواصل الإعداد للآسيوية    جريمة دهس تهز لبنان.. العنف يغتال حياة عشريني    بيئة حيوية    تحديث بيانات مقدمي الإفطار الرمضاني بالمسجد النبوي    10 % من مشاهير التواصل مصابون بالانفصام    الشوكولاتة الداكنة تخفض مستوى الكوليسترول    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    تطبيع البشر    بئر بروطة    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



238 مليون برميل زيادة في الاحتياط و"فينتج" الأميركية تعلن قريباً اكتشافاً تجارياً اليمن يخطط لزيادة الإنتاج النفطي إلى 500 ألف برميل يومياً في النصف الأول
نشر في الحياة يوم 30 - 01 - 2003

أعلن اليمن أنه يخطط لرفع معدل إنتاجه اليومي من النفط الخام من 440 ألف برميل في المتوسط حالياً إلى نحو 500 ألف برميل خلال النصف الأول من السنة الجارية. كما أعلن أن المخزون النفطي المؤكد في البلاد زاد من القطاعات السبعة المنتجة بمقدار 238 مليون برميل نفط خلال العام الماضي.
قال رئيس هيئة استكشاف وانتاج النفط اليمنية المهندس نبيل صالح القوسي ل"الحياة" أمس ان الهيئة لديها خطط طموحة لتحقيق هذا الرقم بما لا يضر بالمكامن النفطية ويتناسب مع حجم وسعة المنشآت النفطية.
وكشف النقاب عن برنامج الاستكشاف النفطي لسنة 2003 والذي يشمل حفر 19 بئراً جديدة، مشيراً الى أن شركة "كالفالي" الكندية ستحفر ثلاث آبار في القطاع 9 كما ستحفر شركة النفط والغاز والتعدين السعودية ثلاث آبار في القطاع 43.
وأضاف ان برنامج التطوير يضم حفر آبار من قبل شركات "مول" الهنغارية و"أوكسيدنتال بتروليوم" الأميركية و"بروساغ" الألمانية و"انكانا" الكندية و"فينتج" الأميركية و"كنديان نكس" الكندية و"دوف انيرجي" البريطانية.
وأعلن القوسي أن المخزون النفطي المؤكد في اليمن زاد من القطاعات السبعة المنتجة بمقدار 238 مليون برميل نفط خلال العام الماضي. وقال ان الهيئة نجحت في المحافظة على معدل الانتاج المستهدف لسنة 2002 والذي بلغ ما يقارب 160 مليون برميل.
وذكر أن جهوداً تبذل حالياً لرفع معدل الإنتاج اليومي من النفط في ظل تنامي الاحتياطات النفطية في قطاعات المسيلة 14 وشرق شبوة 10 وحواريم 32 وشرق سار 53، كذلك برامج الحفر التطويرية التي ستنفذ خلال السنة والتي جاءت أولى بشائرها بنتائج حفر البئر التطويرية تصور 8 في قطاع حواريم 32 الذي تدفق فيه النفط بمعدل تسعة آلاف برميل في اليوم.
وأوضح أن الهيئة عملت جاهدة على تقسيم الخريطة النفطية وتحديثها وفقاً للمعايير العلمية والجيولوجية الحديثة، الأمر الذي أدى إلى إضافة العديد من القطاعات النفطية بشقيها البحرية واليابسة.
وأشار إلى أن عدد القطاعات النفطية إرتفع إلى 71 قطاعاً منها سبعة منتجة و23 قطاعاً استكشافية تعمل فيها 20 شركة عالمية، فيما يصل عدد القطاعات المفتوحة للاستثمار الى 41 قطاعاً. وذكر أن عام 2002 شهد اكتشافات نفطية جديدة، إذ تمكنت شركة "كالفالي" الكندية صاحبة الإمتياز في قطاع مالك 9 من تحقيق اكتشاف نفطي مهم من خلال حفر البئرين الاستكشافيتين حسوة 2 وعقبان 1 حيث تدفق منهما النفط بمعدل 750 برميل نفط في اليوم، كما دلت نتائج الحفر على وجود سماكة نفطية كبيرة تصل الى نحو 30 متراً. ولا تزال الدراسات التحليلية والتقويمية جارية من قبل الهيئة والشركة لتحديد الجدوى الاقتصادية لهذه الاكتشافات.
وزاد ان شركة "فينتج" الأميركية صاحبة الامتياز في قطاع إس 1 حققت اكتشافات نفطية مهمة، اذ دلت نتائج حفر البئر الاستكشافية النجية -2 على وجود النفط بكميات تجارية "ونقوم حالياً بالتنسيق مع الشركة ووزارة النفط لاصدار الاعلان التجاري قريباً".
ولفت القوسي إلى أن السياسة الترويجية للهيئة تشهد اهتماماً متزايداً لغرض جذب وتشجيع الاستثمار العالمي في القطاع النفطي والغازي عبر وسائل عدة تشمل الندوات والمؤتمرات الترويجية والمعارض، إضافة إلى إصدار البروشورات والكتيبات التعريفية بالقطاعات النفطية المفتوحة وإمكاناتها الهيدروكربونية.
وتروج هيئة استكشاف وانتاج النفط للدراسة اليابانية للأحواض الرسوبية في اليمن التي تمت بالمشاركة مع الهيئة وتم اعداد كتيب خاص بها يتم توزيعه على الشركات النفطية والجهات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.