الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخاوف من تحول كورونا إلى وباء بعد ارتفاع الوفيات إلى 21 شخصاً
نشر في إخبارية عفيف يوم 31 - 05 - 2013

أعلنت وزارة الصحة، عن وفاة 3 سعوديين، أصيبوا بمرض «كورونا»، ليرتفع عدد المتوفين جراء هذا الفايروس إلى 21 حالة. كما أعلنت عن اكتشاف إصابة جديدة، رفعت عدد المصابين إلى 38 شخصاً. وقالت الوزارة في بيان صحافي، أصدرته في وقت متأخر من ليل أول من أمس: «إن 3 مرضى توفوا في المنطقة الشرقية، كان أُعلن عن إصابتهم بالفايروس من قبل، وأدخلوا المستشفى منذ شهر. وجميعهم يعانون من فشل مزمن في الكلى، وأمراض أخرى. وتراوحت أعمارهم بين 24 و60 سنة».
فيما كشفت اختصاصية في طب الطوارئ أن الشائعات «الكثيرة»، حول فايروس «كورونا» أدت إلى «خلق حال من الهلع بين الناس»، ما أثر على أعداد المرضى الذين يراجعون المستشفيات، وسبب «إرباكاً» بين الكوادر الطبية. وعلى رغم أن الاختصاصية لم تقدم إحصاءات تُقارن من خلالها أعداد المراجعين خلال هذه الفترة بنظرائهم في الفترة ذاتها من العام الماضي، إلا أنها ذكرت أن «العاملين يشعرون بضغط كبير طوال ساعات الدوام».
ومن بين المتوفين الثلاثة جراء الإصابة ب «كورونا»، أحد أبناء محافظة الأحساء، بيد أنه توفى في أحد مستشفيات حاضرة الدمام، بعد معاناة «مزمنة» مع مرض الكلى، أضيف إليه «كورونا» قبل شهر. وكذلك الحال مع المصاب الجديد بالفايروس، وهو مواطن (61 سنة)، ويعاني أمراضاً مزمنة وفشلاً في الكلى. ويرقد حالياً، في العناية المركزة في مستشفى الملك فهد في الهفوف، وحاله الطبية «مستقرة». إذ تم عزله، ويستخدم التنفس الاصطناعي منذ أكثر من أسبوعين. وذكر شقيق المريض، أنه تم «أخذ عينات مخبرية من أخي لفحصها منذ أسبوع، ولم تأتي النتائج إلى الآن، وأبلغنا الأطباء أن العينات أرسلت إلى مدينة جدة للفحص». وطالب شقيقه بضرورة «سرعة الفحص، لمعرفة الإجراءات التالية، لإكمال العلاج المناسب لشقيقي الذي يرقد في المستشفى منذ نحو 3 أسابيع».
بدورها، قالت اختصاصية طب الطوارئ الدكتورة سمر النهاش، خلال محاضرة حول فايروس «كورونا»، نظمتها مجموعة «قطيف الغد»: «زاد عدد المرضى في المستشفيات بشكل كبير، والغالبية يطالبون بإجراء فحص «كورونا»، بمجرد ارتفاع درجة الحرارة، أو وجود أي عارض بسيط، أو لمجرد الشعور بالإعياء، والبعض يلحُّ على ذلك»، لافتة إلى أن في أقسام الطوارئ «حالات هي الأولى بالفحص لتطابق أعراضها مع أعراض «كورونا»، إلا أن الأعراض وإن تشابهت فلا يمكن الجزم بالإصابة، إلا من خلال نتائج التحاليل». وذكرت النهاش، في المحاضرة التي نُظمت بالتعاون مع وزارة الصحة أن «فايروس «كورونا» أو «المكللة» عائلة كبيرة من الفايروسات، بعضها قد يسبب مجموعة من الأمراض للبشر، منها نزلات البرد، إلى السارس (المرض التنفسي الحاد الشديد)»، من غير أن تستبعد إصابة الحيوانات ب «كورونا»، وقالت: «تصيب معظم هذه الفيروسات المكللة نوعاً من الأنواع الحيوانية المتشابهة بما في ذلك القرود، والقطط، والكلاب، والقوارض». وعدت «كورونا»، «فايروساً شائعاً في جميع أنحاء العالم، وتشمل الأعراض الحمى والسعال وضيق التنفس».
وعددت النهاش، طرق الوقاية من الفايروس ومنها: «الإكثار من غسل اليدين بالماء و الصابون، وإذا لم يتوافرا فيجب استخدام مطهر اليدين، الذي يحوي الكحول، وتجنب ملامسة العينين والأنف والفم، لأن الجراثيم تنتقل بهذه الطريقة، وأيضاً تجنب مخالطة الشخص المصاب بالفايروس عن قُرب. كما يجب عليه أن يغطي فمه بمنديل ورقي عند العطاس أو السعال، ثم يتخلص من المنديل في سلة المهملات، وتجنب التواصل مع أشخاص آخرين للوقاية من العدوى».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.