منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة البحرية تنظم ندوة علمية عن "المحافظة على الشعاب المرجانية في البحر الأحمر"

تنظم مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة البحرية في المحيطات بعد غد الأحد ندوة علمية عن " المحافظة على الشعاب المرجانية في البحر الأحمر" , برعاية صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبد العزيز نائب وزير الدفاع , وذلك بجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) في ثول بمناسبة مرور عشر سنوات على تأسيسها .
وتمثل الندوة التي تستمر على مدى ثلاثة أيام نتائج سنوات من الأبحاث في البحر الأحمر قامت بها المؤسسة التي عملت بشكل رئيسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للحياة الفطرية ( SWC) والمعهد الوطني الأمريكي للشعاب المرجانية (NCRI).
حيث قامت المؤسسة في الفترة بين 2006 و 2009 بمسح مكثف للشعاب المرجانية على طول الساحل السعودي للبحر الأحمر, جمع خلالها باحثو المؤسسة المعلومات الحقلية التي تم الحصول عليها من تقييم المعلومات عن الشعاب والأسماك التي نتجت عن عمليات الغوص مع المعلومات التي تم الحصول عليها من صور الأقمار الصناعية والمجسات الحقلية التي نتج عنها خرائط بيئية مفصلة للشعاب المرجانية في البحر الأحمر, مكنت من إصدار أول أطلس للحياة البحرية وبيئاتها وهو عمل غير مسبوق شارك في إنتاجه علماء المؤسسة مع عدد من العلماء التابعين لعدد من المعاهد العالمية مثل المعهد الوطني الأمريكي.
وعبر صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع عن سعادته لدعم هذه البحوث لأكثر من أربع سنوات في مجال دراسة للشعاب المرجانية في البحر الأحمر في مجال غير مسبوق.
وقال " إنه سيتم بإذن الله عرض النتائج العلمية للبحوث في هذه الندوة , التي وسعت معلوماتنا عن الأنظمة الإيكولوجية لهذه الشعاب المرجانية التي أدت إلى الحصول على أدوات مفيدة شاملة للمصادر المستدامة ".
وتناقش الندوة بحوث تشارك فيها الجهات المعنية بالمحافظة على الشعاب المرجانية البحرية في البحر الأحمر وهي مؤسسة خالد بن سلطان للمحافظة على الحياة البحرية في المحيطات والهيئة السعودية للحياة الفطرية والهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن والمعهد الوطني الأمريكي للشعاب المرجانية إضافة إلى جامعات الملك عبدالله للعلوم والتقنية والملك عبدالعزيز والطائف ووزارة الزراعة والرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة والهيئة العامة للمساحة.
وسيعلن خلال الندوة عن تأسيس الجمعية السعودية لعلوم البحار وكذلك إعلان كرسي الأمير خالد بن سلطان للبيئة الساحلية ، التابعين لجامعة الملك عبدالعزيز.
ويشمل البرنامج العلمي للندوة سبعة جلسات علمية الجلسة الأولى تتناول الحالة الراهنة للشعاب المرجانية في البحر الأحمر السعودي أما الجلسة العلمية الثانية فتناقش برنامج مؤسسة المحافظة على الحياة في المحيطات لرسم خرائط بيئة البحر الأحمر 2006-2009.
وتقيم الجلسة العلمية الثالثة مؤسسة المحافظة على الحياة في المحيطات بواسطة الغوص للمرجان والأسماك على أساس أنها دلائل لقابلية الشعاب المرجانية على سهولة تكيفها , أما الجلسة الرابعة فتناقش دراسات الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن .
وفي الجلسة الخامسة تشارك جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية بورشة عمل عن تأثير التغيرات المناخية على إدارة النظم البيئية البحرية.
وتناقش الجلسة السادسة البحوث الحديثة لجامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية عن بيئة الشعاب المرجانية , أما الجلسة السابعة والأخيرة فستكون حلقة نقاش حول اختبار إمكانية تطبيق برنامج البحوث الذي تقوم به مؤسسة خالد بن سلطان لدعم الإدارة والمحافظة على الشعاب المرجانية في البحر الأحمر.
الجدير بالذكر إن مؤسسة الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز للمحافظة على الحياة في المحيطات في كاليفورنيا تم إنشاءها على أنها مؤسسة ذات نفع عام وبدأ العمل بها كمؤسسة شخصية في سبتمبر عام 2000م، ومقرها الرئيسي في واشنطن العاصمة حيث تتبنى المحافظة وإعادة إنماء البحار في العالم، وتجاهد في المحافظة عليها من خلال الأبحاث والتعليم والالتزام بمبدأ العلم بلا حدود.
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.