إنفاذًا لتوجيهات القيادة.. بدء عملية فصل التوأم السيامي البوركيني "حوى وخديجة"    الجيش الأمريكي: طرد «المتحولين جنسياً» باستثناء هؤلاء !    هذا التصرف يساعد على النوم بسرعة    5 محاور لخطة عمرة رمضان.. «النقل» و«الذكاء الاصطناعي» يعززان إدارة الحشود    الحوار الوطني.. سورية بيد أبنائها    على نفقة فهد بن سلطان.. «معونة الشتاء» لمحافظات ومراكز تبوك    الربيعة يبحث الشؤون الإغاثية والإنسانية مع المدير التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية    "الأخضر الشاب" يعبر كوريا لنهائي القارة    الخليج يفرمل الاتحاد والاتفاق يتفوق على التعاون    وزير التجارة يدشّن "منتدى مكة للحلال"    وزير الدفاع يبحث مع مسؤولين أمريكيين التعاون المشترك    ولي العهد يهنئ رئيس الوزراء اللبناني بمناسبة تشكيل الحكومة برئاسته    مجلس إدارة «المؤسسة» برئاسة ولي العهد يعلن: افتتاح أولى مراحل «المسار الرياضي» بخمس وجهات    المحكمة العليا تدعو لتحري رؤية هلال رمضان غداً    بحضور الوجهاء والأعيان .. آل كسناوي والفران يحتفلون بتقاعد محمود فران    المملكة تدين قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي مناطق في سوريا    تدشين أضخم مشروع قرآني عالمي من الحرمين    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    الجيش السوداني يتقدم جنوب الخرطوم    أمانة جدة تطلق خدمة «وافق» الرقمية    روشتة بالذكاء الاصطناعي من «ChatGPT» لصوم صحي    اهتمام الملك سلمان بالثقافة    الحربي رئيساً للاتحاد السعودي لرفع الأثقال    موازنة أميركية لتنفيذ أجندة ترمب    «شؤون الحرمين» تدعو إلى الالتزام بإرشادات السلامة    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال رمضان مساء غدٍ    سلال رمضان.. عادات أصيلة تعكس روح التآخي    المنتدى السعودي للإعلام صياغة للمستقبل    احتفالية جذور الوحدة والتلاحم    بيتربان السعودي    هنا تضمر الحكاية..أيام تجري وقلوب تتوه..    الإنسان ومتغيرات الحياة    تيم لاب فينومينا أبوظبي يفتح أبوابه في 18 أبريل    «جيبكا» ترحب بقرار مجلس الوزراء على استضافة مقرها في الرياض    الإصلاحات تمنح المملكة الثقة عالميًا    الذهب يتعافى.. مع تزايد مخاوف الرسوم الجمركية    هيئة الإذاعة والتلفزيون تدشن أضخم الأعمال على شاشتها الرمضانية    محافظ الطائف يلتقي الرئيس التنفيذي لجمعية مراكز الأحياء    القرقاح يشهد احتفال أهالي محايل بيوم التأسيس    محافظ خميس مشيط يعقد الاجتماع الأول للتعريف بمبادرة «أجاويد 3»    تخريج دورة الفرد الأساسي للقطاعات الأمنية بأكاديمية الأمير نايف    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمانة الطائف تقوم بتشغيل ممشى السد الجديد على مساحة 10.500 م2    سفارة المملكة في فنلندا تحتفل بيوم التأسيس    نائب أمير الرياض يُشرّف حفل سفارة الكويت    جمعيّة أصدقاء المجتمع تحتفل بيوم التأسيس    في وداع سيد اللعبة.. عن كيسنجر والشرق    سلمان بن سلطان    دونيس: أحتاج لاعبين بمستوى سالم الدوسري    مواقف رمضان !    إنجازات «إنسان» على طاولة فيصل بن بندر    «الأولمبية السعودية» تجدد ثقتها في لجنة البادل    يا أئمة المساجد.. أيكم أمّ الناس فليخفف.. !    قدامى السعودية.. أقل من الطموح    الاتحاد الأوروبي المنقسم !    أمير الشرقية يستقبل وزير الحرس الوطني    أمير القصيم: سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتلى بمعارك عنيفة في كشمير
نشر في الحياة يوم 02 - 04 - 2018

شهد الشطر الذي تديره نيودلهي في كشمير تظاهرات ضخمة مناهضة للحكم الهندي، وقتالاً ضارياً بين انفصاليين وقوات حكومية، أسفر عن مقتل 13 مسلحاً و3 جنود و4 مدنيين، في ما اعتبرته باكستان «موجة قتل مجنونة».
وبدأت الاحتجاجات بعدما شنّت القوات الهندية عمليات مكافحة التمرد، استهدفت في شكل رئيس 3 قرى في الأجزاء الجنوبية للإقليم. ونزل آلاف من الكشميريين إلى الشوارع أمس، ورددوا شعارات معادية للهند وطالبوها بإنهاء حكمها. وتزامن تسليم السلطات جثث متمردين مقتولين إلى عائلاتهم، مع تجمّع عشرات الآلاف للمشاركة في تشييعهم، هاتفين بشعارات بينها «عودوا إلى الهند» و»نريد الحرية».
وأعلنت الشرطة أن المعارك، الأكثر دموية في كشمير هذا العام، بدأت بعدما دهمت القوات الحكومية القرى الثلاث، إثر معلومات أفادت بأن متمردين يختبئون هناك. وأضافت أن تلك القوات تعرّضت لنيران من مسلحين، لدى محاولتهم الفرار من طوق أمني، مستدركة أنهم قُتلوا في قتال تلا ذلك. وأشارت الشرطة إلى أن بين القتلى قادة للمتمردين، معلنة أسر مسلح. وذكرت أن 3 جنود قُتلوا، فيما جُرح 6 جنود وشرطيين. وأضافت أن 8 من المسلحين القتلى هم أعضاء في «حزب المجاهدين»، أبرز تنظيم متمرد في كشمير.
وحضّ قائد الجيش الهندي في كشمير الجنرال إي كاي بات المتشددين على إلقاء أسلحتهم، وإلا «سيُحيّدون». وأضاف: «أي شخص يستخدم أسلحة (ضد الدولة) سيُعامَل بالطريقة التي نُعامل بها الإرهابيين الآن». في المقابل، تعهد القيادي الانفصالي البارز ميرواعظ عمر فاروق أن «يواصل الكشميريون الموت أو يُرغَمون على حمل السلاح للمقاومة، طالما تعالج الهند المشكلة السياسية والإنسانية لكشمير من خلال نهج عسكري وعبر القوة».
ومع احتدام القتال، اندلعت تظاهرات مناهضة للهند، في قرى جنوب الإقليم. وحاول محتجون الوصول إلى مواقع المعارك، لمساعدة مسلحين على الفرار، ما أدى إلى صدامات، إذ رشق سكان حجارة على القوات الحكومية التي أطلقت ذخيرة حية وكريات معدنية وغازاً مسيلاً للدموع. وأعلنت الشرطة مقتل 4 مدنيين وجرح 70، أُصيب بعضهم بالكريات المعدنية، علماً أن سكاناً ذكروا أن جنوداً فجّروا منازل لمدنيين، خلال المعركة مع المسلحين.
وأوقفت السلطات خدمات القطارات وقطعت الإنترنت عن الهواتف الخليوية، في أكثر المدن اضطراباً، كما قلّصت سرعة الاتصال في أجزاء أخرى من وادي كشمير، وهذا أمر تلجأ إليه الحكومة لتهدئة التوتر ومنع تنظيم تظاهرات مناهضة للهند. كما أمرت السلطات بحظر تجوّل في مناطق جنوب الإقليم، والمدارس والكليات بالإغلاق اليوم، لوقف احتجاجات ينظمها طلاب. واندلعت احتجاجات وصدامات في سريناغار وأجزاء أخرى من الإقليم، فيما دعا قياديون انفصاليون إلى إضراب اليوم، احتجاجاً على قتل المسلحين.
ونددت إسلام آباد ب «موجة قتل مجنونة»، واعتبرت الخارجية الباكستانية أنها «تكشف مجدداً الوجه البشع واللاإنساني لإرهاب الدولة الذي ترتكبه الهند ضد الكشميريين منذ عقود». واستدركت أن «هذه الأفعال الجبانة للقوات المحتلة ستؤدي فقط إلى تشديد عزيمة سكان كشمير».
وتنشر نيودلهي حوالى نصف مليون جندي في الإقليم، لكنها تواجه منذ العام 1989 عمليات تشنّها تنظيمات انفصالية مسلحة، مطالبة بالاستقلال أو بإلحاق الشطر الهندي بباكستان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.