دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    









جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية / التحكيم العلمي / ندوة

دعت جامعة الأمام محمد بن سعود الإسلامية جميع الباحثين إلى المشاركة في الندوة التي تنظهما خلال الفترة من 9 إلى 10 من شهر ذي القعدة القادم وتحمل عنوان / التحكيم العلمي .. أحكام موضوعية أم رؤى ذاتية / .
وبين وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي رئيس اللجنة التحضيرية للندوة الدكتور عبدالله بن حمد الخلف أن صفة المشاركة تتمثّل في تقديم الأبحاث وأوراق العمل العلمية مشيراً إلى أن آخر موعد لاستلام طلب المشاركة / عنوان وملخص البحث / هو تاريخ 20 جمادى الأولى 1428ه الموافق 6 يونيو 2007م وآخر موعد لاستلام الأبحاث بشكل نهائي في 19 رمضان 1428ه الموافق 1 أكتوبر 2007م.
وأفاد أن هذه الندوة تعد الندوة العلمية الأولى التي تخصص للتحكيم العلمي من حيث معاييره وضوابطه وأخلاقياته ومشكلاته على مستوى العالم العربي مشيرا إلى أنه ستناقش كل ما يتعلق بالتحكيم العلمي وسيدعى للمشاركة فيها عدد من الباحثين والمحكمين ورؤساء المجالس العلمية في المؤسسة الأكاديمية والبحثية داخل الوطن العربي وخارجه إلى جانب رؤساء تحرير المجلات العلمية في بعض الدول العربية والأجنبية.
وأوضح الدكتور عبدالله الخلف أن الندوة تسعى إلى التعرف على المعايير العلمية والأخلاقية للتحكيم العلمي والمشكلات التي يواجهها التحكيم العلمي إلى جانب واقع تحكيم الرسائل الجامعية في الجامعات والتجارب المتميزة في التحكيم العلمي في الوطن العربي وخارجه .
من جانبه بين وكيل عمادة البحث العلمي رئيس اللجنة العلمية للندوة الدكتور عبدالملك الشلهوب أن الندوة تشتمل على أربعة محاور يتناول المحور الأول منها المعايير العلمية للتحكيم مفيدا أنه يندرج تحت هذا المحور .. البحوث وأوراق العمل المتعلقة بضوابط ومعايير التحكيم لأغراض الترقية في الجامعات السعودية وضوابط ومعايير التحكيم للنشر العلمي في المجلات والدوريات العلمية في المؤسسات الأكاديمية المحلية والدولية وضوابط ومعايير التحكيم لأغراض تمويل المشروعات البحثية وضوابط اختيار المحكمين في المؤسسات البحثية والأكاديمية والتجارب الدولية في وضع معايير التحكيم العلمية وتطبيقاتها .
فيما يتناول المحور الثاني مشكلات التحكيم العلمي حيث يندرج تحته .. المشكلات التي تواجه المحكِّم والمشكلات التي تواجه المؤسسات البحثية والأكاديمية والمشكلات التي تواجه المحكِّم له فيما يناقش المحور الثالث أخلاقيات التحكيم العلمي ويندرج تحت هذا المحور البحوث وأوراق العمل التي تتناول الدراسات الميدانية لأراء المحكِّم لهم حول الممارسات الأخلاقية للمحكمين والدراسات التحليلية للأبعاد الأخلاقية لتقارير المحكِّمين ومدونات مقترحة لأخلاقيات التحكيم العلمي .
ويتناول المحور الرابع واقع تحكيم الرسائل الجامعية في الجامعات المحلية والدولية موضحا أنه يندرج تحت هذا المحور معايير تحكيم الرسائل العلمية في التخصصات المختلفة ومشكلات تحكيم الرسائل الجامعية والنماذج العربية والدولية في تحكيم الرسائل العلمية.
وأفاد الدكتور الشلهوب أن اللجنة العلمية للندوة ستنظم على هامش الندوة ثلاث ورش تدريبية تتعلق بالتحكيم العلمي حيث تتناول الورشة الأولى / أساليب النشر العلمي في المجلات والدوريات العلمية / وتتناول الثانية / إدارة المجلات والدوريات العلمية / أما الورشة الثالثة فتتناول / كيفية تحكيم البحوث العلمية / .
// انتهى // 1526 ت م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.