5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار السوق
نشر في الحياة يوم 08 - 11 - 2016

«صافولا» و«حلوني إخوان» تتوقعان تراجع الأرباح نتيجة تعويم الجنيه المصري
أعلنت مجموعة صافولا تأثر عملياتها في مصر، والتي تديرها عبر شركتها الفرعية شركة صافولا للأغذية المملوكة بالكامل لها، بشكل سلبي، نتيجة لتعويم سعر صرف الجنيه المصري. ونتيجة لتعويم سعر صرف الجنيه المصري رسمياً في مقابل العملات الأجنبية، تعلن صافولا توقعها للأثر المالي لهذا التعويم، إذ يتوقع أن يؤثر سلباً في صافي الربح الموحد للمجموعة بحوالى 171 مليون ريال، والذي سينعكس على نتائج الشركة للربع الرابع من العام 2016، إذ تم احتساب ذلك في ضوء نطاق السعر المعلن رسمياً من الحكومة عند إعلان التعويم. وسبق أن اتخذت صافولا عدداً من التدابير التحوطية اللازمة - خلال العام - والتي ساهمت بشكل ملاحظ في امتصاص الآثار السالبة الناتجة من انخفاض قيمة الجنيه المصري في مقابل العملات الأجنبية، ما ساهم بشكل كبير في تقليل الخسائر التي كان يمكن أن تتعرض لها المجموعة.
وتشمل عمليات قطاع صافولا للأغذية في مصر نشاط زيوت الطعام والسمن النباتي والذي يدار عبر شركة عافية العالمية (مصر) ونشاط السكر والذي يدار عبر الشركة المصرية المتحدة للسكر وشركة الإسكندرية للسكر ونشاط المكرونة والذي يدار عبر شركتي الملكة والفراشة (مصر).
وتؤكد صافولا لمساهميها أنها ستتخذ كافة التدابير اللازمة لتقليل الأثر في عملياتها مستقبلاً، كما ستواصل مراقبتها للأوضاع عن كثب لأي تطورات تحدث في هذا الجانب.
إلى ذلك، توقعت شركة حلواني إخوان تأثر عملياتها في مصر، الناتجة من شركتها التابعة (شركة حلواني إخوان- مصر) والمملوكة لها بالكامل، نتيجة لتعويم سعر صرف الجنيه المصري رسمياً، بتراجع صافي الأرباح الموحدة للشركة بحوالى 28 مليون ريال، والذي سينعكس على نتائج الشركة للربع الرابع من العام 2016، إذ تم احتساب ذلك في ضوء نطاق السعر المعلن رسمياً في مصر عند إعلان التعويم.
يذكر أن الشركة سبق أن اتخذت عدداً من التدابير التحوطية اللازمة - خلال العام - والتي ساهمت في تقليل الآثار السلبية الناتجة من انخفاض قيمة الجنيه المصري في مقابل العملات الأجنبية، والتي كان يمكن أن تتعرض لها الشركة.
«الخبير المالية» تستحوذ على
حصة غالبية في «رحاب المعرفة»
أعلنت أمس شركة الخبير المالية، المتخصصة في إدارة الأصول والاستثمارات البديلة استحواذها على حصة غالبية في شركة رحاب المعرفة، وهي شركة خدمات تعليمية للمراحل الدراسية ابتداء من الروضة إلى المرحلة الثانوية ومقرها الرياض.
ووصف الرئيس التنفيذي لشركة الخبير المالية أحمد سعود غوث هذه الصفقة بأنها تدعم استثمارات الخبير المالية في قطاع التعليم بالمملكة، والذي أصبح محور تركيز أساساً، خصوصاً بعد إطلاق رؤية المملكة 2030، التي تضع التعليم في صدارة أولويات أهدافها الاستراتيجية، وستضمن الخبير المالية من خلال هذه الصفقة زيادة الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.
وتدير شركة رحاب المعرفة مجمعاً تعليمياً يستوعب أكثر من 5 آلاف طالب وطالبة، مؤلفاً من ستة مبانٍ في حي اليرموك شرق الرياض، ويضم قاعات محاضرات ومختبرات وملعباً رياضياً مصمماً بمواصفات خاصة.
وأوضح غوث قائلاً: «سوق التعليم في المملكة هي الأكبر مقارنة بجميع دول منطقة الخليج العربي، ويعمل فريق الاستثمارات الخاصة بشركة الخبير المالية باستمرار على الاستفادة من الفرص الاستثمارية التي تتيح إمكان تحقيق زيادة في القيمة الرأسمالية». واستطرد: «فريق الخبير المالية سيعمل بالتنسيق الوثيق مع إدارة شركة رحاب المعرفة لتسخير إنجازاتها ونجاحاتها على مدى السنوات الماضية، من أجل الارتقاء بعملياتها وزيادة كفاءتها، وتنفيذ برامج جديدة من شأنها أن تجعلها أكثر جاذبية، وتهيئ مرافق تعليمية متعددة التخصصات ذات نوعية عالية، والوصول إلى تحقيق عوائد مستدامة».
من جهة أخرى، أشاد الرئيس التنفيذي وأحد مساهمي شركة رحاب المعرفة إبراهيم المهنا بهذه الصفقة، وأكد أنها «ستضمن تفعيل قدرات شركتنا وتعزيز ريادتها في القطاع التعليمي بالمملكة، كما أننا مسرورون بأن الخبير المالية تشاركنا التزامنا بتقديم خدمات تعليمية على أعلى مستويات الجودة النوعية» وبما يتوافق مع الخطط التنموية لحكومة المملكة الرشيدة، ونتطلع إلى التعاون الوثيق مع الخبير المالية من أجل تحقيق المزيد من النجاح».
يذكر أن محفظة الاستثمارات الخاصة بشركة الخبير المالية شهدت نمواً ثابتاً على مدى السنوات الأخيرة، متخصصة في قطاعات الرعاية الصحية، والتعليم، والصناعة.
«إيوان» تتسلم صكوك المرحلة
الأولى بعدد 320 فيلا سكنية
أعلنت شركة إيوان العالمية للإسكان، المطور الحصري لمشروع الفريدة السكني، في منطقة ذهبان شمال محافظة جدة، بدء تسلمها صكوك فلل المرحلة الأولى للمشروع والتي يبلغ عددها 320 فيلا سكنية، والتي صدرت أخيراً عن كتابة عدل جدة.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة إيوان العالمية للإسكان المهندس فادي قاسم، أنه سيتم التواصل مع ملاك فلل المرحلة الأولى خلال الفترة المقبلة لإنهاء إجراءات نقل ملكية الوحدات الخاصة بهم. معرباً عن تقديره الكبير لمختلف المؤسسات الحكومية التي تدعم مشروع الفريدة السكني وتساند مسيرة تطويره، كما قدم المهندس شكره الجزيل لكافة الجهات التي تشارك في تطوير وازدهار «الفريدة».
وقال قاسم: «فخورون بهذا الإنجاز، ونثمن عالياً الثقة الكبيرة التي وضعها عملاء إيوان في الفريدة ليكون عنوانهم السكني الجديد». مضيفاً: «سنواصل التزامنا بتلبية الطلب على المساكن الميسرة في السوق السعودية من خلال مجتمعات سكنية عالية الجودة ومتكاملة المرافق التي تخدم شريحتنا المستهدفة، مستندين إلى قيمنا واحترامنا لأنفسنا وثقة عملائنا بنا».
وتعد إيوان من الشركات الرائدة في تطوير المجتمعات السكنية على مستوى المملكة، وتأسست من خلال شراكة استراتيجية جمعت عدداً من المؤسسات والشركات ورجال الأعمال الأكثر تميزاً بالمنطقة، في مقدمهم المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص التابعة لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، وشركة النمو العقارية التابعة لمجموعة سدكو القابضة، والمؤسسة العامة للتقاعد، وبنك الاستثمار الدولي.
مدينة الملك عبدالله الاقتصادية
توقع عقداً مع شركة «التازي»
وقعت مدينة الملك عبدالله الاقتصادية عقداً مع شركة أحمد التازي للصوف الصخري والمواد العازلة، يتم بموجبها تأجير مساحة إضافية في الوادي الصناعي قدرها 9 آلاف متر مربع، بهدف رفع طاقتها الإنتاجية والارتقاء بقدرتها على تلبية الطلب المتنامي على منتجاتها من الصوف الصخري، المعروف بالصوف المعدني في منطقة أفريقيا والشرق الأوسط.
وأوضح العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لمدينة الملك عبدالله الاقتصادية فهد الرشيد قائلاً: «هذا العقد سيضيف إلى التنوع الذي يزخر به الوادي الصناعي، كما يتيح منافذ جديدة وطرقاً أكثر سهولة لتوزيع منتجات الشركة لمختلف مناطق المملكة. وستستفيد الشركة من البنى التحتية المتقدمة، والخدمات المساندة العالية للمعايير التي تتميز بها المدينة، إضافة إلى ميناء الملك عبدالله، أحد أكبر الموانئ في منطقة البحر الأحمر، ومشاريع النقل البري التي ستعزز إمكاناتها، ومن أبرزها محطة قطار الحرمين داخل مدينة الملك عبدالله، والتي ستصل المدينة بكل من جدة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، كذلك شبكة الخطوط البرية».
من جهته، صرح المدير العام لشركة التازي أحمد التازي قائلاً: «تعد شركتنا من رواد مصنعي الصوف الصخري على مستوى المملكة، ونحن نلبي متطلبات السوق السعودية والمنطقة منذ العام 2012 الذي تأسست فيه شركتنا». مؤكداً: «لدينا تطلعات كبيرة في خططنا التوسعية في المدينة الاقتصادية بفضل المزايا العديدة التي تقدمها للمستثمرين، وسترفع الشركة حجم إنتاجها من 10 آلاف طن إلى 30 ألف طن، والتي ستمكننا من تلبية حاجات عملائنا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.