3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غيتس: لا مخاطر في انسحاب القوات الأميركية من أفغانستان
نشر في الحياة يوم 06 - 06 - 2011

قندهار، كابول – أ ف ب، رويترز - اكد وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس امس، ان الانسحاب التدريجي للقوات القتالية الأميركية من أفغانستان، المقرر ان يبدأ الشهر المقبل، سيتم بشكل مسؤول، ولن يعرض أيّاً من قوات الائتلاف أو القوات الأفغانية لمجازفات هي في غنى عنها.
وسيصدر الجنرال الاميركي ديفيد بترايوس قائد القوات الأجنبية في أفغانستان، التي يبلغ قوامها 150 ألف فرد تقريباً، توصياتٍ للرئيس باراك أوباما بشأن حجم القوات التي سيجري سحبها، وذلك بعد وعد أوباما في العام الماضي ببدء إعادة القوات الأميركية الى بلادها.
ويتكتم مسؤولو وزارة الدفاع (البنتاغون) والبيت الأبيض حول حجم الانسحاب المبدئي. ويتوقع أن يعلن أوباما قراره في وقت ما من منتصف تموز (يوليو) المقبل.
وقال غيتس إن خطوات كبيرة تمت في مجال تدريب العدد الكافي من عناصر الشرطة والجيش الأفغانيين، بما يكفي بشكل يتيح الانسحاب التدريجي والذي سينتهي بانسحاب كل القوات الأجنبية بحلول نهاية 2014 طبقاً لاتفاق تم التوصل إليه خلال قمة لحلف شمال الأطلسي في كانون الأول (ديسمبر) الماضي.
وقال غيتس خلال تفقده قاعدة عمليات التحالف في ولاية قندهار جنوب، إن «السؤال هو: ما العدد الذي يمكن سحبه؟ وما المخاطر المصاحبة لذلك؟». وأضاف: «أعتقد أن الجنرال بترايوس سيطرح مجموعة من الخيارات. وأنا واثق كل الثقة في أن القرار المتخذ سيكون قراراً مسؤولاً».
وفي الوقت الذي يروج فيه قادة عسكريون أميركيون لنجاحهم في هجماتهم على الجنوب، يقول بعض المسؤولين الحاليين والسابقين، إن اوباما من الممكن ان يعلن انسحاب 10 آلاف جندي على الأقل.
لكن بعض أعضاء الكونغرس والمحللين في الولايات المتحدة، شككوا في سلامة الخطوة المتمثلة في سحب القوات مباشرة بعد تحقيق مكاسب أمنية، ومع وجود شكوك إزاء قوات الأمن الأفغانية التي تفتقر إلى ما يكفي من المعدات والتدريب.
وعندما سئل عن تفاصيل الانسحاب، قال غيتس إن من المرجح ان تبدأ المناقشات عندما يعود من رحلته الحالية، وهي الرحلة الثانية عشرة والأخيرة الى أفغانستان كوزير للدفاع.
وفي حين قال إن هناك تقدماً في «الحد من إمكانات طالبان»، فإن حجم الانسحاب ومداه سيتحددان طبقاً للظروف على أرض الواقع. كما لمح غيتس إلى أنه سيفضل بقاء القوات الموجودة على الخطوط الأمامية.
وقال غيتس الذي يتقاعد نهاية الشهر الجاري: «إذا كان القرار بيدي لتركت الرماة آخر مرحلة».
ويتزامن سحب القوات الأميركية مع إدراك متزايد للحاجة إلى تسوية سياسية تتضمن اجراء مفاوضات مع «طالبان» وغيرها من حركات التمرد المستعدة لنبذ العنف والعلاقات مع تنظيم «القاعدة».
وتجري محاولات بطيئة لإقامة اتصالات مع «طالبان»، بشكل يؤدي في نهاية الأمر الى محادثات عملية بدرجة أكبر، لمدة أكثر من سنة.
من جهة أخرى، اعلن حلف شمال الاطلسي أن اثنين من افراد القوة الدولية (ايساف) التي يقودها في افغانستان، قُتلا عندما تحطمت مروحية أقلَّتهم في منطقة مضطربة شرق البلاد امس، فيما أعلنت «طالبان» إسقاطها المروحية.
وقال الميجر البريطاني تيم جيمس، الناطق باسم «إيساف»: «ليس لدينا معلومات عن وجود اي نشاط معاد في المنطقة وقت الحادث». وأعلنت «ايساف» أن اثنين من افرادها قتلا في الحادث، ولم تقدّم المزيد من التفاصيل.
وقال الناطق باسم «طالبان» ذبيح الله مجاهد، إن احد مقاتلي الحركة أسقط المروحية في منطقة ساباري في ولاية خوست، التي لا تبعد كثيراً عن الحدود مع باكستان، مستخدماً قذيفة صاروخية.
وقال سكان في ساباري إنهم شاهدوا النار تشتعل في المروحية، وإن دخاناً أسود خرج منها قبل تحطمها في منطقة جبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.