فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش العراقي سيمسك الرمادي بعد تحريرها
نشر في الحياة يوم 01 - 12 - 2015

تسارعت وتيرة العمليات العسكرية لتحرير الرمادي، وعززت القوات وجودها شرق المدينة بعد إحكام السيطرة على منافذها الغربية والشمالية، ودعت الأهالي الى مغادرتها في أسرع وقت، وقررت الحكومة إيكال الجيش وقوات مكافحة الإرهاب الملف الأمني فيها لمنع الفوضى بعد التحرير.
الى ذلك، عادت قوات «الحشد الشعبي» الى التحرّك في الأنبار، وشنّت هجمات في ناحية الصقلاوية، وعقد القيادي في الحشد هادي العامري، اجتماعاً لقادة الفصائل الموجودين في المنطقة.
وأعلنت قيادة العمليات المشتركة، في بيان أمس، أنها طلبت من سكان الرمادي المغادرة «فورا» نحو جنوب المدينة، بعد تأمين طريق آمن لهم، في إشارة الى قرب اقتحام حيث يتحصّن المئات من عناصر «داعش». ووجهت العمليات عبر مكبرات الصوت، نداءات الى العائلات تطلب منها المغادرة، وألقت الطائرات منشورات تدعو الجميع إلى التوجه نحو منطقة الحميرة، حيث ينتشر المئات من مقاتلي العشائر.
وفتحت قوات الأمن جبهة جديدة في الرمادي عبر المنفذ الشرقي، وشنّت هجمات في منطقة المضيق في حصيبة، بعد نجاحها في إحكام السيطرة على المنافذ الشرقية والغربية، لكن المخاوف قائمة على السكان الذين يتخذهم «داعش» دروعاً بشرية. وقال ضابط كبير في «قيادة عمليات الأنبار»، ل «الحياة» أمس، أن «وحدات من الجيش وقوات مكافحة الإرهاب ستمسك الملف الأمني في المدينة بعد تحريرها، لمنع حصول فوضى وعمليات انتقامية، وقد أعدت قاعدة بيانات بعناصر «التنظيم لمنع الخلايا النائمة من الاختباء وسط الأهالي»، وأشار الى أن «مقاتلي العشائر الذين أكملوا تدريبات عسكرية في قاعدة الحبانية، سيتم دمجهم بثلاثة أفواج». وأكد أن تحرير الرمادي «أصبح في متناول اليد، والهدف المقبل للقوات الأمنية تحرير قضاء هيت في إطار خطة يجري إعدادها، ستشارك في تنفيذها وحدات من عمليات الأنبار ومن عمليات الجزيرة والبادية الموجودة في قاعدة عين الأسد في ناحية البغدادي».
وقال محافظ الأنبار صهيب الراوي، خلال لقائه رئيس لجنة الدفاع في الكونغرس الأميركي جون ماكين، أن تحرير الرمادي أصبح وشيكاً، وطالب الولايات المتحدة بتقديم مزيد من الدعم للقوات الأمنية ومقاتلي العشائر.
وأوضح بيان صدر عن المحافظ، أنه «استعرض خلال لقائه ماكين الجهود التي تبذلها المحافظة مع المنظمات الدولية لإعادة الاستقرار إلى المناطق المحررة وتسهيل عودة النازحين إليها وإنجاز ملف المصالحة». وأكد «قرب تحرير قضاء الرمادي»، وطالب بضرورة «توفير مزيد من الدعم للقوات العراقية ومقاتلي العشائر ودعم الملف الإنساني في المحافظة».
وكان ماكين قال خلال لقائه وزير الدفاع الليلة قبل الماضية: «إننا نطمح إلى الفوز القريب وتحرير الرمادي بالكامل من دنس عصابات داعش».
الى ذلك، أعلنت فصائل «الحشد الشعبي» المنتشرة في محيط الفلوجة، تنفيذ هجمات في الصقلاوية، شمال الفلوجة، بعدما كانت ترابط في أطراف المنطقة، ومنع عناصر التنظيم من التسلّل إليها.
وقال الناطق باسم الحشد كريم النوري، أن الفصائل «شنّت هجوماً للوصول الى جسر الصقلاوية الذي يربط الناحية بمدينة الفلوجة، لتضييق الخناق على مسلّحي داعش».
وأضاف أن «قوات أخرى تحرز تقدماً من الجهة الشمالية الغربية (الجسر الياباني) باتجاه الفلوجة، ومن جنوب شرقي الفلوجة في ناحية الكرمة تتقدم أيضاً لتأمين ممر آمن للعائلات الراغبة في مغادرة المدينة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.