تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اكتشاف بقايا «سعدان الحجاز» ...
نشر في الأصيل يوم 17 - 07 - 2010

كشف رئيس هيئة المساحة الجيولوجية في السعودية الدكتور زهير بن عبدالحفيظ نواب النقاب عن اكتشاف علمي جيولوجي في مجال «الأحافير الفقارية» التي عاشت وانقرضت قبل 29 مليون سنة، يتمثل في العثور على بقايا من جمجمة «سعدان الحجاز» الذي عاش قبل ملايين السنين، في منطقة الخيف في محافظة الجموم (30 كلم شمال مدينة مكة المكرمة) في غرب السعودية.
وأوضح أن هناك مؤشرات لوجود بعض الفقرات لحيوانات ضخمة تشبه الديناصورات والسلاحف العملاقة في شمال غرب السعودية، تحتاج إلى بعض الوقت بغية التعرف عليها بشكل صحيح، من خلال المختبرات المتخصصة وتقدير عمرها الزمني الذي عاشت فيه.
وأبان نواب أن فريق الأحافير في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية، تمكن بالتعاون مع خبراء من جامعة «ميتشيجن» في الولايات المتحدة الأميركية، من العثور على بقايا جمجمة تحتفظ بعظام الوجه، والأنف، والفك العلوي، وأجزاء من منطقة الأذن، تعود إلى أشباه «سعادين بدائية»، وتعتبر (الاحفورة المكتشفة) كاملة وواضحة المعالم، من حيث الصفات التشريحية المقارنة.
وأشار إلى أن هذه الاكتشافات ضمن برنامج عمل مستمر يشمل جميع مناطق السعودية، تعمل وفقه هيئة المساحة السعودية لاكتشاف ودرس الدهر والحياة القديمة.
وكانت المجلة العالمية للعلوم نيتشر «Nature» نشرت نتائج هذا البحث وأبرزت أهميته، وذكرت أن هذا الاكتشاف فريد من نوعه، ويمكن أن يسهم في زيادة الفهم العام للامتداد الجيولوجي والتاريخي للسجل «الأحفوري» لرتبة الرئيسيات، إذ إنه «يعود إلى فترة زمنية تمتد من 23 إلى 30 مليون سنة تقريباً، وتعتبر فترة فقيرة بأحافير هذه الرتبة، وهي فترة حرجة بالنسبة للتوزيع الجغرافي القديم للثدييات في المنطقة، عندما كانت شبه الجزيرة العربية ملتصقة بقارة أفريقيا، قبل تكوّن البحر الأحمر».
وألمح نواب إلى أن الاكتشاف الجديد أُطلق عليه اسم «سعدان الحجاز» (Saadanius hijazensis)، نسبة إلى إقليم الحجاز غرب السعودية، وينتمي سعدان الحجاز المنقرض إلى طائفة الثدييات المتفرعة منها رتبة الرئيسيات، التي تضم الأنواع الحالية المنقرضة من القردة والسعادين، التي تندرج تحت مستوى تصنيفي أكثر تشعباً يعرف ب«الكاترينيات» (Catarrhini) أو الرئيسيات ذوات فتحات الأنف المستقيم المفتوحة للأسفل، التي تضم كذلك أقدم «الكاترينيات» البدائية من أفريقيا، ومجموعة قردة منقرضة من «أوراسيا».
من جهته، أفاد رئيس البحث اختصاصي الأحافير الفقارية في جامعة «ميتشيجن» الدكتور زلموط، أن سعدان الحجاز المُكتَشَف قد تم استخراجه من طبقات الحجر الرملي الأحمر الداكن اللون، المتداخل مع الحجر الحديدي «البطروخي»، في الجزء الأوسط لمتكون الشميسي، وقد قدر عمره ما بين 28و 29 مليون سنة، اعتماداً على الدراسات السابقة للنظائر المشعة المستخلصة من الصخور البركانية لحرة «العجيفاء»، التي تغطي الطبقات الرسوبية الحاوية على الأحافير.
وتابع: «ساعدت أحافير الثدييات المكتشفة مع سعدان الحجاز، التي كانت معاصرة له، مثل الفيلة وأفراس النهر البدائية والوبريات العملاقة، في تحديد العمر وذلك بعد مضاهاتها ومقارنتها بمثيلاتها في العالم، وكانت هذه الحيوانات تعيش في بيئة غابات وبحيرات تغذيها أنهار وروافد تكونت تحت ظروف مناخية شبه إستوائية وذات نسبة عالية من هطول الأمطار».
وأضاف أن «سعدان الحجاز» ذو حجم متوسط، ووزنه يتراوح ما بين 15 إلى 20 كيلو غراماً، وتبرز مقدمة الوجه قليلاً للأمام، وهو ذو أسنان طاحنة واسعة نسبياً، وأنياب متطورة إلى حد ما، ويتميز الجزء العلوي من جمجمته بوجود أثلام سميكة، تُكون منخفضةًً في شكل مثلث على عظمة الجبهة، ودلت الأشعة المقطعية للجمجمة على أن تركيب عظام الجبهة يخلو من أي جيوب داخلية، إلى جانب أن التركيب والخصائص التشريحية للأذن يشبه إلى حد كبير تركيب وخصائص أذن القردة والسعادين الحالية.
ولفت إلى أن الخصائص التشريحية لسعدان الحجاز بينت أنه نوع بدائي بالنسبة للسعادين المعاصرة، وقرود العالم القديم، وفي الوقت نفسه يعتبر أكثر تقدماً من «الكاترينيات» البدائية المكتشفة في منطقة الفيوم (جبل القطراني) في جمهورية مصر العربية، ما يجعله نوعاً انتقالياً ما بين «الكاترينيات» البدائية من جهة، والسعادين المعاصرة وقرود العالم القديم من جهة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.