والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نازحو الحد الجنوبي يخلون الشقق المفروشة اليوم ... وفي حالة بقائهم فإن رب الأسرة يتحمل تكلفة إيجار الشقة
نشر في الداير يوم 09 - 09 - 2010

تنتهي اليوم المهلة التي حددتها الجهات المختصة بشؤون اللاجئين، للمواطنين النازحين من قرى الشريط الحدودي لإخلاء الفنادق والشقق المفروشة التي يسكنونها، فيما بدأ البعض عملية الإخلاء اعتبارا من أمس.
وألزمت تلك الجهات النازحين بالتوقيع على تعهدات بالخروج من إسكانهم المؤقت ليلة العيد، وفي حالة بقائهم فأن رب الأسرة يتحمل تكلفة إيجار الشقة.
وتضمن خطاب وزارة المالية الموجه للنازحين بأنها غير مسؤولة عن دفع إيجارات شقق النازحين بعد تاريخ 30/9/1431، وفي حالة بقائهم بالشقق سيكون على حسابهم الخاص.
وحاولت "الوطن" الاتصال برئيس لجنة صرف المساعدات المالية سعود العتيبي إلا أنه لم يرد على الاتصالات المتكررة.
ينتظر المواطنون النازحون من قرى الشريط الحدودي التابعة لمحافظة الحرث "الخوبة" بمنطقة جازان إخراجهم من الفنادق والشقق المفروشة التي يسكنونها والتي قرر لها اليوم، وبدأ بعظهم في الاخلاء منذ أمس.
وألزمت الجهات المختصة بشؤون النازحين إلزامهم بالتوقيع على تعهدات بالخروج من الفنادق والشقق المفروشة ليلة العيد، وفي حالة بقائهم فإن رب الأسرة يتحمل تكلفة إيجار الشقة.
وحصلت "الوطن" على نسخة من قرار المالية والذي يحتوي على خطاب موجه للنازحين من صاحب الشقق المفروشة والقاضي بأنه تبلغ من لجنة الصرف على النازحين, بأن وزارة المالية غير مسؤولة عن دفع إيجارات شقق النازحين بعد تاريخ 30/9/1431، ويشير القرار إلى أنه في حالة بقائهم بالشقق سيكون على حسابهم الخاص.
وقال المواطن النازح قاسم محمد مساوي 76 عاما من قرية الغاوية: ليس لدي دخل سوى مساعدة الضمان الاجتماعي البالغة 2400 ريال شهريا وأعول 10 أفراد ولدي ابنة معاقة تبلغ من العمر 20 عاما فأين أذهب بأسرتي إذا لم نحصل على مسكن هل سيكون مصيرهم الشارع؟ أم أحد المباني المهجورة؟
وبين المواطن النازح يحيى سليمان شراحيلي من قرية الخشل أنه موظف ويعول عائلة مكونة من 6 أفراد ويعيش معاناة كبيرة في البحث عن مسكن حيث حصل على مسكن مكون من غرفتين بإيجار شهري قدره 2500 ريال، مشيرا إلى أنه أخبر من قبل صاحب الشقة التي يسكن بها بأن عليه الخروج من الشقة ليلة العيد.
ويقول المواطن النازح محمد موسى شراحيلي من قرية الخشل أنا موظف وأرعى شؤون أسرتي المكونة من 5 أفراد واستغل العقاريون وضعنا حيث حصلت على مسكن بمحافظة صامطة بإيجار شهري 3000 ريال حيث لا يستطيع دفع المبلغ.
وأوضح المواطن النازح محمد محمد شراحيلي (61عاما) من قرية الخشل أنه تفاجأ بمطالبته توقيع إقرار بضرورة إخلاء الشقة التي يسكنها آخر يوم في رمضان، وفي حالة بقائه فإن عليه دفع ما يترتب عليه من مبالغ مالية.
وقال الطفلان نواف عبده موسى وسليمان يحيى سليمان "في التاسعة من عمرهما": لم نشتر أي شيء للعيد، فلم نذهب للأسواق فكل تفكيرنا وهمنا الحصول على مسكن لأننا نشاهد آباءنا يوميا وهم يتركوننا باحثين عن مسكن.ويقول المواطن النازح محمد جبران هزازي من قرية قمر: أنا موظف وأعول والدي المعاق وزوجتيه وأختيه وواحدة منهن معاقة، كما أعول أسرتي المكونة من زوجتي و5 أبناء وللآن لم أجد سكنا للإيجار في المنطقة بعد أن بحثت كثيرا وباءت محاولاتي بالفشل، فالمؤجر إما أن يرفع الإيجار إلى درجة خيالية أو أنه يريد أن يؤجر من شركة.
وقال المواطن النازح اسماعيل قاسم آل مساوي من قرية الغاوية أنا موظف ووقعت على تعهد بالخروج من الشقق المفروشة في آخر يوم في رمضان وتم إيقاف المساعدة المالية التي تصرفها وزارة المالية ولم أجد مسكنا بعد بحث طويل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.