نيوكاسل يتوج بكأس (الكاراباو) بعد غياب 70 عاماً عن البطولات    بعد هيرنانديز.. بلانيس يريد جلب الزلزولي للاتحاد    ‫الأخضر يدشن معسكر الرياض استعداداً للصين واليابان    محافظ البكيرية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين "التعليم" و"جمعية الساعي على الأرملة"    محافظ الأحساء يرعى حفل تكريم 78 طالبًا وطالبة فائزين بجائزة "منافس"    مستشفى الأمير ناصر بن سعد السديري بالغاط يواصل حملة "صم بصحة"    محمد نور يتوقع بطل دوري أبطال آسيا للنخبة    نائب أمير منطقة جازان يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    سفير بكين لدى الرياض :35 شركة صينية فتحت مقار إقليمية في السعودية    أزاد العقارية تعلن عن شراء أرض بمساحة 70 ألف متر مربع في مدينة جدة بحي الروضة    الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    نائب أمير منطقة عسير يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    أسواق    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    اللجان الأولمبية الإفريقية تعترف بالاتحاد الدولي للهجن    ليفربول يواجه نيوكاسل في نهائي كأس الرابطة الإنجليزية    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطلق: عمل (الهيئة) من أشرف الأعمال.. ومَن يتقرَّب به لله فهو جهاد دعوة
نشر في تواصل يوم 28 - 03 - 2012

شدَّد الشيخ عبدالله بن محمد المطلق، المستشار في الديوان الملكي وعضو هيئة كبار العلماء، على ضرورة تطبيق رجال الهيئة الذين يعملون في الميدان تعليمات جهاز الرئاسة، محذرا من الاجتهادات الفردية أو الاندفاع بدافع الغضب للنفس أو من واقع رؤية الشخص، مؤكدا على استخدام أسلوب الرفق واللين والرحمة في التعامل مع الناس لا التشفي أو التجسس أو الفرح بوقوع الناس في المنكرات.
وقال الشيخ المطلق في لقائه مع رجال الهيئة ضمن البرنامج التوجيهي الأول لأعضاء الهيئة الميدانيين في منطقة الرياض، الذي استمر لمدة ثلاثة أيام ويختتم اليوم الأربعاء "إن الاجتهاد عندما يتعارض بين أمرين علينا أن نختار الأخف والأيسر، فالمحتسب عندما ينكر عليه أن يقدر درجة المنكر ولا يكون إنكاره بوقوع منكر أشد"، مؤكدا ضرورة اختيار ما هو أصلح وأنفع للناس وتحقيق الخير، بحسب (المدينة).
وتناول الشيخ المطلق تجربته في التفتيش على مراكز الهيئات قبل أكثر من ثلاثين عاما، حيث كان معظم العاملين في الهيئة من كبار السن ومن غير المؤهلين علميا، وقال "قبل أكثر من 35 سنة كنت أفتش على 35 مركزا للهيئة في الرياض لم يكن من بين منسوبيها حاصل على مؤهل عالٍ سوى الشيخ عبدالله الشثري، وكانت الأمور بسيطة، الأمر الآن اختلف، فمعظم العاملين في الهيئة من الحاصلين على درجات جامعية، وتتوافر لهم الإمكانات التي تمكنهم من أداء عملهم ورسالتهم".
وقال الشيخ المطلق "إن المحتسب لا يبحث عن عورات الناس ولا يتتبعها ولا يفرح بما يقعون فيه من أخطاء"، مضيفا أنه لا يجب التعامل مع مفسدة المنكر حتى لا توصلهم إلى منكر أشد، ولا تعطل عليهم جانبا من الحسبة كانوا يقومون به.
وقال الشيخ المطلق "إن القواعد الفقهية علم لا يستغني عنه القاضي والمحتسب والمفتي والفقيه بل والمسلم يطبقه في بيته، وأقترح على الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تأليف كتاب عن القواعد الفقهية التي تساعد المحتسب في عمله وتيسر له الكثير من الأمور الشرعية التي يتعامل معها، كما يتم توفيرها للناس والجهات التي تخدم المجتمع"، مؤكدا على العمل على نشر ثقافة الاحتساب؛ لأنها ستجعل الناس يفهمون عمل رجال الهيئة ويساعدون هذا الجهاز.
وأكد الشيخ المطلق أهمية إقامة شعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وقال "إن عمل جهاز الهيئة من أشرف الأعمال، والذي يقوم به يتقرب بعمله إلى الله فهو جهاد دعوة، ومختلف عن الأعمال التي يقوم بها الآخرون من أداء المصالح وكسب الأموال، مشيدا بجهود رجال الهيئة في مكافحة السحر والمخدرات وحفظ الأمن والدفاع عن الفضيلة ومكافحة الرذيلة.
وقال عضو هيئة كبار العلماء "إن عمل رجال الهيئة لا بد أن يكون مؤسسيا طبقا للجهاز الذي ينتمون إليه، وأن تحكمهم منظومة العمل التي تضعها رئاسة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر"، مؤكدا على الالتزام بتنفيذ التعليمات، وقال "لزوم تعليمات الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف من قبل رجال الهيئة وتطبيقها واجب على جميع العاملين ولا يجوز الانفلات أو الاجتهادات الفردية"، مطالبا جميع رجال الهيئة بالانصياع للتعليمات وتطبيق الأنظمة التي تحكم عمل رجال الهيئة.
وطالب الشيخ المطلق رجال الهيئة بعدم الانتقام لأنفسهم وأن يقوموا بالمصلحة العامة ويراعوا الله في أعمالهم، والرحمة في أداء العمل، محذرا من يتبعون الشدة، وقال: إن الشدة ممقوتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.