رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تايلند: اتهام 5 جنرالات شرطة بمقتل الرويلي
نشر في الأصيل يوم 13 - 01 - 2010

قبل 30 يوماً فقط من سقوط القضية بالتقادم بحسب القانون، وجّه مكتب النائب العام التايلندي أمس (الثلثاء) اتهامات جنائية إلى خمسة من كبار ضباط الشرطة، أحدهم يحمل رتبة جنرال، في قضية اختفاء رجل الأعمال السعودي محمد الرويلي الذي لم يعثر له على أثر منذ العام 1990. وقال المدعي في مكتب النائب العام إن الأدلة التي في حوزتنا قوية بما يكفي للاعتقاد بأن هؤلاء الضباط العاملين والمتقاعدين ارتكبوا جرماً. وقال القائم بالأعمال السعودي في بانكوك نبيل حسين عشري إنها أنباء سارة للسعودية التي ظلت تنتظر هذه اللحظة منذ 20 عاماً.
وأضاف أن الرياض لا تزال بانتظار تطورات إيجابية في قضيتين أخريين تسببتا في تردي العلاقات مع تايلند.
والضباط الخمسة الذين أحيلوا للخضوع لحراسة النائب العام على أن تبدأ محاكمتهم في 29 آذار (مارس) المقبل هم: الليفتنانت كولونيل سومكد بونثانوم قائد شرطة المنطقة الخامسة في العاصمة بانكوك، والكولونيل المتقاعد ثاوي سودسونغ وكان مديراً سابقاً لإدارة التحقيقات الخاصة، ونائب مدير إدارة التحقيقات الخاصة الكولونيل سوتشارت وون أنانشاي، ومحقق القضايا الخاصة الليفتنانت كولونيل بنجابول تشانثاوان، وضابط التحريات الخاصة روك خوينسوان.
وتنص لائحة الاتهام على أن الضباط الخمسة اختطفوا المواطن السعودي الرويلي وقتلوه وتخلصوا من جثته. وتتعلق القضيتان الأخريان اللتان أشار إليهما القائم بالأعمال السعودي في بانكوك السفير عشري بإعادة مجوهرات مسروقة، وكذلك عدم القبض على الجناة الذين اغتالوا ثلاثة ديبلوماسيين سعوديين في بانكوك. ويقضي القانون التايلندي بانقضاء أجل أي اتهام جنائي بعد مرور 20 عاماً على حدوث الواقعة الجنائية المتعلقة به. وهكذا فإن التحقيق في قضية الرويلي، وهو رجل أعمال سعودي كان يقيم في بانكوك إذ يملك شركة لتصدير العمالة التايلندية، كان سيسقط بالتقادم في شباط (فبراير) 2010. بيد أن الخطوة التي أقدم عليها النائب العام التايلندي أمس ستحول دون إسقاط القضية.
وكانت تايلند حكمت على ضابط الشرطة الليفتنانت جنرال تشالور كيريز الذي كان مسؤولاً عن التحقيق بعد وقوع حادثة سرقة المجوهرات بالإعدام بعدما أدين بتهمة خطف وقتل زوجة وابن تاجر مجوهرات تايلندي يزعم بأنه قام بشراء المجوهرات السعودية المسروقة. وبعد اغتيال الديبلوماسيين السعوديين الثلاثة في بانكوك في عام 1990 قررت الرياض سحب سفيرها لدى بانكوك وخفض مستوى التمثيل الديبلوماسي إلى درجة القائم بالأعمال.
وتشمل صحيفة الدعوى ضد الضباط الخمسة اتهامات بالاحتجاز والإكراه والقتل العمد وإخفاء جثة الرويلي وتقطيعها للتخلص منها. وأعلن قاضي المحكمة الجنائية قبوله قضية الاتهام وحدد 29 آذار المقبل موعداً لبدء المحاكمة.
وقال القائم بالأعمال السعودي – بحسب صحيفة «بانكوك بوست» أمس – إن التطورات الأخيرة أنباء سارة للسعودية، ويمكن اعتبارها خطوة أولى تجاه استئناف العلاقات بين البلدين، خصوصاً فتح الباب أمام العمالة التايلندية للعمل في السعودية. وحذر السفير عشري من «جهود قوية تبذلها جماعات «لوبي» للتأثير في العملية القانونية ومسار العدالة»، لكنه لم يشرح تفاصيل ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.