أسعار النفط تواصل الانخفاض عند التسوية    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمسية موسيقية روسية تختتم مهرجان البستان اللبناني
نشر في الحياة يوم 29 - 03 - 2011

انتهى مهرجان البستان اللبناني للموسيقى الكلاسيكية مساء أول من أمس بأمسية متنوعة أحيتها الأوركسترا السمفونية اللبنانية وشاركت فيها عازفة التشيللو الروسية فينا كوتوفا، وهي إحدى أشهر عازفات التشيللو في العالم اليوم، بدأت مسيرتها الموسيقية مذ كانت في السابعة من العمر حين قُبلت في الكونسرفاتوار الوطني في موسكو لدراسة التشيللو على رغم صغر سنها وحجم الآلة وصعوبتها الشاقة.
قاد الأوركسترا المايسترو الجيورجي جيانلوكا مارسيانو الذي قام بمهمة الإدارة الفنية لمجمل نشاطات المهرجان واضطرّ للحلول بسرعة محل بيتر فيرانيك مدير مسرح ميخالوفسكي في سان بطربسرغ وأحد أهم قادة الأوركسترا في روسيا بعد اصابته بوعكة صحية فور وصوله الى بيروت، فاستحق جيانلوكا إكبار الجمهور واحترامه، ناهيك عن مديح كالته له السيدة ميرنا بستاني في مقدمة الأمسية الأخيرة.
شهد «بستان» السنة عدداً لا يستهان به من المفاجآت السارّة، ولاحظنا تتطوّر الإقبال على وقع بنجاح السهرات، ذلك ان أفضل وسائل الجذب الإعلامي لا تزال الكلمة المتناقلة بين الناس. صحيح ان الجمهور المحلّي يتأثر بالظروف الراهنة، ومعظمها محبط، مثير للمخاوف والحذر، لكن الجمهور، بصورة عامة، يبحث عن جودة تكاد تكون مفقودة في خضم النتاج المتهافت على الإثارة الخفيفة والفن الهابط، فمتى ظهر في الأفق ضوء مختلف، واعد، ومميّز، لا بدّ من أن يتحرّك الفضول لدى الجمهور، وذلك ما شهدناه هذه السنة في البستان.
في البداية لمعت لون مادسن عازفة الكلارينيت ذات الأداء الساحر والحضور الشفّاف، تبعتها مارتينا فيلياك عازفة البيانو الكرواتية التي أتعبت أكفّ الجمهور تصفيقاً وأدهشتهم بمقطوعة مكتوبة خصيصاً ليد واحدة فبدا كأنها تعزف بأكثر من يدين! وفي بداية آذار (مارس) الجاري أهدى المهرجان جمهوره المختار للغرفة البلورية شاباً بارعاً في العزف على القانون يدعى جيلبير يمّين يدرس الموسيقى في المانيا منذ ست سنوات ويؤدي معزوفات شرقية، عربية، وأوروبية في ثقة وإبداع كبيرين.
عازف البيانو الروسي دنيس كوشوكين، رابح المرتبة الأولى في مسابقة ملكة بلجيكا السنة الفائتة، توّج مشاركة قافلة من الموسيقيين الشباب الواعدين مثل ادوارد كونز على البيانو، وإيليا راسكوفسكي اضافة الى ثلاثي الجاز برنارد شولر وستيفان إيميغ، وإنيغو سنست. ثم فوجئنا مساء الرابع من آذار (مارس) بمغنية سوبرانو لبنانية الأصل تدعى سمر سلامة تشارك في السمفونية العاشرة لماهلر بقيادة يوها ريكولز.
أما عازف التشيللو الفرنسي غوتييه كابوسون فأدى أمسيتين واحدة مع أوركسترا مدينة تبليسي وأخرى مع جيانلوكا مارسيانو على البيانو في وست هول الجامعة الأميركية، وفي الأمسيتين حبس أنفاس الجمهور وأشعل الصالة تصفيقاً.
من النروج والنمسا وبريطانيا وغيرها، أتوا الى «البستان» اللبناني بأفضل ما لديهم من ثمار. وفي احدى قفزاته النوعية الكبيرة قدّم البستان ليلة السابع عشر من الشهر الجاري رابع أوبرا كتبها موتسارت وعنوانها «ميثريدانس الكبير». وهي أقلّ أوبرات موتسارت شهرة وأصعبها مسرحياً. كتبها وهو في الرابعة عشرة من عمره وتدور أحداثها في مدينة يونانية على شاطئ البحر الأسود.
وأفصحت السيدة ميرنا البستاني في السهرة الأخيرة عن تشكيل جمعية فاغنيرية في لبنان، على غرار جمعيات مماثلة تحشد للألماني الكبير فاغنر، وكان الخبر مقدمة لاختتام الفقرة النهائية من البرنامج بمقطوعات أوبرالية (من دون صوت) لفاغنر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.