وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح منتدى التنافسية بالرياض بمشاركة أبرز مفكري الاقتصاد العالميين
نشر في عاجل يوم 18 - 01 - 2014

افتتح محافظ الهيئة العامة للاستثمار، المهندس عبداللطيف بن أحمد العثمان منتدى التنافسية الدولي السابع الذي تنظمه الهيئة العامة للاستثمار تحت عنوان "بناء شراكات تنافسية"، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.
وذلك بحضور عدد من الوزراء وأبرز قيادات الفكر الاقتصادي والاستثمار العالمية وعدد من المسؤولين بالمملكة، بفندق الفور سيزون بالرياض.
بدوره قال مدير عام منتدى التنافسية الدولي سعود بن إياد مدني إن المنتدى يهدفُ إلى رفعِ مستوى الوعي والاهتمام بتحديات التنافسية المحلية والعالمية، ومناقشة الموضوعات ذات الصلة بالتنافسية، والاستفادة من خلاصة أعماله ومناقشاتِه كلَّ عام لرفع تنافسية المملكة العربية السعودية على مستوى العالم، وتحسين بيئة الاستثمارِ وأداءِ الأعمالِ فيها.
وأبان أن المنتدى أصبح حدثاً سنوياً تنشدُهُ نخبةٌ من أصحابِ الأعمالِ وقادة الفكر والاستثمار في دولِ العالمِ، وكلُّ المهتمينَ بقضايا التنافسية في سياق الاقتصاد العالميِّ، مفيدًا أن المنتدى يحفل على مدى يومين ب 13 لقاءً وجلسةَ حوار.
*
ولفت مدني إلى أن اللقاءات تتناولُ بناء التحالفاتِ والشراكاتِ التي من شأنِها تحفيزُ الإبداعِ والابتكار، ودعمُ ريادة الأعمال، والأنظمة والإجراءات الحكومية اللازمة لتعزيز بيئة الأعمال الجاذبة، التي تمكِّنُ القطاعَ الخاصَّ من النموِّ، وتطوير بنية أساسيةٍ ذاتَ مستوىً عالميٍّ، والتطرقِ إلى أنظمة التعليمِ وأثرِها الجوهريِّ في رفعِ تنافسية الأمم، ومُستقبل الصناعات الجديدة الواعدة، ودور المرأة في تحفيز التنمية الاقتصادية، إضافة إلى تخصيص جلسة خاصة عن فرص تطوير الاستثمار والأعمال بين المملكة والصين.
وفي كلمة لمحافظ الهيئة العامة للاستثمار المهندس عبد اللطيف بن أحمد العثمان قال فيها: يشرفُني في مستهل هذا اللقاء أن أتقدمَ بجزيل الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدِالله بن عبدالعزيز آل سعود - حفظَهُ اللهُ - على رعايتِهِ الكريمة لهذا المنتدى، وعلى الدعمِ الكبيرِ والمتابعة المستمرة الذي تقدمه قيادة المملكة لشؤون الاستثمار والمستثمرين بالمملكة، مرحبًا بالحضور من المشاركين والمتحدثين وممثلي المنظماتِ الدوليةِ.
وأكد أن الاقتصادُ العالميُّ ما زال بعدَ الأزمةِ الماليةِ العالميةِ يشهد كثيراً من التحدياتِ، مفيدًا أن صندوقُ النقدِ الدوليُّ أشار في تقريرِهِ عن آفاقِ النموِّ الاقتصاديِّ العالميِّ لعامِ 2013م أنَّ الاقتصادَ العالميَّ يمر بمرحلةِ تحوّلٍ تتسم بتدرج في نموِ الاقتصاداتِ المتقدمةِ ، وتراجع حدة النمو في اقتصاداتِ الأسواق الصاعدة، الأمر الذي يتطلبُ القيامَ بإجراءاتٍ أكثرَ عمقاً فيما يخصُّ تطوير السياساتِ الموجهة لدعم النمو والتنمية في اقتصاداتِنا.
وأفاد معالي المهندس العثمان أن هذا المنتدى يمثلُ إحدى صورِ مسيرةِ المملكةِ في دعمِها للقطاعِ الخاصِ، التي تتصدرَ المشهدَ العالميَّ في توفيرِ بيئةٍ استثماريةٍ محفزةٍ ومشجعةٍ، وهو الخيارٌ الذكي الذي تبنتْهُ المملكةُ منذُ وقتٍ مبكرٍ ؛ إدراكاً منها للمتغيراتِ المحليةِ والدوليةِ؛ مما جعلَها ضمنَ الدولِ الأكثرِ تنافسيةً في العالم.
عقب ذلك أوضح وزير المالية الدكتور إبراهيم بن عبدالعزيز العساف في تصريح صحفي أن جهود حكومة خادم الحرمين الشريفين في تحقيق أعلى درجات التنافسية بالاقتصاد السعودي جهد مشترك بين جميع الجهات والقطاعات ذات العلاقة بالمملكة ، وهو ما وضع المملكة في قائمة أفضل الدول في التنافسية العالمية ، مشيرًا إلى أن بعض المنتديات أو الجهات التي تقيم الدول تخضعها لمعايير غير موضوعية مما قد يؤثر في التقييم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.