الصقيع يجمد المياه في الأماكن المفتوحة بتبوك    ترامب يعاقب المحكمة الجنائية الدولية بعد ملاحقة نتانياهو وغالانت    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يناقش العنف في الكونغو    مجمع الملك سلمان لصناعة السيارات.. الحلم تحول إلى واقع    العُلا.. متحف الأرض المفتوح وسِجل الزمن الصخري    طقس بارد وصقيع في شمال المملكة ورياح نشطة على الوسطى والشرقية    ملامح الزمن في ريشة زيدان: رحلة فنية عبر الماضي والحاضر والمستقبل    «تبادل القمصان»    «الشورى» يوافق على 5 مذكرات تفاهم مع دول شقيقة وصديقة    ناقتك مرهّمة؟!    «سدايا»: طورنا أقصى قيمة ممكنة في الذكاء الاصطناعي لتبني الاستخدام المسؤول    كأس العالم للرياضات الإلكترونية يضم "FATALFURY" إلى قائمة بطولات الأندية لنسخة 2025    «حصوة وكرة غولف» في بطنك !    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين    أدريان ميرونك يتصدر منافسات الأفراد في أول أيام بطولة "ليف جولف الرياض"    لأول مرة.. مبيعات التجارة الإلكترونية عبر «مدى» تتجاوز 1.000.000.000 عملية    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    ما العلاقة بين لقاحات كورونا وصحة القلب ؟    أضرار الأشعة فوق البنفسجية من النافذة    أرض الحضارات    «قيصر» السوري يكشف عن هويته بعد أعوام من تسريب صور التعذيب    لصوص النت.. مجرمون بلا أقنعة    إنترميلان يسقط بثلاثية أمام فيورنتينا بالدوري الإيطالي    الأردن: إخلاء 68 شخصاً حاصرهم الغبار في «معان»    سبق تشخيصه ب«اضطراب ثنائي القطب».. مغني راب أمريكي يعلن إصابته ب«التوحد»    دور وزارة الثقافة في وطن اقرأ    يا بخت من زار وخفف    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    فقط في المملكة العربية السعودية !    لا تحسد الثور على كُبر عيونه    العالم الصلب تسيل قواه.. والمستقبل سؤال كبير !    كيف كنا وكيف أصبحنا    أمانة القصيم تُقيم برنامجًا في الإسعافات الأولية مع هيئة الهلال الأحمر    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    القادسية يتغلّب على الرائد بثنائية في دوري روشن للمحترفين    خادم الحرمين وولي العهد يعزّيان رئيس الجزائر في وفاة رئيس الحكومة الأسبق    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    الحميدي الرخيص في ذمة الله    تغيير مسمى ملعب الجوهرة إلى ملعب الإنماء حتى عام 2029م بعد فوز المصرف بعقد الاستثمار    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    "سدايا" تجمع روّاد الابتكار بمؤتمر" ليب".. السعودية مركز عالمي للتقنية والذكاء الاصطناعي    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    سبعة مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى عالميًا    ألما يعرض 30 عملا للفنانة وفاء الشهراني    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرم أمير منطقة الرياض ترعى حفل اليوم العالمي للإعاقة

أكّدت حرم صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض سمو الأميرة الدكتورة مشاعل بنت محمد بن سعود أن مفهوم الإعاقة لا ينحصر على الإعاقة الجسدية فحسب بل إن هناك إعاقة للنفس والقلب , مشيرةً إلى أن هناك مبدعون لم تقف في طريقهم الإعاقة بل كانت مصدر قوة وإلهام ودافع للمساهمة في بناء المجتمع ورفع شأنه .
وأبانت خلال كلمتها في حفل اليوم العالمي للإعاقة يوم أمس الذي نظمه الإشراف الاجتماعي النسائي بوزارة الشؤون الاجتماعية بحضور منسوبات الوزارة وأمهات أطفال من ذوي الإعاقة بقاعة الخزامى للاحتفالات والمؤتمرات, أن الاحتفال باليوم العالمي للإعاقة تستعرض فيه وزارة الشؤون الاجتماعية ما حققته من أهداف وما أنجزته من أعمال تجاه هذه الفئة الغالية على قلوب الجميع .
ووجّهت سموها النداء في ختام كلمتها للمؤسسات وأفراد المجتمع بأن يحتضنوا فئات ذوي الإعاقة الذين حثنا الدين الإسلامي على الأخذ بأيديهم , مبديةً الشكر لكل أسرة وقفت بجانب طفلها ودفعته نحو التقدم ولكل معلمة أسهمت في زرع الثقة في نفسه ولكل من شارك في إعداد الحفل , داعية المولى أن يجزيهم خير الجزاء.
وبعد أن بدئ الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم قدّم مجموعة من الأطفال المعوقين أنشودة ترحيبية , ثم ألقت المديرة العامة لمكتب الإشراف النسائي الاجتماعي سمها الغامدي كلمةً أوضحت فيها أن الاحتفال عنون له ب ( أبدعنا فتميزنا ) ليبرز قدرات وإبداعات ذوي الإعاقة خلال العام التي تستحق الفخر والإشادة , مشيرةً إلى دور الجمعيات الخيرية والجامعات والمدارس في بث الوعي في المجتمع تجاه قضايا ذوي الإعاقة , بالإضافة إلى إسهامات القطاع الخاص في تدريب وتأهيل وتوظيف المعوقين .
بعدها ألقت الجوهرة الوسيمر كلمة الراعي الرسمي للحفل استعرضت خلالها إحدى تجارب القطاع الخاص في المشاركة المجتمعية حيث أسهمت في توظيف العديد من المعوقين وتقديم المساعدة للجمعيات الخيرية إيماناً منها بدورها تجاه الوطن.
ثم شاهدت الحاضرات عرضاً مرئياً عن خدمات وبرامج مراكز التأهيل الشامل بحي القدس والدرعية والسفارات ومركز الرعاية النهارية بالبديعة والنسيم , فعرضاً بعنوان ( مهما كانت إعاقتي تسبقني إرادتي ) .
عقب ذلك استعرضت مجموعة من الأطفال من مركز الرعاية النهارية بالبديعة فقرة ( خواطر الظلام ) , ومن مركز الرعاية النهارية بالنسيم فقرة ( هذه شمعتي ) , ثم استعرضت إحدى الضيفات تجربتها مع أختها المعوقة , وأخرى مع طفلها التوحدي.
بعد ذلك قدم مجموعة من الأطفال من مركز الرعاية النهارية بحي السفارات مشهدًا تمثيليًّا عن معاناة والدة طفل معوق , ثم ألقت طفلة قصيدة عن الأم , فأوبريت عن مناطق المملكة العربية السعودية .
وفي الختام قدّمت راعية الحفل سمو الأميرة الدكتورة مشاعل بنت محمد بن سعود دروع الشكر والهدايا للمتميزين من الأسر والموظفات ودروع التقدير للشركات الداعمة وللرعاة , ثم قصّت سموها شريط افتتاح المعرض الذي ضمّ أكثر من 30 جهة ومؤسسة مشاركة عرضت بعض الأعمال الفنية واللوحات من صنع أنامل المعوقين بالإضافة لعرض الأجهزة والأدوات الطبية الخاصة بالمعوقين , وأركان تعريفية لبعض الجمعيات الخيرية الخاصة بذوي الإعاقة.
// انتهى //
12:14 ت م
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.