الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة .. القصبي يدشن مساء اليوم مبادرة (همة) بالدمام
نشر في البلاد يوم 04 - 12 - 2015

يدشن معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي مساء اليوم الجمعة مبادرة "همة" لتطوير مراكز التأهيل الشامل تزامناً مع مناسبة اليوم العالمي لأشخاص ذوي الإعاقة وذلك في احتفالية تقام بمركز التأهيل الشامل الاجتماعي للإناث بالدمام.
هذا وتأتي مبادرة "همة" من منطلق حرص معالي وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور القصبي لتسخير كافة الجهود والإمكانات وتوفير الوسائل التي ترقى بالخدمات المقدمة للمستفيدين من ذوي الاحتياجات الخاصة داخل مراكز التأهيل الشامل وفق استراتيجية متطورة تلائم طبيعة الخدمة والاحتياجات المناسبة لهذه الفئة .
وبرز اهتمام معالي الوزير في هذه المبادرة بعد استعراضه لدراسة مخصصة حول الوضع العام لمراكز التأهيل الشامل بالمنطقة الشرقية وتقديمه عدد من التوصيات تلخصت بأهمية مراجعة وتقييم النموذج التشغيلي ومراجعة فرز الحالات الإيوائيه في جميع مراكز التأهيل الشامل بالإضافة إلى تقديم و تحديد المبادرات و المعايير التي ستطبق لتحسين مستوى الخدمات بالمراكز.
كما أوصى معالي الوزير في الشأن ذاته بتنفيذ المبادرات المحددة لتطوير مراكز التأهيل وتطبيق دليل الإجراءات الاكلينيكي والتشغيلي لتقنين النموذج التشغيلي للمراكز و توحيده .
وتتضمن مبادرة "همة " استراتيجيات وخطط احتوت على عدد من المحاور ذات الأهمية في تطوير بيئة مراكز التأهيل بدأت بتقسيم الثغرات إلى قسمين أولهما التشغيلية متضمنة نقاطاً جوهرية تشمل المرافق ، والموارد البشرية ، والعمليات ، والجودة والسلامة ، وتقنية المعلومات ، في حين جاءت الطبية و الإكلينيكية كقسم آخر من الثغرات شاملة الطاقم الطبي ، وطاقم التمريض ، والخدمات المساندة ، والرعاية المنزلية ، والتقييم و المراجعة الطبية .
وتتمحور المرحلة الأولى من المبادرة ( الدراسة التجريبية ) حول تطوير واستكمال دليل الاجراءات الإكلينيكية والتشغيلية ، وتنفيذ المبادرات المعتمدة لتطوير الهيكل التشغيلي ، و البدء في تحويل الحالات الطبية المتطورة الى مستشفيات وزارة الصحة و الأخرى الى عوائلهم ، بالإضافة إلى إنشاء لوائح و قوانين لقبول الحالات بالمراكز و مراجعة الحالات المقيمة حاليا ، وادراج و تطوير معايير الجودة الإكلينيكية و التشغيلية و مكافحة العدوى .
كما تحتوي هذه المرحلة مراجعة الحالات الإيوائية بجميع المراكز بالمنطقة الشرقية و العمل على فرز الحالات عمليا ، ومراجعة الأنظمة التكنولوجية الخاصة بالنموذج التشغيلي و البدء بتطويرها ، وكذلك مراجعة النموذج التشغيلي و تحديد الفجوات التشغيلية المراد تطويرها ، ودراسة الهيكل التنظيم، تقييم الموارد البشرية و العمل على تحديد الفجوات .
وتندرج الخطة في مرحلتها الأولى ضمن نطاق زمني محدد بستة أشهر يتخللها خطة عمل مدروسة تهدف إلى تحقيق أفضل النتائج يتم من خلالها تقسيم العمل على عدة فرق بكوادر مؤهلة ومتخصصة بين طبية و ادارية لتنفيذ المشروع وفقاً للمهام والاجراءات المخصصة لكل فريق ، والتي ترمي نحو الهدف الرئيسي في عملية التطوير.
واهتمت مبادرة همة بالمبادرات المبرمجة ضمن خطة التطوير بكافة جوانب العمل والبيئة التي تقدم من خلالها الخدمات لذوي الاجتياحات الخاصة داخل مراكز التأهيل الشامل بما يضمن جودة الخدمة .
من جهته أكد مدير عام فرع وزارة الشئون الاجتماعية بالمنطقة الشرقية الاستاذ سعيد الغامدي أن مبادرة "همة" يمثل أولوية قصوى لدى الوزارة باعتباره مشروعاً يستهدف تطوير البيئة الحاضنة لفئة غالية على قلوبنا كما وأنه يحظى بمتابعة مستمرة من معالي الوزير الدكتور ماجد القصبي .
وأكد الغامدي أن الوزارة تسعى إلى توفير كافة الاحتياجات والامتيازات التي تطور من مراكز التأهيل الشامل والمستفيدين من خدماتها ، ويأتي هذا المشروع ضمن نطاق الاهتمامات التي توليها الوزارة لذوي الاحتياجات الخاصة من خلال ما تقدمه من دعم مادي ومعنوي مشيراً إلى الوزارة صرفت مؤخراً أكثر من ( 107 ) مليون ريال لشراء سيارات ل ( 717 ) مستفيد من ذوي الاعاقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.