«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكلاب تتعرف إلى مشاعر أصحابها
نشر في الحياة يوم 28 - 01 - 2016

ترتبط صفة "الوفاء" عادة بالكلاب، ويعتبر أفضل صديق للإنسان وذلك لمقدرته على تذكر صاحبه ولو بعد انقطاع طويل عنه. واستخدم الإنسان الكلاب منذ قديم الزمان في شتى الأعمال لاعتماده الكبير عليه.
وذكرت دراسة جديدة أصدرتها كلية العلوم الحيوية في جامعة لينكولن البريطانية، أن الكلاب تدرك مشاعر الإنسان.
ويقول الدكتور المشارك في إعداد الدراسة دانيال مليز، "إن العديد من روايات أصحاب الكلاب الأليفة تشير إلى حساسية الكلاب العالية لأمزجة أفراد عائلتهم.
وذكر موقع "ساينس دايلي"، أنه يجب التفريق بين سلوك الحيوانات الفطرية مثل الاستجابة لصوت الصافرة مثلاً، وبين إدراك مجموعة واسعة ومختلفة من الإشارات التي تبين عواطف الإنسان.
وذكر مليز، أنه وضع 17 كلباً أمام شاشة وعرض صورتين لوجه كلب آخر، احدهما كان يبدو فيها مرحاً والأخرى غاضباً. وعرض شريط فيديو لكلب ينبح وراقب رد فعل الكلاب على الصورتين.
واكتشف أنه عندما غلبت السعادة والحماسة على نباح الكلاب، فإن الكلاب التي شملتها التجربة قضت وقتاً أطول وارتسمت السعادة على وجهها. ولكن على العكس بدا عليها الحزن عندما رأت الوجوه الغاضبة.
وأشار مليز أن "نتائح الدراسة بينت أن الكلب يدرك في شكل صحيح المشاعر التي يكنها الإنسان، أو مشاعر الكلاب الأخرى".
وتظهر الدراسة أن الكلاب تمزج مختلف المعلومات الحسية من أجل تكوين صورة ذهنية حول الحالة العاطفية التي يحملها البشر أو الحيوانات، سواء كانت إيجابية أو سلبية.
وفي دراسة أخرى أكد باحثون إيطاليون عن أن الكلاب بإمكانها تقليد تعبيرات بعضها البعض في أقل من الثانية مثل البشر، لتُظهر علامات التعاطف. وتقليد تعبيرات الوجه أحد العادات البشرية، التي تساعد الناس في التواصل.
وأوضحت الدراسة، التي نُشرت في موقع "ساينس دايلي"، أن الكلاب تُظهر علامات الترابط، بنفس الطريقة. ويعتقد العلماء أن الكلاب تُظهر علامات التعاطف الأساسية، مما يمكنها من نقل المشاعر. وقال العلماء في جامعة هلينسكي، إن هذه الملحوظة ظهرت لدى الجراء، أثناء تدريبها.
وحلل الباحثون طرق تواصل الكلاب، بما في ذلك الإشارات التي تُظهر استعداد الكلاب للعب. وشملت الدراسة 50 ساعة من تسجيلات الفيديو، وأظهرت أن الكلاب استطاعت تقليد تعبيرات الوجه وحركات الكلاب الأخرى في أقل من الثانية. وأن هذا التقليد السريع كان بشكل تلقائي ولا إرادي، وليس نتيجة للتدريب.
وفي معرض للاجهزة التي يرتديها المستخدمون في العاصمة اليابانية طوكيو، أطلق إصدار لطوق عالي التقنية يقيس مزاج الكلاب والقطط.
وتتباين الاشارات الجسدية بشدة، فبينما هز الذيل يعتبر مؤشراً للسعادة لدى الكلاب، إلا ان هزة ذيل القطط ليست إشارة واضحة تماماً، وتتباين تفسيراتها من حالة إلى أخرى.
ويقول المنتجون اليابانيون لهذا الطوق العالي التقنية إنه «يحلل في شكل علمي الاحوال العاطفية للحيوانات الاليفة».
والطوق مزود بجهازين للاستشعار يرصدان الحركة الجسدية للحيوانات الأليفة وسرعتها ووتيرتها وينقل هذه القياسات إلى تطبيق هاتفي، ثم يترجم الجهاز الاشارات إلى أربع نتائج محتملة، انه فرح وسعيد أو مرتاح أو يريد اللعب أو غاضب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.