رابطةُ العالم الإسلامي تُرحِّب بقرارات القمّة العربية غير العادية "قمة فلسطين"    الشرقية تحصد خمس جوائز في مسابقة خادم الحرمين لتحفيظ القرآن الكريم في دورتها ال 26    376% نموا بنشاط التخليص الجمركي    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس وفد المملكة في القمة العربية    التعاون يعود بتعادل ثمين أمام تراكتور في ذهاب أبطال آسيا 2    الأهلي يضرب بالثلاثة ويضع قدماً في ربع النهائي    انطلاق موسم القادسية الرمضاني.. وجوائز مالية ضخمة تنتظر الفائزين    ديربي مدريد «ملكي»    الهلال يسقط في آسيا بعد صمود 321 يومًا    محافظ الأحساء يستقبل مدير مرور المنطقة الشرقية    محافظ الخرج يستقبل رئيس جمعية العناية بالمساجد وعمارتها "اهتمام"    مخاوف الحرب التجارية العالمية تهبط بسوق الأسهم    دعم كامل لقرارات «قمة فلسطين» ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    أوروبا في مواجهة التحدي الأمني.. هل آن أوان الفطام عن واشنطن؟    اللحظة الوجودية للقضية الفلسطينية    الكهولة وزمن النادبات    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    الحقيقة !    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    في بيان مشترك..السعودية ولبنان تؤكدان أهمية تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    تغريم مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعضاء بالكونجرس الأمريكي: يتعين التطبيع قبل تسوية الخلافات مع كوبا
نشر في وكالة الأنباء السعودية يوم 05 - 04 - 2009

أعربت رئيسة وفد يتألف من أعضاء بالكونجرس الأمريكي خلال زيارة لكوبا اليوم عن أمله في أن يتم تطبيع العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وكوبا قبل الشروع في تسوية خلافاتهما.
وقالت باربره لي عضو مجلس النواب في مؤتمر صحفي إن // الكثير من أعضاء وفدنا يعتقدون أنه يتعين علينا في الواقع تطبيع العلاقات قبل الخوض في تفاصيل ما يعنيه ذلك / التطبيع / //.
وتشغل لي أيضا منصب رئيس مؤتمر أعضاء الكونجرس من أصل أفريقي.
واجتمع الوفد المؤلف من سبعة أعضاء جميعهم ديمقراطيون وغالبيتهم من أصل أفريقي مع رئيس البرلمان ريكاردو الاركون ووزير الخارجية برونو رودريجيز فيما قالت لي إنه جهد يهدف إلى تحسين العلاقات بين واشنطن والجزيرة الخاضعة لنظام حكم شيوعي.
كما قاموا بجولة في منشات كوبية مختلفة شملت مجمعا للهندسة الوراثية والأدوية.
والولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة في نصف الكرة الأرضية الغربي بالإضافة إلى السلفادور التي ليست لها علاقات دبلوماسية واقتصادية طبيعية مع كوبا.
وقال رئيس السلفادور المنتخب موريسيو فونيس انه سيقيم علاقات دبلوماسية واقتصادية طبيعية مع كوبا عندما يتولى الرئاسة في يونيو.
وأمر الرئيس الأمريكي باراك أوباما بإجراء مراجعة لسياسة الولايات المتحدة إزاء كوبا لكنه صرح بأن الحظر المفروض منذ عقود يتعين أن يستمر للضغط على هافانا من أجل إحداث تغيير ديمقراطي.
وفي حين أن بإمكان أوباما تسهيل إقامة علاقات دبلوماسية مع كوبا فان رفع الحظر سيحتاج إلى موافقة الكونجرس.
ويعد هذا الوفد هو الأول من الكونجرس الأمريكي الذي يزور كوبا منذ تولي أوباما الحكم في الولايات المتحدة في يناير.
وقالت لي إن الوفد يأمل في مقابلة الرئيس راؤول كاسترو بهدف التوصل إلى فهم أفضل للقضايا التي يتعين مناقشتها بين الدولتين قبل العودة للولايات المتحدة يوم الأربعاء القادم.
ويستعد الكونجرس الأمريكي للنظر في مشروعات قرارات تلغي الكثير من القيود الأمريكية المفروضة على السفر إلى كوبا.
ومن المقرر أن يجتمع أوباما مع زعماء أمريكا اللاتينية في وقت لاحق من الشهر الجاري في ترينيداد وتوباجو.
// انتهى // 0059 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.