«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في اجتماعها مساء أمس الأول بمكة المكرمة .. الجمعية العامة غير العادية الثانية لشركة جبل عمر للتطوير توافق بأغلبية ساحقة على زيادة الحد الائتماني للشركة إلى 300% والتمديد سنة إضافية لمساهميها الذين لم يستكملوا وثائقهم الشرعية
نشر في البلاد يوم 28 - 10 - 2010

وافقت الجمعية العامة غير العادية الثانية لمساهمي شركة جبل عمر للتطوير بأغلبية ساحقة بلغت 92.83% من مجموع الأصوات الحاضرة على تعديل البند (1) من الفقرة (4) من المادة السابعة عشرة (أ) من النظام الاساسي للشركة والتي تنص على: (ألا تزيد قيمة القروض التي يجوز للمجلس عقدها خلال السنة المالية للشركة عن 100% من رأسمال الشركة) لتصبح بعد التعديل: (ألا تزيد قيمة القروض التي يجوز للمجلس عقدها خلال السنة المالية للشركة عن 300% من رأسمال الشركة).
كما وافقت بأغلبية مطلقة بلغت 99.94% على التمديد لملاك العقارات في الموقع الذين لم يستكملوا وثائقهم الشرعية والنظامية، والذين اكتببت عنهم شركة مكة للإنشاء والتعمير بحصة نقدية وذلك لمدة سنة اضافية أخرى لحين تسوية أوضاعهم.
كلمة الشيخ عبدالرحمن فقيه
وكان الشيخ عبدالرحمن عبدالقادر فقيه، رئيس مجلس الإدارة، ورئيس الجمعية العامة غير العادية الثانية، قد استهل أعمال الجمعية مساء أمس الأول الاثنين بتقديم خالص التهانئ والتبريكات لمساهمي الشركة بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك.
وأوضح أن البند الأول المطروح على جدول أعمال الجمعية وهو زيادة الحد الائتماني للشركة من 100% إلى 300% هو تعديل احترازي يتمشى مع الأنظمة والقوانين ويساعد على زيادة الاستثمار المالي للشركة.
وأضاف: أما بالنسبة للبند الثاني، فقد قرر مجلس إدارة الشركة التمديد لملاك العقارات في الموقع الذين لم يستكملوا وثائقهم الشرعية والنظامية، والذين وضعت عنهم شركة مكة للإنشاء والتعمير حصة نقدية للإسراع في تأسيس الشركة- وذلك لمدة سنة اضافية رابعة لحين تسوية أوضاعهم، وإن هذا الإجراء الإنساني يجيء من منطلق حرص الشركة على حقوق مساهميها المؤسسين، خصوصا وأن من بينهم أرامل وأيتام وأوقاف.
ودعا فقيه في ختام كلمته جميع مساهمي الشركة النظر في التصويت على بندي جدول الأعمال بما يحقق مصلحة الشركة ومؤسسيها ومساهميها والصالح العام، معلناً بذلك فتح باب النقاش والرد على استفسارات المساهمين.
النقاشات
وفي ردوده على اسئلة عدد من المساهمين والتي شارك في الإجابة عليها مدير عام الشركة الدكتور عبدالله سراج الدين، ومستشار الشركة المالي الأستاذ يحيى سراج - أوضح فقيه حيال اقتراح رفع رأسمال الشركة بدلاً من الاقتراض لتمويل مشروعها العملاق أن زيادة رأس المال تقلل العائد على رأس المال، ولكن القروض نتحملها لفترة، ويظل العائد كاملاً.
وقد بين سعادة الشيخ عبدالرحمن فقيه بأن الهدف من هذا التعديل يعطي مرونة كافية للشركة عند التفاوض مع البنوك، ولا يعني الاقتراض بكامل النسبة، مشيراً في هذا الصدد إلى نجاح الشركة في ترتيب جسر تمويلي مجمع من البنوك متوافق مع الشريعة الإسلامية تصل قيمته إلى خمسة مليارات ريال خلال الأشهر المقبلة من خلال مستشارها المالي (شركة الراجحي المالية) لتسريع استكمال بناء المرحلة الأولى من المشروع وتشمل بناء أربع منصات تحتوي على تسعة أبراج فندقية مطلة على شارع ابراهيم الخليل وشارع أم القرى والتي سيتم تنفيذها بالكامل خلال الفترة من 18-24 شهراً المقبلة بإذن الله.
وفي معرض اجابته على استفسار عن التكلفة الإجمالية للمشروع وهل تشمل المرافق العامة من البنية الاساسية والشوارع والأنفاق اشار فقيه إلى أن التكلفة الإجمالية للمشروع تصل إلى 18.5 مليار ريال وتشمل الأبراج الفندقية والاسواق التجارية والشوارع والمرافق العامة كالمصلى الرئيسي والمصليات بأعلى الأبراج وخطوط الخدمات من كهرباء وماء وصرف صحي وأنفاق للخدمات ومواقف للسيارات وجميع التجهيزات الفندقية للأبراج من الفرش والتكييف المركزي والمطابخ وسائر الخدمات.
وحول ما أثاره أحد المساهمين استناداً إلى ما تداولته بعض منتديات الإنترنت من أن شركة الكهرباء لديها تعليمات من مجلس إدارة شركة جبل عمر بعدم دفع قيمة العدادات والتأمين المتعلق بها لمساهمي الشركة بعقاراتهم، نفى فقيه نفيا قطعيا هذا الخبر المزعوم، وقال: لم يردنا شيء بهذا الخصوص من شركة الكهرباء وما ينشر في منتديات الإنترنت لا نعول عليه، والحقيقة أن شركة جبل عمر دفعت لشركة الكهرباء مبلغ (4 ملايين ريال) مقابل ديون شركة الكهرباء على المساهمين بعقاراتهم في جبل عمر. واستمع فقيه إلى بعض الاقتراحات خلال النقاشات حيال الدرج المدرج في ت صميم مشروع جبل عمر والمؤدي إلى الطريق الموازي وغيره من الاقتراحات مبدياً شكره وتقديره لها ولاصحابها وترحيبه بكل مقترح وجيه وبناء.
نتائج فرز الأصوات
وعقب ذلك جرى التصويت على بندي جدول الأعمال، حيث بلغ نصاب الحضور 54% من مجموع أسهم الشركة، ووافق أعضاء الجمعية العامة غير العادية الثانية الحاضرون على قرار المجلس الأول بنسبة 92.83% وامتنع عن التصويت عليه 0.06%ولم يوافق على القرار 7.11% أما القرار الثاني فقد وافق عليه 99.94% وامتنع عن التصويت 0.06%.
وكانت الجمعية العامة غير العادية الثانية للشركة، وافقت على اقتراح رئيس الجمعية على اختيار الدكتور عبدالله سراج الدين، مدير عام الشركة، سكرتيراً لاجتماع الجمعية، كذلك على اختيار المساهمين الدكتور يحيى وزنة والأستاذ سمير خوجة بكة، عضوين في لجنة فرز الأصوات بحضور مندوب وزارة التجارة والصناعة الأستاذ وليد الخطيب.
مجلس الإدارة
الجدير بالذكر أن مجلس إدارة شركة جبل عمر للتطوير يتكون من الشيخ عبدالرحمن عبدالقادر فقيه، رئيساً وعضوية الاستاذ عبدالله السبيعي والأستاذ أحمد عبدالعزيز الحمدان والمهندس انس محمد صالح صيرفي والاستاذ زياد بسام البسام والاستاذ طارق عبدالرحمن فقيه والاستاذ عبدالغني محمود صباغ والاستاذ محيي الدين صالح كامل والأستاذ منصور عبدالله بن سعيد، ووزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد (جهة حكومية) ويمثلها الدكتور عبدالرحمن سعيد الحازمي، والمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية ويمثلها الأستاذ عبدالرحمن عبدالعزيز بن حسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.