90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبه العشرة تنسجم مع مشروع الاصلاح . دمشق: 35 مثقفاً يتبنون بيان الحمصي ويطالبون باطلاقه
نشر في الحياة يوم 21 - 08 - 2001

طالب 35 مثقفاً وناشطاً سياسياً سورياً القضاء السوري بالافراج عن النائب الدمشقي محمد مأمون الحمصي بعد مرور اكثر من عشرة ايام على توقيفه بناء على مذكرة قضائية صدرت بعد تعليقه بيانا يتضمن عشرة مطالب سياسية عامة، لافتين الى ان مطالبه "تنسجم مع دعوات الاصلاح المطلوب" في سورية، ذلك بعدما ارسل النائب الحمصي رسالة الى الرئيس بشار الاسد تحدث فيها عن مسؤولين حاولوا تحميل البيان ما ليس فيه.
وجاء في البيان الذي تسلم مكتب "الحياة" في دمشق نسخة منه ان الموقعين "يستنكرون اعتقاله والطريقة التي اختارتها اوساط سلطوية للرد على مطالبه المحقة التي تنصب جميعها على دمقرطة السلطة".
واعلن النائب الحمصي في السابع من الشهر الجاري اضرابا عن الطعام وعلق بياناً على باب مكتبه تضمن عشرة مطالب تشدد على "قدسية الدستور والحد من حالة الطوارئ والغاء الاوامر العرفية ورفع أيدي بعض المسؤولين وابنائهم عن خيرات الوطن، والمطالبة بالحد من تدخلات اجهزة الامن في الحياة اليومية".
وربطت مصادر رسمية هذه الخطوة بوصول بلاغ من وزارة المال تطالب النائب الدمشقي بوجوب سداد نحو مليون دولار اميركي نتيجة قيامه باستيراد سيارات في السنوات السابقة، وأشارت الى انه "لجأ إلى اعلان مطالب سياسية بعد مواجهته مشاكل مالية"، علما ان المحامي حبيب عيسى قال ان الجرم الذي استندت اليه وزارة الداخلية في توقيفه هو "بيان المطالب العشرة فقط وليس أي شيء آخر". واعتبر المثقفون امس ان ما قاله النائب الحمصي تضمن "المطالبة باحترام القانون وحقوق المواطنين وانهاء تلك المرحلة المظلمة التي قامت على تحكم الاجهزة الامنية وعلى تدخلاتها التعسفية في كل كبيرة وصغيرة واتسمت بانعدام الحريات والغاء الديموقراطية".
وكان بين الموقعين عدد من موقعي "بيان ال99" مثل انطون المقدسي واعضاء في "لجان احياء المجتمع المدني" الذي اصدروا "بيان الألف" مثل ميشل كيلو ومعتقلين سابقين مثل اصلان عبدالكريم وقياديين في احزاب كردية غير مرخصة رسمية مثل زرادشت محمد وفيصل يوسف، اضافة الى محامي المعتقل حبيب عيسى ومثقفين بارزين مثل محمد شحرور، محمد كامل الخطيب وتركي علي الربيعو وشبلي الشامي. وافاد البيان ان مطالب النائب الدمشقي "تنسجم مع دعوات الاصلاح المطلوب الذي يجب ان ينهي مرحلة ويفتح ابواب مرحلة جديدة تقوم على مصالحة وطنية تتجاوز الاحقاد ومخلفات الحقب السابقة وتفتح باب مستقبل افضل لسورية والسوريين".
وبعدما دعا الموقعون الى "محاسبة من انتهكوا قانون البلاد ودستورها مهما كانت مناصبهم ومواقعهم"، شددوا على ضرورة "تشكيل لجنة قضائية للتحقيق في ملابسات توقيف الحمصي وفي ما قيل عن تهربه من ضرائب مستحقة عليه للدولة". وكانت وزارة الداخلية اعلنت في بيان رسمي ان الحمصي "اصدر بياناً يتضمن استهداف تغيير الدستور بطرق غير مشروعة" الامر الذي اعتبرته جريمة ودفع رئيس البرلمان عبد القادر قدورة على رفع الحصانة عنه.
وكان مقرراً أن يقدم المحامي عيسى طلبا للافراج عن النائب المعتقل في سجن عدرا قرب دمشق بعدما رفض قاضي التحقيق اعتبارا مذكرة التوقيف الصادرة في العاشر من الشهر الجاري باطلة.
وأشار الحمصي في رسالة بعثها من سجنه في عدرا قرب دمشق الى الرئيس بشار الاسد وبعض المسؤولين ان هناك من "حاول استغلال وتحريف بيان المطالب العشرة لاسباب معروفة واظهار المطالب وكأنها خارجة عن الاطار الوطني لهذا البلد، علماً ان البيان انطلق من خطاب القسم للرئيس الأسد الذي ابتعد عنه البعض". وزاد: "حاول البعض تفسير طروحاتي على انها اساءة للوطن والرئيس لأسباب معروفة لكنهم لن يفلحوا لأن هناك بين الشعب وحدة وطنية يتمسكون بها ويتفانون من أجلها ولا بد ان تسطع الحقيقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.