السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاد .. ولكن !!
نشر في سبورت السعودية يوم 15 - 12 - 2015

في مباراة النصر والخليج بدأ النصر المباراة بخط وسط يتكون من فتيني وشايع ويحيى وثلاث مهاجمين .. فتيني لاعب صغير السن قليل الخبرة ويحيى لاعب مهاري لا يجيد إفتكاك الكرة ويندفع كثيرا للأمام وشايع كلف بأن يكون على الطرف الأيمن معظم الوقت .. فأصبح الوسط مفرغ تماما وأنكشف دفاع النصر .. فسرح ومرح لاعبو الخليج وسيطروا على المباراة .. ووقف ثلاثي هجوم النصر يتفرج ويستجدي الكرات الطويلة من المدافعين .
وبعدها بأربعة أيام فقط وفي مباراة النصر والإتحاد بدأ النصر المباراة بخط وسط يتكون من جمعان والجبرين وشايع ويحيى ومهاجمين أثنين . جمعان والجبرين كمحورين سيطرا على منطقة عمق الملعب ومنحا الأمان للدفاع مما سمح ليحيى أن يقوم بدوره الهجومي بحرية كاملة وأتاح لشايع أن يتنقل في الجهة اليمنى صعودا وهبوطا بدينامكية عالية فسيطر النصر على مجريات المباراة تماما ووجد السهلاوي ومايقا ومن بعدهم الراهب من الفرص ما كان كفيلا بمضاعفة غلة النصر من الأهداف مرتين .
لم يكن السهلاوي في يومه ولم يكن يحيى في يومه ولم يكن مايقا في يومه ورغم ذلك فاز النصر بالثلاثة مع أفضلية وسيطرة كاملة على المباراة والسبب في ذلك يعود بعد توفيق الله لمحوري الإرتكاز جمعان والجبرين وثالثهما شايع .. كارينيو حقق أفضل النتائج مع النصر ( ونهج داسيلفا نهجه ) وخاصة أمام الفرق الكبيرة عندما كان يلعب بثلاث محاور ( غالب وشايع وعوض ) وصانع العاب وحيد ومهاجمين .. وأمس النصر قدم أجمل مبارياته هذا الموسم عندما عاد لطريقة كارينيو العبقرية والتي تناسب قدرات لاعبيه .
لن أبالغ وأقول أن النصر عاد وأنه سيحقق الدوري .. لا فذلك صعب جدا ولكن ليس مستحيلا .. ولكن فقط أريد أن أوضح أن ما مر به النصر من سوء نتائج كان لتكالب عدة ظروف منها المادية ومنها المعنوية بالاضافة لتراكم الإصابات والغيابات وسوء تصرف المدربين .. أتمنى أن يكون كنفارو قد مسك بطرف الخيط الذي سيقوده للنجاح وهو تثبيت جمعان مع الجبرين كمحورين يساندهما محور ثالث يقوم بأدوار هجومية على الأطراف (إما شايع أو عوض) ويكون رابعهما في الوسط صانع لعب وحيد إما يحيى أو أدريان أو الفريدي .. ومهاجمين إثنين فقط من الأربعة المتاحين .
لا يجب ضغط اللاعبين بفكرة اللحاق بالمنافسة على الدوري فقط يجب أن يكون هدفهم في كل جولة جديدة هو تحسين المركز في سلم ترتيب الدوري .. وأن يكون الهاجس الأول هو بطولة دوري أبطال آسيا .
نقاط تحت السطر :-
* في مباراة الإتحاد عاد للنصر شكله كمنظومة خطيرة يمكنها أن ترعب أقوى المنافسين ولكن مازالت هناك أخطاء فردية واضحة لكل لاعب على حدا يجب تصحيحها حتى يستمر النصر في قوته كمنظومة بل ويصبح أكثر قوة .
* القائد عبدالغني يكون هادئا عندما يكون الفريق في حالة جيدة ويفقد أعصابه عندما يكون الفريق سيئا .. والمفروض العكس فالفريق يحتاج لهدوئه وتحفيزه عندما يكون الجميع في حالة سيئة .
* خالد الغامدي مشكلته الكبرى تكمن في سوء تغطيته للمنافس حيث يترك بينه وبين منافسه مسافة كبيرة مما يتيح للمنافس إستلام الكرة بسهولة مما يضطر خالد للإندفاع نحوه بتهور لإفتكاك الكرة فيرتكب فاول يكلفه كرت أصفر على الأقل .. على الغامدي أن يهتم بالتغطية السليمة وأن يخفف من تهوره وإندفاعه عند محاولة إفتكاك الكرة .
* عمر هوساوي .. يكون هو الأبرز عندما تكون الكرة مع المنافس فهو يجيد قطع الكرات من المهاجمين .. ويكون هو الأضعف عندما تكون الكرة معه فهو عادة ما يسلمها للمنافس مرة أخرى .. على هوساوي أن يسلم الكرة لمحور الإرتكاز أو الظهير ويترك لهما بداية بناء الهجمة .
* عبدالعزيز الجبرين .. رغم أنه يقدم موسم جميل إلا أن هناك مشكلتان في طريقة لعبه .. الأولى هي ترك مسافة كبيرة بينه وبين قلبي الدفاع مما يكشف خط الدفاع ويسهل على المهاجمين إستلام الكرة والثانية هي أنه لا يسعى لإستلام الكرة من قلبي الدفاع ليبدأ بناء الهجمة كما كان يفعل غالب .
* شايع شراحيلي .. متى ما تخلص من شخصيته الهزلية خارج الملعب ولعب بجدية دون أي فلسفة يصبح هو الأبرز والأهم في تشكيلة النصر .
* يحيى الشهري .. هو أفضل لاعب سعودي دون منازع من حيث الإمكانيات الفنية والذكاء والسرعة وصناعة اللعب ولكن يحيى يحتاج أن يتقمص داخل الملعب شخصية أخرى غير شخصيته خارج الملعب .. في الحياة العادية يحيى الوديع المبتسم المتسامح تفتح له جميع الأبواب وتستقبل إبتسامته بإبتسامة أعرض ولكن داخل الملعب المنافسين لن يفتحوا له الدروب لمجرد أنه متسامح ويملك إبتسامة عذبة .. يحيى داخل الملعب يحتاج أن يكون مشاكسا جريئا متحديا ومستفزا( شخصية الهريفي ) و بهذه الصفات لن يستطيع أن يوقفه أحد لأنه هو الأفضل فنيا من الجميع .
* السهلاوي .. بعد تجربتنا مع السهلاوي في السنين الماضية لا يمكن أن نلومه على هدوئه أو قلة حركته ولكن فقط يجب أن يحرص السهلاوي على عدم إضاعة الفرص السهلة .. فهو هداف فإن لم يسجل يفقد بريقه .
الرمية الأخيرة :-
أصبح لدي شبه يقين أن محمد فوده يعادي النصر ويحابي الهلال .. وقد يكون ذلك عنادا و نكاية في بعض إعلامي النصر الذين دائما ما يهاجمونه .. ولكن أن يطالب بطرد المسيليم في مباراة الأهلي والهلال مخالفا في ذلك أربع محللين تحكيميين .. فتلك هي قمة العناد .
رامي العبودي
تويتر
@ramialaboodi


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.