90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تواصل تنشر مقطعي فيديو لسقوط معلمة جدة.. والآخر لشاهد عيان ينقل قصة وفاتها
نشر في تواصل يوم 19 - 11 - 2011

يروي المواطن عادل عبر مقطع فيديو نشر على موقع التواصل الاجتماعي (اليويتيوب) الأحداث التي رآها بعينه في حريق مدرسة براعم الوطن بجدة حيث أنه كان أحد شهود العيان وأحد الشباب الذي حاول إنقاذ الطالبات من ألسنة النيران.
وتوقف عادل عند قصة مأسوية تحزن لها القلوب وتبكي لها العيون وتبين مدى الحب والعطف والإيثار حيث روى عادل قصة معلمة لقت مصرعها بعدما أنقذت أرواح الكثير من طالباتها، فيقول عادل أن المعلمة – رحمها الله- كانت تبادر بإنزال الطالبات من شباك الطابق الثالث، وقد أعد المواطنون ومن بالشارع مرتبة أسفنجية تحت الشباك مكونة من السجاد لتفادي وقوع الطالبة على الأرض مباشرة، وقد نجحت المعلمة في إنزال جميع الطالبات اللاتي كن موجودات ونجح المواطنون أيضا في التقاط الفتيات من الهواء أو إنزالهن على هذه المرتبة تفاديا لحدوث حوادث خطيرة إلا أن الأمر لم يسلم بعض الشيء فقد أصيبت بعض الطالبات بإصابات.
وأضاف عادل أنه حينما انتهت المعلمة من إنزال كل طالباتها واطمأنت عليهن أرادت أن تنجي بحياتها ففكرت في القفز من الشباك هي الأخرى إلا أن عادل قال صرخت فيها بأن لا، وصعد أحد المواطنون على الجدار يحذرها من القفز إلا أنها لم تجد طريقا أمامها إلى القفز من أعلى وبالفعل قفزت المعلمة من الدور الثالث فتعلقت في شباك الدور الثاني لحظات أدى ذلك لحدوث خلل في توازنها وعليه نزلت على الأرض على رأسها متوفاة.
وكان هو هذا مصير هذه الأم التي لم ولن ينساها طالباتها طول حياتهن فقد ضحت من أجلهن، -رحم الله هذه المعلمة وكتبها عنده في الشهداء-. رابط المقطع http://bit.ly/u6i9mp
وفي مقطع آخر نشر أيضا على موقع التواصل الاجتماعي (اليوتيوب) يظهر المعلمة بعد سقوطها على الأرض متوفاة وبعض الصراخ من داخل المدرسة. رابط المقطع http://bit.ly/rU6EYm
تواصل تنشر مقطع فيديو لسقوط طالبات مدرسة براعم الوطن بجدة من الدور الثالث هربا من الحريق (محدث)
تواصل – متابعات:
نشر مقطع فيديو على موقع التواصل الاجتماعي (اليوتيوب) لبعض طالبات مدرسة براعم الوطن بجدة والتي شب فيها حريق هائل أمس وهن يرمين بأنفسهن من شباك الطابق الثالث هربا من النيران التي ربما قد تكون أحاطت بهن. (رابط المقطع http://bit.ly/tC90wy)
وزير التربية يوجه الفايز لمكان حريق مدرسة جدة للوقوف على الأحداث
تواصل – متابعات:
وجه وزير التربية والتعليم نائب وزير التربية لتعليم البنات نورة الفايز بالوقوف على مكان حادث حريق مدرسة جدة، بمشاركة عدد من المسؤولات في الوزارة وإدارة التربية والتعليم بجدة، لتفقُّد الأوضاع الصحية للمصابات في حريق مدارس براعم الوطن، والاطلاع على الأضرار الناجمة عن الحريق، وتوفير السُّبل كافة الكفيلة بتأمين العلاج للمصابات، وتقديم التقارير الطبية بشكل عاجل، والتنسيق مع الجهات المعنية فيما يخص التحقيق وتيسير مهامهم وصولاً للأسباب التي أدت إلى هذا الحادث الأليم.
أمير مكة: حادثة المدرسة مؤسفة.. والدفاع المدني يؤكد عدم استخدام مخارج الطوارئ
تواصل – متابعات:
باشر صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة الحريق الذي شب أمس في مدرسة براعم الوطن الأهلية في جدة والذي توفيت فيه معلمتان فيما أصيبت 51 معلمة وطالبة.
وأبان الأمير خالد الفيصل أن عدد الطالبات الدارسات نحو 900 طالبة، منوها إلى أن الحادثة مؤسفة ولكنه قضاء وقدر، مؤكدا أن تحقيقا سيفتح في الحادثة وعلى ضوئه يتم اتخاذ اللازم.
وأشار أمير منطقة مكة المكرمة إلى أنه حسب إفادة الجهة المعنية هناك وسائل سلامة موجودة وتم استخدامها فعلا ولكن سننتظر التقارير.
وأضاف الأمير خالد الفيصل، «وردني اتصال هاتفي من مدير الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة اللواء عادل زمزمي بينما أنا في مكة المكرمة، وذلك لمباشرة عملي وتوجهت على الفور إلى الموقع».
وما إذا سيتم تشكيل لجنة للتحقيق في الحادثة، أكد أنه سيطلع على تقرير الدفاع المدني أولا، ومن ثم سيتم تحديد باقي الخطوات، وذلك قبل تشكيل لجنة مختصة.
من جهته أوضح مدير عام الدفاع المدني الفريق سعد التويجري أن مخارج الطوارئ في مدرسة براعم الوطن المنكوبة في جدة لم تستخدم بكاملها في الإخلاء أثناء الحادث.
وأشار إلى الملاحظة بوجود هلع من ركوب الطائرة، معتبرا أن هذا الحاجز لابد أن يكسر، مطالبا في الوقت ذاته أن تتحمل كافة الجهات مسؤولياتها في التدريب وتطبيق الفرضيات في كل منشأة «لا نريدها حبرا على ورق، بل نريدها واجبا على كل فرد في المجتمع، فالسلامة هدف، والأرواح غالية».
وقال «نتحمل جزءا من مسؤولية التدريب، ونريد إتاحة الفرصة لنا، لدينا حقائق عن خطورة التدافع، ويجب إعادة النظر في سرعة فهم الإخلاء، ولو اتبعت في المدرسة لتم إخلاء 900 طالبة دون إصابة».
واستشهد الفريق التويجري بعبث الطفايات في جامعة نورة وكاد يسبب خسائر كبيرة، ما يؤكد الحاجة إلى التدريب على كافة الأعمال المناطة بالدفاع المدني، واصفا الاختناق الأكثر خطورة من الحرائق.
وذكر التويجري أن الآثار التي رفعت من موقع الحادث تشير إلى استخدام النار في قبو المدرسة رغم توفر وسائل السلامة ومخارج الطوارئ الخمسة.
وأضاف «خبراء الحرائق سيكشفون عن مسببات الحريق، أذ أن الأدلة الجنائية في الأمن العام ستتولى فحص الأدلة والآثار، وسيتم جمع القرائن ومحاضر التحقيق وإفادات الشهود لمعرفة ما إذا كان الحادث عرضيا أو جنائيا».
وأوضح مدير عام الدفاع المدني أن هناك تباينا في الإصابات متأملا ألا يكون هناك تأثر من غاز أول أكسيد الكربون بين المصابات.
وأشار إلى أن اللجنة التي شكلها أمير منطقة مكة المكرمة لتقصي الحقائق ستطلع على سير التحقيقات ومعرفة الأسباب والنتائج مع فرق التحقيق والخبراء لتكوين تصور شامل عن الحدث وكشف الأسباب الفعلية للحادث.
وزاد «ما يحدث في الحرائق أن الاهتمام ينصب على النار والدخان ونغفل التدافع إذ أنه أشد خطرا في الحوادث، ومازالت الحاجة ماسة إلى الاهتمام بالإخلاء الذي يعد من أصعب الأمور التي يواجهها الباحثون في العالم رغم القوانين التي صدرت، إلا أن التدافع يقف وراء الكثير من الوفيات في حوادث التجمعات البشرية وتقع في ثوان معدودة بسبب الضغط والخوف وعدم التصرف السليم».
وقدم مدير عام الدفاع المدني التعازي لأسرتي المعلمتين بان يتغمدهما الله بواسع رحمته ويسكنهما فسيح جناته وأن يلهم ذويهما الصبر وأن يشفي المصابات من كل مكروه.
بالصور والفيديو.. وفاة طالبة ومعلمة و41 إصابة في حريق بمدرسة بنات في جدة
أحمد العبد الله – متابعات:
أدى حريق هائل شب في مدرسة "براعم الوطن الأهلية للبنات" بحي الصفا بمدينة جدة إلى وفاة معلمة وطالبة وإصابة أكثر من (41) طالبة بينهن 4 إصابات خطيرة تم نقلهن عن طريق الإخلاء الجوي بطائرات الهلال الأحمر السعودي.
وقد قامت بعض الطالبات برمي أنفسهن من الطابق الثاني وتعرضن لإصابات بليغة فيما أصيبت العديد من الطالبات بحالات اختناق جراء استنشاقهن للدخان الكثيف المتصاعد بسبب النيران.

من جانبه وجه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة، بالتحقيق الفوري في أسباب حريق مدرسة براعم الأطفال بحي الصفا بجدة، الذي اندلع ظهر اليوم.
وأكد سموه لدى زيارته للموقع قبل قليل، ضرورة معرفة المتسبب تمهيداً لمحاسبته، كما وجه سموه مدير الشؤون الصحية الدكتور سامي باداود بالاهتمام والعناية بالمصابات، وتقديم أعلى درجات العناية لهن.
رابط فيديو لحظة إنقاذ الهيلوكبتر للطالبات http://bit.ly/vvDAtu
ورابط آخر لفرق الدفاع المدني وهي تباشر مهمتها خارج المدرسة http://bit.ly/rrPv7b
ورابط آخر لأحداقث حريق المدرسة http://bit.ly/tQbItE


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.