«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



#أمانة_الشرقية: الانتهاء من تنفيذ عدد من مشاريع تطوير الطرق المحورية والمجاورات السكنية ب #الدمام
خلال عام 2021م بقيمة 127 مليون ريال
نشر في الرأي يوم 29 - 11 - 2020

- المنطقة الشرقية
كشفت أمانة المنطقة الشرقية عن أبرز مشاريع تأهيل الطرق المحورية والمجاورات السكنية بالدمام، والتي دشنها صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف أمير المنطقة الشرقية مؤخرا، بحضور سمو نائبه صاحب السمو الأمير أحمد بن فهد بن سلمان، ومعالي وزير الشؤون البلدية والقروية، بقيمة ١٢٧ مليون ريال، والتي تأتي وفقا لرؤية المملكة 2030 وضمن مبادرة معالجة التشوه البصري وتحسين المشهد الحضري، وأنسنة الأحياء السكنية، التي تتوافق مع برنامج جودة الحياة.
وأوضح المتحدث الرسمي بأمانة المنطقة الشرقية محمد بن عبد العزيز الصفيان في بيان صحافي: أن الأمانة تعمل حاليا على تنفيذ مشروع تأهيل الطرق المحورية بمدينه الدمام المرحلة الأولى والذي يهدف الى ربط المنطقة المركزية بمنطقة الكورنيش عبر ثلاثة محاور رئيسية يتقاطع معها محورين عرضيين تم تصميمها جميعاً بحيث توفر حركة تنقل آمنه للمشاة ومزودة بأشجار الظل والشجيرات والمقاعد ومسارات لذوي الإعاقة البصرية.
وأشار الى أن المحاور المستهدفة هي: المحور الأول شارع عبد الله بن رواحة، المحور الثاني الشارع التاسع، المحور الثالث الشارع الحادي عشر، المحور الرابع شارع الواقدي، المحور الخامس شارع سفيان بن وهب، حيث بدأ العمل بالمحور الأول بشارع عبد الله بن رواحه الرابط ما بين طريق الخليج العربي وطريق الأزدي، لافتا الى أن نسبة الإنجاز بلغت ٧٣٪ من أعماله.
وقال الصفيان أن نسبة إنجاز العمل بالمحور الثاني بالشارع التاسع الرابط ما بين طريق الخليج وطريق الملك عبد العزيز تتجاوز ٤٥ ٪ ، مشيرا الى أنه جاري العمل بجزء من المحور الخامس بشارع سفيان بن وهب من تقاطعه مع شارع عبد الله بن رواحه وحتى تقاطعه مع الشارع الثامن عشر بنسبه إنجاز تصل الى ٥٠٪، موضحا أنه من المتوقع أن يتم افتتاح هذه الشوارع في الربع الأول من عام ٢٠٢١ م، و يبلغ إجمالي أطوال هذه الشوارع (5000 متر طولي) وبإجمالي مساحة (145000 متر مربع) و يتضمن المشروع أعمال الإزالة والتسوية الترابية وأعمال السفلتة وأرصفة المشاة ومواقف السيارات، بالإضافة الى أعمال شبكة الري والتشجير وأعمال الإنارة ومسار للدراجات .
وأبان المتحدث الرسمي بأمانة الشرقية بأن المشروع يتضمن تنفيذ أرصفة مشاة من الجرانيت وبمساحة تقدر ب (40،000 متر مربع) مزودة بمسارات لذوي الإعاقة البصرية، كما يشمل المشروع زراعة أشجار ظل مختلفة الأنواع يصل عددها الى (1000 شجرة)، إضافة الى زراعة نجيله طبيعية ومغطيات تربة تصل مساحتها الى (9500 متر مربع)، كما سيتم تركيب أعمدة للإنارة بعدد يفوق ٥٠٠ عمود إنارة تجميلي بارتفاع 5 متر مربع.
وبدأت الأمانة بتنفيذ مشروع إعادة تأهيل المجاورات السكنية في حي البديع وحي السلام، وذلك على عدة مراحل تتضمن إعادة رصف شوارع عرض (٨ م، ١٠ م، ١٢ م، ١٥ م، ٢٠ م) وتحويل شوارع ٨ متر الى ممرات مشاه مع تزويدها بأشجار الظل ومقاعد، وكذلك تحويل شوارع ١٠ م، ١٢ م الى شوارع مشتركة، توفير أرصفة مشاة مستمرة، توفير اناره تجميلية، وتوفير ممرات آمنه للمساكن ومواقع الخدمات، التنوع في زراعه الاشجار والشجيرات لشوارع الأحياء.
وأكد محمد الصفيان بأن أمانة الشرقية تعمل على تحقيق عدد من الأهداف الرئيسة، وهي توفير بيئة حضارية ذات مستويات عالية، والارتقاء بجودة الحياة في المنطقة الشرقية، وتوفير شبكة طرق ذات معايير عالية، وتحسين المشهد الحضري, إضافة الى عمليات المسح الميداني التي أطلقتها الأمانة مؤخرا لمسح أحياء وشوارع المنطقة الشرقية وجمع بيانات الوضع الراهن وتحليلها وتوظيفها في رفع مستوى المشهد الحضري، واستخلاص الخطط لأعمال التنفيذ، واستعراض البيانات على لوحة قياس مؤشر الأداء بما يسهم في دعم إدارة التحكم بجميع عناصرها بجانب ووضع استراتيجيات التنفيذ للنهوض والارتقاء بمستوى المشهد الحضري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.