90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تستبق رمضان بتقليص كمية الكهرباء لغزة
نشر في الحياة يوم 26 - 05 - 2017

فاجأ «منسق شؤون الحكومة الإسرائيلية» في الأراضي الفلسطينية الجنرال يوآف مردخاي المعروف باسم «بولي»، الفلسطينيين في قطاع غزة بالإعلان أن إسرائيل تنوي تقليص كميات الكهرباء التي يشترونها منها.
وقال في مقابلة مع تلفزيون هيئة الإذاعة البريطانية الناطقة بالعربية إن إسرائيل «ستضطر إلى تقليص كميات الكهرباء التي يتم تحويلها إلى قطاع غزة عبر الخطوط الإسرائيلية».
وكان مردخاي أعلن قبل أكثر من شهر أن السلطة الفلسطينية طلبت من إسرائيل عدم تزويد القطاع نحو 125 ميغا واط يتم حسم ثمنها من أموال الجمارك التي تجمعها الحكومة الإسرائيلية من البضائع المستوردة لمصلحة رجال أعمال وتجار فلسطينيين.
ومن المفترض أن تحوّل شركة توزيع الكهرباء التي تديرها حركة «حماس» في القطاع الأموال التي تجبيها من المستهلكين لحساب الحكومة الفلسطينية، لكن الأخيرة تقول إنها لا تفعل، فيما تنفي الحركة ذلك.
وقال مردخاي: «لأسفنا الشديد، تجبي حماس شهرياً 100 مليون شيكل من خلال البضائع والضرائب التي تجبيها من الفلسطينيين المستَغَلين ومسلوبي الإرادة في غزة، ولا تقوم بتحويل هذه الأموال إلى السلطة الفلسطينية لأنها تفضل أن تذهب هذه الأموال لحفر الأنفاق وتنظيمها، وبعد ذلك يأتي الشعب».
وجاء إعلان «بولي» الصادم عشية حلول شهر رمضان المبارك في وقت لا يصل التيار الكهربائي إلى منازل الفلسطينيين في القطاع سوى أربع ساعات يومياً.
وقالت صحيفة «يديعوت أحرونوت» العبرية، إن السلطة الفلسطينية أعلنت بداية الشهر الجاري وقف تمويلها ثمن كهرباء غزة قبل أن تخفف قرارها وتوافق أخيراً على دفع مبلغ 30 مليون شيقل شهرياً بدلاً من 40 مليوناً، ما يفسر إعلان «بولي» تقليص الكهرباء.
ويعاني مليونا فلسطيني من أزمة كهرباء غير مسبوقة منذ نحو شهرين. وتفاقمت الأزمة بعد توقف محطة توليد الطاقة الكهربائية الوحيدة في القطاع بسبب عدم توافر وقود الديزل، بعدما رفضت الحكومة الفلسطينية إلغاء الضرائب المفروضة عليه.
وتزود المحطة القطاع بنحو 60 ميغا واط، إضافة إلى 125 من إسرائيل، ونحو 20 من مصر لا تصل في معظم أيام السنة بسبب تعطل المحطة أو خطوط النقل.
ورفضت سلطة الطاقة التي تسيطر عليها «حماس» في القطاع شراء الوقود بالسعر المضاف إليه الضرائب الذي يصل إلى أكثر من خمسة شواقل للتر الواحد بدلاً من نحو شيقلين من دون ضرائب. وتتوافر حالياً بين 120 إلى 140 ميغا واط فقط من أصل نحو 450 هي حاجة القطاع.
وجاءت أزمة الكهرباء في إطار المناكفات السياسية بين طرفي الانقسام حركتي «فتح» و «حماس»، وضمن «الإجراءات غير المسبوقة» التي أعلن الرئيس عباس قبل نحو شهرين أنه سيتخذها في حق «حماس» لإرغامها على «إعادة غزة إلى الشرعية».
وفي حال قررت إسرائيل تقليص كميات الكهرباء، فإن ذلك قد يعني وصول التيار ساعتين أو ثلاث ساعات فقط يومياً، ما سيفاقم الأوضاع الإنسانية والصحية، وصحة البيئة في القطاع، خصوصاً خلال شهر رمضان الفضيل، في ظل الارتفاع المتواصل في درجات الحرارة.
أصحاب الديون
إلى ذلك (وكالة سما)، أصدر رئيس مجلس القضاء الأعلى في قطاع غزة، رئيس محكمة صلح جباليا القاضي سامي الأشرم قراراً بوقف حجز أو وقف أي من «أصحاب الذمم المالية» طيلة أيام شهر رمضان، وذلك للتخفيف على الناس بسبب الظروف الصعبة التي يمرون بها.
وقال الأشرم إن الذمم المالية هي الأموال المتراكمة في ذمة أي شخص من الديون التي أخذها من الأشخاص وتعذر عليه السداد، إذ إن الناس يتقدمون بسندات وكمبيالات للمحكمة، ويتم إخطار الشخص بهذا السند بالدفع أو الحبس لمدة معينة.
وتابع أن الإجراءات تتدرج، إذ تقوم المحكمة، بمجرد تقديم السند إلى دائرة التنفيذ فيها، بتقديم سند إشعار فوراً، لكن في حال لم يتم دفع المبلغ خلال 7 أيام يتم الحبس، معتبراً أنه في حال الاعتراض خلال سبعة أيام، لا يتم الحبس لحين تدارس أسباب الاعتراض.
في سياق آخر، أعلن الوكيل المساعد في وزارة المال عوني الباشا أن وزارته ستتخذ إجراءات للتخفيف عن المواطنين في رمضان، من ضمنها خفض قيمة ضريبة الدخل المفروضة على الفواكه والخضروات الواردة إلى قطاع غزة، مشيراً إلى أن هذه البضائع معفية تماماً من ضريبة القيمة المضافة. وقال: «ستعمل وزارة المال خلال الفترة المقبلة على تقسيط الضرائب المستحقة على التجار في قطاع غزة للتخفيف عنهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.