أمير القصيم يرفع الشكر للقيادة على إعتماد تنفيذ مشروع خط أنابيب نقل المياه المستقل (الجبيل – بريدة)    وزير الدفاع يلتقي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع بجمهورية سلوفاكيا    فيصل بن مشعل يوجّه بإطلاق مبادرة الاستزراع المجتمعية في المنتزهات الوطنية    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    محافظ خميس مشيط يزور غرفة عمليات أجاويد3    جمعية «أدبي الطائف» تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    أمير الرياض يكرّم الفائزين في مسابقة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم    جود نوعي    نائب وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس جامعة الدول العربية    الشلهوب يُرزق بشيخة    عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية جديدة لمساعدة الشعب السوري منفذ نصيب الحدودي    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    محمد بن علي زرقان الغامدي.. وجه حي في ذاكرة «عكاظ»    مدرب الأهلي "يايسله": مستعدون ومتفائلون لتحقيق نتيجة رائعة أمام الريان    تعليق الدراسة الحضورية بتعليم مكة والجموم والكامل وبحرة    حرس الحدود ينقذ (12) شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية    مدرب الهلال "خيسوس" قبل لقاء باختاكور الأوزبكي : هدفنا تحقيق نتيجة إيجابية    رد على «تهنئة رمضانية» يقود رئيس شركة للسجن!    أنباء عن خطة مصر لتشكيل هيئة مؤقتة لإدارة القطاع.. «حماس»: لا تعيينات إدارية في غزة    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    الدوري أهلاوي    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    النصر يتعادل سلبيا مع الاستقلال في غياب رونالدو    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    قال «معارض سعودي» قال !    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    إعلامنا ما سنحققه غدًا    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين تعزّز استثماراتها في جنوب أفريقيا وتشتري منها منتجات ب 300 مليون دولار
نشر في الحياة يوم 02 - 04 - 2010

بريتوريا (جنوب أفريقيا) – وكالة شينخوا - تعهدت الصين باستيراد مزيد من المنتجات ذات القيمة المضافة من جنوب أفريقيا لتعظيم التجارة الثنائية. وقطع كبير المستشارين السياسيين الصينيين جيا تشينغ لين هذا التعهد خلال إلقائه خطاباً مهماً في منتدى الاقتصاد والتجارة بين الصين وجنوب أفريقيا في بريتوريا.
وتعد جنوب أفريقيا المحطة الأخيرة في جولة جيا في أفريقيا التي استغرقت عشرة أيام قبل أن أنهاها أمس. وزار جيا خلالها كلاً من الكاميرون وناميبيا، واجتمع مع رئيس جنوب أفريقيا جاكوب زوما وأجرى محادثات مع رئيس المجلس الوطني للمقاطعات في جنوب أفريقيا منينوا ماهلانغو.
وقال رئيس اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، أعلى هيئة استشارية في الصين: إن «الصين ستواصل اتخاذ تدابير لزيادة الواردات من جنوب أفريقيا، بخاصة المنتجات ذات القيمة المضافة لتعزيز التبادل التجاري».
وصرح جيا بأن الصين أصبحت أكبر شريك تجاري ومصدّر إلى جنوب أفريقيا بحيث بلغت التجارة الثنائية مستوى قياسياً تاريخياً فتجاوزت قيمتها 16 بليون دولار عام 2009، ما يزيد بعشرة أضعاف ما كانت عليه قبل عشرة أعوام، حينما أقامت الدولتان علاقات ديبلوماسية.
ووفقاً لبيانات الجمارك الصينية، تعد جنوب أفريقيا ثاني أكبر شريك تجاري للصين في أفريقيا، وتمثل قيمة التجارة الثنائية معها 20 في المئة من تجارة الصين مع القارة الأفريقية.
وأوضح الزعيم الصيني أن الدولتين حافظتا عموماً على التوازن التجاري بينهما بحيث تصدر الصين الآلات والسلع المعمرة إلى جنوب أفريقيا، التي تشحن بدورها كميات كبيرة من المعادن والماس ونبيذ العنب والأعمال اليدوية إلى الصين.
وأفاد جيا بأن «على الدولتين أن توسعا الاستثمارات البينية»، مشيراً إلى خبرة جنوب أفريقيا في تنمية الطاقة والتنقيب عن المعادن والتصنيع، وإلى مزايا الصين في المنسوجات والملابس الجاهزة والإلكترونيات. ودعا جيا البلدين إلى العمل في شكل وثيق في مجالات تقليل الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري، واستكشاف الطاقة الجديدة وحماية الغابات والتمويل واللوجيستيات وغيرها.
وأعلن الزائر الصيني أن بلاده «تشجع الشركات ذات القدرات الكبيرة والائتمان الجيد على زيادة استثماراتها في الصناعة في جنوب أفريقيا، ونقل التكنولوجيات وتدريب الموظفين وتعزيز التوظيف هناك». واقترح أن تلعب الحكومتان دوراً افضل في تسهيل التجارة الثنائية، بما فيه الإشراف على تنفيذ الصفقات التجارية وتحسين كفاءة العمل.
ووقعت الصين صفقات لشراء منتجات بقيمة 300 مليون دولار من جنوب أفريقيا. تعتبر اكبر عملية شراء للصين من الدولة الأفريقية، تشمل نحو 30 شركة في البلدين وتغطي المساحيق السمكية والموهير والصوف والنبيذ بالجملة والنحاس ولباب الخشب وخام الكروم وغيرها .
وبلغ مجموع استثمارات جنوب أفريقيا في الصين 546 مليون دولار نهاية 2009، في مقابل 950 مليوناً استثمارات الصين في جنوب أفريقيا.
وتوسعت استثمارات الصين من صناعة المنسوجات والملابس التقليدية والصناعات الأخرى إلى الطاقة والتعدين والآلات والأجهزة الكهربائية المنزلية ومواد البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.