الذهب يتعافى.. مع تزايد مخاوف الرسوم الجمركية    «جيبكا» ترحب بقرار مجلس الوزراء على استضافة مقرها في الرياض    الإصلاحات تمنح المملكة الثقة عالميًا    الرئيس السوري يزور الأردن ويلتقي العاهل الأردني    الوكالة والعميل.. شراكة إستراتيجية أم مواجهة دائمة ؟    الإنسان ومتغيرات الحياة    هنا تضمر الحكاية..أيام تجري وقلوب تتوه..    الجوهرة    أمانة الطائف تقوم بتشغيل ممشى السد الجديد على مساحة 10.500 م2    القرقاح يشهد احتفال أهالي محايل بيوم التأسيس    تخريج دورة الفرد الأساسي للقطاعات الأمنية بأكاديمية الأمير نايف    «الخارجية»: المملكة تدين قصف الاحتلال الإسرائيلي مناطق في سورية    سفارة المملكة في فنلندا تحتفل بيوم التأسيس    هدف هالاند في توتنهام يقود مانشستر سيتي للمركز الرابع    هاري ماغواير يقود يونايتد لفوز مهم على إبسويتش رغم النقص العددي    أخضر الشابات ينهي معسكره الإعدادي    محافظ خميس مشيط يعقد الاجتماع الأول للتعريف بمبادرة «أجاويد 3»    ترائي هلال رمضان.. ترقب ودقّة ويقين    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    "طبيّة" جامعة الملك سعود تحتفي بيوم التأسيس    ميادين الأئمة والملوك.. تخليد ذكرى بناء الدولة    الدرعية.. مهد وطن وانطلاقة مجد    جمعيّة أصدقاء المجتمع تحتفل بيوم التأسيس    هيئة الإذاعة والتلفزيون تدشن أضخم الأعمال على شاشتها الرمضانية    نائب أمير الرياض يُشرّف حفل سفارة الكويت    محافظ الطائف يلتقي الرئيس التنفيذي لجمعية مراكز الأحياء    مدير الأمن: دقة النقل والذكاء الاصطناعي يعززان إدارة الحشود في رمضان    أمير الشرقية يستقبل وزير الحرس الوطني    أمير القصيم: سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة    مواقف رمضان !    إنجازات «إنسان» على طاولة فيصل بن بندر    بتوجيه من أمير تبوك وعلى نفقته الخاصة اللجان القائمة على توزيع معونة الشتاء    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    اقتصاد الحلال.. تريليونات وفرص نوعية    في وداع سيد اللعبة.. عن كيسنجر والشرق    الاتحاد الأوروبي المنقسم !    أمانة القصيم تعلن عن مجانية مواقف وسط مدينة بريدة    بلدية دخنة تطرح 5 فرص استثمارية في مجال الأنشطة التجارية    «الثلاثية المهنية».. درع الوطن في وجه التضليل    سلمان بن سلطان    «الأولمبية السعودية» تجدد ثقتها في لجنة البادل    وزير الرياضة يعتمد الراشد رئيساً لاتحاد كمال الأجسام    لوران بلان: لم نستحق الفوز أمام الخليج    يا أئمة المساجد.. أيكم أمّ الناس فليخفف.. !    جامعتا الحدود الشمالية وتبوك تتنافسان على برونزية قدم الجامعات أ    حارس الاتحاد : الهلال سبب تعادلنا مع الخليج    ميلوني تطالب ب"ضمانات أمنية" لأوكرانيا في إطار اتفاق سلام    المرحلة الثانية هي الاختبار الحقيقي لهدنة غزة    ضبط (15) إثيوبيا في جازان لتهريبهم (440) كيلوجرامًا من نبات القات المخدر    تجمع الرياض الصحي الأول يُطلق برنامج "تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها"    حكمي يحتفل بزواجه    تجمّع مكة الصحي يكمل تجهيز 8 مستشفيات و 43 مركزًا صحيًا    إقامة أسبوع التوعية بمرض الحزام الناري بالمملكة    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء يوم الجمعة 29 شعبان لهذا العام 1446ه    5 عادات شائعة يحذر أطباء الطوارئ منها    وسط ترحيب لا يخلو من ملاحظات.. البيان الختامي لمؤتمر الحوار: الحفاظ على وحدة سوريا وسيادتها.. وإعلان دستوري مؤقت    خفاش ينشر مرضاً غامضاً بالكونغو    مسابقة الوحيين في إندونيسيا..التحدي والتفوق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما السعودية تعانق العالمية بإنتاج أربعة أفلام أمريكية بمشاهير هوليود وتفوز بجائزة الاتحاد الدولي لفن السينما
نشر في البلاد يوم 10 - 01 - 2013

أنصف تقرير من إحدى أهم وأبرز شركات الانتاج المهتمة بالفن السينمائي السينما السعودية من خلال الإنتاج السينمائي السعودي وبين التقرير، أن الإنتاج السينمائي السعودي للعام 2012 م بلغ مايقارب (25) فيلما سعوديا لتضاف إلى القائمة السابقة خلال الأعوام الماضية والتي بلغت مجموعها (230) فيلما سعوديا تنوعت في فئاتها ومضمونها ليصبح الإنتاج السينمائي السعودي بنهاية العام 2012 قد بلغ (255) فيلما سعوديا. وتصنف جميع الأفلام السعودية للعام 2012 م بالأفلام القصيرة والوثائقية ماعدا فيلما روائيا طويلا متمثل في فيلم (وجدة) للمخرجة هيفاء المنصور. في حين يعتبر أن الإنتاج السينمائي السعودي قد زاد بنسبه 15% عن إنتاج عام 2011 م إذ شهد إنتاج 22 فيلما.
ويأتي ذلك ايضا على حساب مؤشرات النوعية الفنية والتقنية للأفلام السعودية والتي تتطورت قياسا بالسنوات الماضيه على مستوى الانتاجية ولكن على مستوى الانجازات انخفضت هذا العام عن العام الماضي وذلك على مستوى الافلام القصيرة ويأتي هذا بسبب ضعف التمويل المادي والذي ينعكس على تطور أدوات السينمائي السعودي ولكن نفذ من ذلك الفيلم الروائي الطويل الذي حقق عدة جوائز.
نشاطات سينمائية في السعودية:
شهدت مدينة جدة مهرجان الأفلام الآسيوية في دورته الخامسة خلال شهر فبراير والذي نظمه نادي القناصل الآسيويين وشاركت السينما السعودية بعدة افلام.
شهدت مدينة جدة مهرجان الأفلام الأوربية خلال شهر مايو والذي نظمه الاتحاد الأوروبي و شاركت به ثمانية دول أوروبيه وهي: ايطاليا، أسبانيا، بريطانيا، ألمانيا، تركيا، سويسرا، فرنسا، ايرلندا، الا أن المهرجان توقف بعد انطلاقته بيومين بأوامر من جهات رسمية.
قام مهرجان تروب فيست أرابيا ورشة عمل صناعة الافلام في جدة وقدمها المخرج ممدوح سالم بصفته سفيرا للمهرجان.
انطلق مهرجان الفيلم السعودي كأول مهرجان سينمائي يبث على شاشة الفضائيات
والذي يهدف الى ترسيخ الثقافة السينمائية المحلية ودعم النشاط السينمائي السعودي وعرض الأفلام السعودية على المهتمين بالشأن الثقافي والإعلامي والجمهور العام لتوفير أرضية الدعم المعنوي والمادي والإعلامي للتجارب الشابة وتشجيع الطاقات الإبداعية السينمائية الشابة ودعمهم للمشاركات الدولية وتكوين نواة لمهرجان سينمائي تلفزيوني يعنى بالتجربة السينمائية السعودية وقد شارك خلال (74) فيلم سعودي ومنحت روتانا نصف مليون ريال جوائز للفائزين بالمهرجان في حفل رسمي أقيم بمدينة جدة.
المنتج السعودي في هوليود:
عزز المنتج السعودي محمد التركي من مكانته المتصاعدة داخل هوليود، حيث أنتج خلال العام 2012 م أربعة أفلام أمريكية من بطولة نجوم الصف الأول. الفيلم الأول هو (أربيتراج-Arbitrage) الذي افتتح به فعاليات مهرجان أبوظبي السينمائي وهو من بطولة النجوم ريتشارد غير وسوزان سوراندن وتيم روث، ويروي قصة مشوّقة عن رجل أعمال يسعى لطمس أية أدلة تربطه بحادثة قتل فنانة فرنسية كيلا يتسبب في دمار كبير لأسرته ولإمبراطوريته المالية، الفيلم الثاني عنوانه Adult World وهو من بطولة جون كوزاك والنجمة الشابة إما روبرتس، فيما يلعب بطولة فيلمه الثالث النجم الشاب زاك إيفرون ودينيس كويد وهيذر غراهام ويحمل عنوانAt Any Price وهو أحد المرشحين للجائزة الكبرى في مهرجان فينيسيا الماضي، أما فيلمه الرابع فهو What Maisie Knew من بطولة النجمة جوليان مور.
قائمة المهرجانات السينمائية التي شاركت بها السينما السعودية:
شاركت السينما السعودية في (10) مهرجانات ومحفل اقليمي ودولي على النحو التالي: مهرجان الخليج السينمائي، مهرجان ترابيكا الدوحة السينمائي، مهرجان دبي السينمائي، المهرجان الدولي لأفلام السياحة – مهرجان لندن السينمائي الدولي – مهرجان البندقية السينمائي – مهرجان الفيلم السعودي - مهرجان الأفلام الآسيوية الرابع بجدة - مهرجان جدة للافلام الاوربية - مهرجان الجزيرة الدولي للأفلام التسجيلية.
جوائز السينما والسينمائيين السعوديين:
عام 2012 م كان انثويا في كل انجازاته فقد حققت السينما السعودية سبع جوائز قيمة وجاءت على النحو التالي:
جائزة «سينما فناير» لفيلم وجدة بمهرجان البندقية السينمائي.
جائزة «الاتحاد الدولي لفن السينما» لفيلم وجدة بمهرجان البندقيه السينمائي.
جائزة «انترفيلم» لفيلم وجدة بمهرجان البندقية السينمائي.
جائزة أفضل فيلم عربي روائي طويل فيلم (( وجدة )) السعودي في مهرجان دبي السينمائي
جائزة أفضل ممثلة الطفلة السعودية (( وعد محمد)) في الفيلم السعودي (( وجدة )) في مهرجان دبي السينمائي حاز فيلم «حُرمة»على جائزة التطوير ضمن فئة الأفلام الروائية القصيرة من مهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي.
حقق الفيلم الوثائقي (( الحجر , مدينة الأنباط )) للمخرج خالد الحارثي جائزة (( آرت آند تور )) البرتغالية لأفلام السياحة في المهرجان الدولي لأفلام السياحة .
مشاركة السينمائيين السعوديين في لجان تحكيم المهرجانات السينمائية: المهنية التي اكتسبها السينمائيين السعوديين مكنتهم من حضورهم المتألق في لجان تحكيم المهرجانات السينمائية الدولية حيث المخرج السينمائي عبد الله العياف عضو لجنة تحكيم في مهرجان الخليج السينمائي.
وأوضح المخرج ممدوح سالم المدير التنفيذي رواد ميديا أننا نعمل على متابعة النشاط السينمائي بصفة عامة وعلى الأفلام السعودية بصفة خاصة و رصدت مشاركاتها المحلية والدولية، حيث قد جندت أجهزتها لحفظ وأرشفة الإنتاج السينمائي السعودي وأعتبر ممدوح ذلك مهمة وطنية ومشروعا ثقافيا وحضاريا من شأنه أن يسهم في رصد و توثيق الحركة السينمائية السعودية والموروث الفني و الإرث الحضاري والاجتماعي للصورة السينمائية السعودية، وقدم ممدوح شكره وتقديره للسينمائيين السعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.