رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يلماز يحذر نيقوسيا وأثينا من عواقب "إمتحان صبر تركيا"
نشر في الحياة يوم 04 - 11 - 1998

نيقوسيا - أ ف ب - اتهم رئيس الوزراء التركي مسعود يلماز أمس الثلثاء اثينا ونيقوسيا بامتحان صبر تركيا في قبرص محذراً من "عواقب مثل هذه الافعال".
واعلن خلال زيارة عمل قام بها أمس الى جمهورية شمال قبرص التركية "يريد اليونانيون والقبارصة اليونانيون ان يمتحنوا صبرنا وتصميمنا في ما يتعلق بمسألة قبرص، وأنا انصحهم بالعدول عن مثل هذه الممارسات التي تنطوي على الكثير من المجازفة".
واضاف "سيتحمل اليونان والقبارصة مغبة اعمالهم ورغبتهم في زيادة حدة التوتر في الجزيرة". واشار الى ان "القبارصة اليونانيين يرفضون التراجع عن عقد لشراء صواريخ اس-300 الروسية".
وهددت انقرة بتدمير هذه الصواريخ في حال نشرها في الجزيرة اذ ترى في ذلك تهديداً للقبارصة الاتراك وتركيا. ومن المقرر ان تتسلم حكومة قبرص اليونانية الصواريخ هذا الخريف.
واكد يلماز ان الاعمال جارية لتشييد قاعدة بحرية للسفن الحربية اليونانية في القسم الجنوبي من الجزيرة في اطار اتفاقية الدفاع المشترك بين نيقوسيا واثينا الموقعة منذ العام 1993.
كما انتقد المناورات العسكرية المشتركة الاخيرة بين الجانبين اليوناني والقبرصي في الجزيرة.
واعتبر يلماز في تعليق على قرار الاتحاد الاوروبي بدء محادثات في شأن انضمام قبرص الى الاتحاد في العاشر من تشرين الثاني نوفمبر الجاري ان العملية ستكرس تقسيم الجزيرة.
وأعلن "اختار الاتحاد الاوروبي تطبيق سياسة لمصلحة قبرص فرضتها اليونان" مضيفاً ان جمهورية شمال قبرص التركية ستعلن بالاشتراك مع تركيا اجراءات ضد بدء هذه المحادثات.
وقبرص مقسمة الى شطرين، يوناني في الجنوب وتركي في الشمال، منذ احتلال القوات التركية شمال الجزيرة سنة 1974 رداً على انقلاب للقوميين اليونانيين كان يهدف الى الحاق الجزيرة باليونان.
وفي العام 1984 أعلن القبارصة الاتراك من جانب واحد جمهورية شمال قبرص التركية التي لم تعترف بها سوى الحكومة التركية التي تحتفظ فيها بنحو 35 ألف جندي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.