والحق ما شهد به الأعداء من جميل فعل بلادي    القاهرة تتمسك بحقّ العودة لكل الفلسطينيين وترفض التهجير    وزير الحرس الوطني يطلع على أبرز الحلول الرقمية في "ليب 2025"    شراكة استراتيجية لتعزيز الحلول المالية الرقمية السلسة والآمنة في السعودية    اتفاق غزة على المحكّ.. والوسطاء يخشون انهياره    موت ومجاعة وأمراض نتائج تفاقم الحرب في السودان    خدمات قضائية متكاملة لمركز تهيئة الدعاوى    رغم تحذيرات رسوم ترمب.. أسواق الخليج تصعد وأسعار النفط تتعافى    نيوم يتغلّب على العين بهدف ويحافظ على صدارة دوري يلو    الشرع يكشف آلية تنصيبه رئيساً لسورية    19 مليون زائر يؤكدون نجاح فعاليات موسم الرياض    يقدمن 13 مسلسلاً في رمضان.. نجمات مصر ما بين «ظل حيطة» و«ظلم المصطبة»    8 لاعبين.. هل ينجون من الإيقاف؟    اليوم.. ملاعب "بوليفارد سيتي" تستضيف بطولة موسم الرياض للبادل P1 بمشاركة دولية ومحلية    تحت شعار «قصصٌ تُرى وتُروى».. إطلاق مهرجان أفلام السعودية.. أبريل القادم    الامير سعود بن مشعل يتسلم التقرير السنوي لجوازات المنطقة    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    النمر العربي.. رمز التنوع الحيوي في المملكة وشبه الجزيرة العربية    يقدم 250 فعالية متنوعة.. «معرض جازان للكتاب» يستقبل الزوار غداً    وزير الخارجية السعودي يتلقى اتصالين من رئيس وزراء فلسطين ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني    أمير الشرقية يكرّم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    الهلاليون: كوليبالي كارثي    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    لبنان تدين وترفض التصريحات الإسرائيلية ضد المملكة    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    حسين عبد الغني يتوقع موقف الأهلي في دوري أبطال آسيا    باريس تحتضن قمة دولية للذكاء الاصطناعي    انخفاض الناتج الصناعي الهولندي لأدنى مستوى خلال 6 أشهر    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء جمعية العمل التطوعي    سماحة المفتي ومعالي النائب يستقبلان مدير فرع عسير    السعودية تتصدر دول مجموعة العشرين في مؤشر الأمان لعام 2023    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    «الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    بختام الجولة ال 19 من دوري روشن.. الاتحاد يسترد الصدارة.. والنصر يقترب من الهلال    موجز اقتصادي    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    تصدرت مواقع التواصل الاجتماعي..    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    سيادة المملكة «خط أحمر»    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    الاحتلال يوسع حملة تدمير الضفة وينسحب من «نتساريم»        كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اطلاق المرحلة الاولى من القرية التراثية بالعلا.. الأمير سلطان بن سلمان وأمير منطقة المدينة المنورة ورئيس اليونسكو يتفقدون مدائن صالح
نشر في البلاد يوم 22 - 03 - 2009

أكد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العام للسياحة والآثار على أن مشروع القرية التراثية في محافظة العلا «370 كلم شمال منطقة المدينة المنورة» منح مردودا اقتصاديا على أهالي المحافظة وأكسبهم حب التراث والتمسك بالاصالة وعبق الماضي، مشيرا سموه إلى انعكاس هذا المشروع في توفير الوظائف والاعمال للسعوديين عبر القرية التراثية.
وقال سموه في تصريح صحافي عقب زيارته امس الاول لعدد من المواقع السياحية في محافظة العلا رافقه خلالها صاحب السمو الملكي الامير عبد العزيز بن ماجد بن عبد العزيز أمير منطقةالمدينة المنورة، ومعالي مدير منظمة اليونسكو السيد كويشيرو ماتسورا وعدد من السفراء المعتمدين في المنظمة أن الهيئة العام للسياحة والآثار تسعى بدورها إلى اعادة وتأهيل وتطوير الاماكن السياحة بالمملكة ، ومؤكدا في الوقت ذاته على توجيهات القيادة الرشيدة بالتركيز على المواطن السعودي الذي يعد السائح الأول المستهدف في انشطة برامج الهيئة.
وأشار الامير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز الى ان انضمام المملكة العربية السعودية لقائمة التراث العالمي من خلال تسجيل مدائن صالح «الحجر» في منظمة اليونسكو يعد أمرا طبيعيا، مشيراً سموه إلى ما تملكه من تاريخ عريق من خلال مواقعها التراثية التي ترسو بها على قمة الحضارات العالمية. وبين أن دخول موقع «الحجر» للتراث العالمي هو اعتراف دولي بآثار المملكة، مشيرا إلى إعجاب سفراء المنظمة العالمية لليوسكو بما شاهدوه من اثأر بالمملكة.
واشار سموه أن تسجيل المواقع ليس له ذات اهمية بقدر تهيئة تلك المواقع وتعريف المواطنين بها وتعريفهم بحضارات بلادهم وتاريخها، مؤكدا سموه إن بلادنا فيها من الخير الكثير وليست فقط بلد البترول وإنما هي بلد الحضارة وقبل كل ذلك هي بلد الاسلام الذي استوعبت الحضارات ولابد أن يعي الجميع أن بلادنا اصبحت ضمن خارطة العالم في كل المجالات. من جانبه أكد سمو أمير منطقة المدينة المنورة أن المنطقة اصبحت على خارطة السياحة العالمية مشيرا الى ان هذه التطورات في مجال السياحة والاثار من شأنها أن تنمي المنطقة وتنمي قطاع السياحة وتضاعف فرصة العمل والاستثمارات وتؤدي الى حراك اقتصادي يعود بالنفع والفائدة بإذن الله على اهالي المحافظة. كما هنأ مدير عام منظمة اليونسكو من جانبه المجتمع السعودي لانضمام موقع الحجر لقائمة التراث العالمي مشيرا الى ان الدرعية التاريخية بالرياض مرشح قوي ضمن موقع داخل المملكة لتسجيله ضمن قائمة التراث العالمي. وتفقد الأمير سلطان بن سلمان في مستهل زيارته للقرية التراثية مسجد «الصخرة» الذي صلى به الرسول صلى الله عليه وسلم في طريقه الى غزوة تبوك، بعد انتهاء اعمال الترميم التي تمت على نفقته الخاصة، وذلك باستخدام المواد والخامات الاساسية التي تمت في تشييد المسجد سابقا. واطلق سموه المرحلة الاولى من مشروع القرية التراثية في البلدة القديمة بمحافظة العلا والتي تم تأهيلها ضمن مشروع تنميةة القرى التراثية الذي اطلق في 4 ابريل 2006م لخمس قرى على مستوى المملكة ، حيث ازاح سموه الستار عن اللوحة التذكارية ايذانا بانتهاء المرحلة الاولى للقرية .
ودشن سموه ايضا مركز الزوار الذي أنشاته الهيئة في مدخل القرية ، كما استقبل وسمو الامير عبد العزيز بن ماجد معالي مدير عام منظمة الامم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم «اليونسكو» كويشيرو ماتسورا والوفد المرافق له في منطقة مدائن صالح ضمن برنامج زيارتهم الحالية للمملكة حيث شملت الزيارة القصر الفريد ومشروع اعادة تأهيل محطة سكة حديد الحجاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.