رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قاعدة في صقلية يستخدمها الأميركيون لضرب أهداف ل «داعش» في ليبيا
نشر في الحياة يوم 24 - 02 - 2016

سمحت إيطاليا للجيش الأميركي باستخدام طائرات من دون طيار لضرب تنظيم «داعش» في ليبيا، انطلاقاً من قاعدة سيغونيلا الجوية الأميركية في صقلية، بعد درس كل حال على حدة، كما أعلنت وزيرة الدفاع الإيطالية روبرتا بينوتي.
وقالت الوزيرة في مقابلة مع صحيفة «إيل ميساجيرو» أمس، أنه «يفترض ان يطلب الأميركيون إذناً من حكومتنا في كل مرة يريدون فيها استخدام» طائرة انطلاقاً من سيغونيلا.
وأضافت أن هذه الضربات ستكون محصورة بالعمليات التي تعتبر «الوسيلة الأخيرة» من أجل «حماية منشآت أو موظفين أميركيين أو من كل التحالف» في ليبيا وأنحاء المنطقة.
وتابعت: «هذا ليس قراراً مرتبطاً بتسارع في الأمور يتعلق بليبيا»، حيث تدرس دول غربية عدة تدخلاً مسلحاً لوقف تقدّم تنظيم «داعش». وأوضحت أنه «حتى الآن، لم تستخدم الطائرات من دون طيار في عمليات مسلّحة، ولم نتلقَّ أي طلب بهذا المعنى»، و «لم يتخذ أي قرار عملاني».
وسيغونيلا القاعدة الجوية الأميركية منذ نهاية 1950، تُستخدم أيضاً من حلف شمال الأطلسي.
وتبنّت إيطاليا، البلد الأوروبي الأقرب من ليبيا والأكثر عرضة لتدفّق المهاجرين وأخطار تسلّل إرهابيين، مقاربة حذرة حيال الأزمة في هذا البلد. وأعربت روما عن استعدادها لقيادة تدخل عسكري في ليبيا، لكن فقط بتفويض من الامم المتحدة، وبطلب من حكومة وحدة وطنية تواجه صعوبات في الحصول على ثقة البرلمان الليبي المعترف به دولياً.
ويأتي الإعلان الإيطالي غداة قيام مقاتلات أميركية انطلقت من بريطانيا، بضرب معسكر تدريب لتنظيم «داعش» قرب صبراتة غرب طرابلس يوم الجمعة الماضي.
وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) الاثنين، أن تلك الغارة حالت دون وقوع هجوم كان التنظيم الإرهابي يعدّ على الأرجح لتنفيذه في تونس المجاورة.
وأسفرت الغارة التي شنّها سلاح الجو الأميركي في صبراتة، عن مقتل 49 شخصاً، وكان الهدف الرئيسي لها القيادي الميداني التونسي في «داعش» نور الدين شوشان، الذي لم يتأكد مقتله بعد، والذي يعتقد أنه المدبر الرئيسي للهجومين اللذين أدميا تونس العام الماضي (22 قتيلاً في متحف باردو، و38 قتيلاً في فندق قرب سوسة).
على صعيد آخر، قُتل ستة من المسلّحين المحليين في درنة شرق ليبيا، خلال تصدّيهم لهجوم جديد لتنظيم «داعش» حاول من خلاله دخول المدينة.
وقال قيادي في «مجلس شورى ثوار درنة» الذي يضمّ خليطاً من الجماعات المسلّحة، بينها مجموعات إسلامية: «فقدنا ستة من شباب المدينة بعد معركة حامية أمس (الاثنين)، استمرت سبع ساعات».
وأضاف: «تمكّنا من تدمير ثلاث دبابات وعربة مصفّحة لداعش خلال محاولته التقدّم نحو درنة من منطقة الفتايح (جنوب شرقي درنة)، وقتلنا أيضاً أحد قيادييه ويدعى مفتاح أبو فراج الذي يعرف باسم أبو بصير الليبي». ويحاول تنظيم «داعش» منذ أسابيع، الاستيلاء مجدداً على درنة (1300 كلم شرق طرابلس)، بعدما طرده منها مسلحون من أبناء المدينة في تموز (يوليو) الماضي.
ويسيطر «داعش» على مدينة سرت (450 كلم شرق طرابلس)، ويسعى الى التقدم نحو المناطق المحيطة بها، بينما يخوض معارك في بنغازي (ألف كلم شرق طرابلس) ويسيطر على مواقع عند أطراف درنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.