الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لبنان: نجل القذافي يخضع للتحقيق في إخفاء الصدر
نشر في الحياة يوم 13 - 12 - 2015

أخذ الزعماء اللبنانيون يتهيأون لمرحلة ما بعد تجميد التسوية السياسية على انتخاب رئيس للجمهورية، إثر تعثر مبادرة زعيم تيار «المستقبل» رئيس الحكومة السابق سعد الحريري بالاستعداد لدعم ترشيح رئيس تيار «المردة» النائب سليمان فرنجية، لا سيما بعد تبلغ الأخير من الأمين العام ل «حزب الله» السيد حسن نصرالله في اجتماعهما ليل الخميس الماضي، أن زعيم «التيار الوطني الحر» العماد ميشال عون ما زال مرشح قوى 8 آذار الأساسي.
إلا أن مصادر تيار «المستقبل» وأخرى في قوى 14 آذار، أكدت ل «الحياة» أن خيار دعم فرنجية من الحريري ما زال قائماً ولم يتراجع، على رغم التريث. وعلمت «الحياة» أن اتصالاً مطولاً جرى ظهر أمس بين الحريري ورئيس حزب «القوات اللبنانية» سمير جعجع، وقالت مصادرهما إنه «كان ودياً وتخلله نقاش موضوعي على رغم اختلاف وجهات النظر حول ترشيح فرنجية».
وانشغل لبنان الرسمي أمس بواقعة تسلم فرع المعلومات في قوى الأمن الداخلي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، هنيبعل القذافي، من مجموعة قامت بخطفه من سورية حيث كان يقيم في السنوات الماضية، وبوشر التحقيق معه، على أن يستكمل غداً الإثنين من المحقق العدلي في جريمة إخفاء الإمام السيد موسى الصدر قبل أكثر من 36 سنة في ليبيا، لسؤاله عن الوقائع التي يعرفها في هذا الصدد.
وكان فرع المعلومات تسلم القذافي الابن، المتزوج من لبنانية من آل سكاف، في البقاع ليل أول من أمس، بعد اتصال هاتفي تلقاه بأنه موجود في بعلبك، فوجده عناصر الفرع وقد تعرض للضرب ونقلوه إلى بيروت للتحقيق معه. وعلمت «الحياة» أن القذافي أفاد في التحقيقات الأولية بأنه كان في سورية ولم يعلم أنه نُقل الى لبنان إلا عندما استيقظ، ما يعني أنه جرى تخديره ونقله إلى البقاع.
وعلى صعيد الأزمة السياسية، علمت «الحياة» أن الأسبوع الطالع سيشهد مزيداً من الاتصالات حول موضوع ملء الشغور الرئاسي، على رغم تعثر دعم فرنجية، لا سيما بين القوى المسيحية التي رفضت دعم خيار رئيس تيار «المردة»، خصوصاً أنها ستتعرض لضغوط من أجل طرح البديل. وتكثفت الاتصالات بين «القوات اللبنانية» وبين «التيار الوطني الحر» خلال اليومين الماضيين، والتقى مسؤول الإعلام والتواصل في «القوات» ملحم رياشي العماد عون.
وقالت أوساط فرنسية مسؤولة ل «الحياة» في باريس، إن «المسؤولين الإيرانيين لا يريدون حلاً للرئاسة في لبنان قبل وضوح صورة الحل في سورية». وفي بيروت، نقل زوار عون ل «الحياة» عنه قوله إن «التفاؤل الذي أشيع عن تسوية إقليمية تتيح انتخاب الرئيس في لبنان، في غير محله» (في إشارة الى الحوار الإيراني- السعودي).
وتتوقع مصادر متعددة أن يعود المشهد السياسي إلى المشكلات التي سبقت انشغال القيادات بمشروع التسوية على انتخاب الرئيس، وأهمها إمكان تفعيل عمل الحكومة في ظل الشغور الرئاسي، بعد تعطيلها نتيجة الخلاف على ممارسة الصلاحيات بالوكالة عن رئيس الجمهورية.
وذكرت مصادر وزارية أن أول التحديات على الحكومة هو أن تجتمع لاتخاذ قرار في شأن حل أزمة النفايات بترحيلها الى الخارج.
وأبلغ وزير الزراعة أكرم شهيب «الحياة»، بأنه يأمل في عقد جلسة مجلس الوزراء هذا الأسبوع بعد حضوره اجتماعاً ترأسه رئيس الحكومة تمام سلام مع الشركات المرشحة لالتزام نقل النفايات الى الخارج، وقال شهيب: «وصلنا الى خواتيم الملف بعد اجتماعات جدية متواصلة مع الشركات الأسبوع الفائت والقرار يؤخذ في مجلس الوزراء».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.