دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام بطولات الخيل السعودية للموسم الحالي بكأس المؤسس
نشر في أزد يوم 18 - 03 - 2021

يختتم نادي سباقات الخيل السبت المقبل , بطولات موسم هذا العام الحالي بكأس المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه .
وصنف "كأس المؤسس" كأغلى البطولات وأهمها سعوديًا؛ بنظامها الفريد في المسابقات المحلية حيث خصصت أولًا للخيل المحلية التي كانت البلاد قد شرعت في إنتاجها ووصل تعدادها حالياً لنحو 2500 مهر سنويًا، وحددت قيمة الجائزة النقدية عام 1999م ب 400 ألف ريال أي ضعف قيمة أغلى الجوائز حينها "كأس خادم الحرمين الشريفين" بقسميها الإنتاج والمستورد، ورفعت قيمة الجائزة قبل ثلاث سنوات إلى 3 ملايين ريال.
ويعود تاريخ البطولة إلى عام 1999م، الذي احتفلت فيه البلاد بالذكرى المئوية للتأسيس على يد المؤسس مع رجاله الأبطال الأوفياء حيث قرر حينها الملك عبدالله بن عبدالعزيز -رحمه الله- رئيس نادي الفروسية آنذاك إنشاء بطولة سنوية تحمل اسم الملك الفارس المؤسس، وفاز بنسختها الأولى الجواد "الطويل" لإسطبل أبناء الأمير محمد بن سعود الكبير، ومن ثم لمرتين متتاليتين حققها الجواد "طالع" للإسطبل الأبيض لأبناء الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وجميع هذه النسخ الثلاث أقيمت على ميدان الملز التاريخي, لينتقل "كأس المؤسس" بعد ذلك إلى ميدان الملك عبدالعزيز بالجنادرية عام 2002م، وكان الجواد "مرخان" لأبناء الأمير محمد بن سعود الكبير أول الفائزين بالكأس بالميدان الجديد، والذي صمم على أحدث المواصفات العالمية، وتوالى الفائزون على هذا الميدان، وكان آخرهم الجواد "ولد أخيل" لصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن سلمان بن عبدالعزيز في الموسم الماضي.
ويتصدر الإسطبل الأبيض لأبناء الملك عبدالله بن عبدالعزيز قائمة الملاك الفائزين بالبطولة بواقع 11 لقباً من أصل 22 نسخة أقيمت حتى الآن، من خلال كوكبة من أبطال الميدان السعودي، أبرزهم الجواد "طالع " الذي حققها مرتين متتاليتين قبل أن تخصص البطولة لأعمار الثلاث سنوات، ويعد "الأبيض" الوحيد من الإسطبلات السعودية الذي امتلك الكأس؛ لفوزه به ثلاث مرات متتالية وذلك حسب نظام البطولة مع الأبطال "جايز"، "ونشاط" و"عادل".
ويأتي في المرتبة الثانية الإسطبل الأزرق لأبناء الأمير محمد بن سعود الكبير، بفوزه خمس مرات كانت الأخيرة منها مع الجواد "استحقاق" عام 1433ه، ثم في المرتبة الثالثة الإسطبل الأحمر لصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالزيز بواقع ثلاث مرات، كانت الأولى مع "لمح البصر"، وحقق الكأس مرتين فقط إسطبل سمو الأمير سعود بن سلمان، كانت الأولى منها مع الفرس "مجتاحه"، والثانية مع المهر "ولد أخيل", فيما حاز المالك محمد بن عبيد القحطاني على اللقب مرة واحدة مع جواده "سكود".
ويُعد المدرب الأمريكي "جوزيف هينسي" مدرب الجواد "الطويل" أول من فاز بالجائزة التاريخية، كما أن المدرب أحمد عبدالواحد آخر مهندسي الانتصارات مع المهر "ولد أخيل"، فيما يتصدر قائمة المدربين الأكثر فوزًا "خوليو جارديل" بخمسة انتصارات مع كل من الجياد "جايز، عادل، نشاط، ناجب، كافلة"، يليه المدرب بدر سعود رزيق بأربع مرات مع خيله "لله درك، النجم المضيء، متوالي، والنجم الفائز"، ثم المدرب "جيري بارتون" بالجياد "مرخان، الديدحان، ومكانه"، ومرتين لسعود بن زريق مع "طالع"، ثم أحمد عبدالواحد مع "مجتاحه، ولد أخيل"، ومرة واحدة حققها كل من عبدالله بن مشرف مع "لمح البصر" ونايف العطاوي بالجواد "استحقاق" وعبدالرحمن بن مشرف مع "أخيل"، وحمد آل رشيد بالحصان "سكود" وسامي الحرابي مع "عتاده".
ويُعد الخيال الإيرلندي "مايكل كنن" أول الفائزين ب "كأس المؤسس" مع الحصان "الطويل"، فيما كان آخر الفائزين الخيال "لويس موراليس" مع المهر "ولد أخيل"، أما الأكثر فوزًا بالجائزة الكبرى فهما الخيال "سبستيان مدريد" بواقع ثلاث مرات مع "طالع" -حققها مرتين- و"ناجب"، والخيال "مايكل برزلونا" بالجياد "متوالي، النجم الفائز، وكافلة"، وبثنائية لكل من الخيال "فرانكي ديتوري" بالحصانين" نشاط، واستحقاق"، والخيال "لويس موراليس" مع "أخيل" و"ولد أخيل" ليكون أول خيال يقود الأب والابن للفوز بالجائزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.