جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سريلانكا.. الجمال الخجول
نشر في شمس يوم 02 - 07 - 2011

من جنوب شرق الهند، تتألق سريلانكا كعروس خجول في شمال المحيط الهندي بجزرها الخلابة وحقولها الخضراء الزاهية وجبالها الشاهقة وغاباتها الممطرة وشواطئها الرملية المشمسة والشلالات الرائعة.
وهذه الطبيعة التي تتميز بها سريلانكا، جعلتها من أهم مناطق الجذب السياحي حول العالم، فمع أنها جزيرة مدارية صغيرة، إلا أنها تتمتع بخيارات عديدة تأسر زوارها بمزارع جوز الهند وحقول الشاي والأطعمة المتميزة والمهرجانات الزاهية، إلى جانب معالمها الحضارية التي تعود إلى العصر الاستعماري وثقافتها العريقة، في حين تتباين تضاريس البلاد مع ارتفاع الأرض انطلاقا من المناطق الساحلية حتى تصل إلى ارتفاع 2500 متر في الكتلة الجبلية الوسطى التي تتدفق منها الأنهار المتدفقة باتجاه البحر، وحين يتأثر مناخها الاستوائي بهبوب رياح موسمية تنهمر الأمطار بغزارة فتبعث النسمات الباردة إلى قمم الجبال التي تكسوها مزارع الشاي معظم أشهر السنة.
المدن.. ملاذ الطبيعة
إلى جانب موقعها الساحلي وغناها بالأزهار والخضرة اليانعة، شكلت كولومبو، عاصمة البلاد، على مدى قرون طويلة، ميناء مزدهرا لتجارة التوابل، إذ تعاقب على احتلالها البرتغاليون والبريطانيون الذين خلفوا إرثا معماريا من مبان عامة وقصور وقلاع، إضافة إلى الجزء المعاصر منها الذي يضم الأبراج والفنادق الحديثة.
ومن أبرز معالم المدينة الحصن التاريخي والواجهة المائية والمتحف الوطني الذي يروي تاريخ الجزيرة. ويتمتع الزائر في منطقة الحصن وشارع جالي بغزارة المنتجات اليدوية وأقمشة الباتيك ومعلقات الزينة الجدارية.
وتعد «كاندي» المدينة الثانية من حيث المساحة، وتضم المعبد البوذي الأشهر الذي يشاع أن «بوذا» ترك أسنانه فيه! بينما كتاراجاما هي مدينة السفاري والغابات، ونوراليا المدينة الجبلية الباردة وتسمى مدينة الشاي، وهو المنتج الأهم في البلاد، وتوجد في نوراليا أماكن تستحق الزيارة مثل شلالات «لوفرس ليب»، وغابة «غلوي»، وحديقة «نوراليا» النباتية، وحديقة «فيكتوريا»، ومزارع «إمبوالا» العريضة، إضافة إلى «بحيرة نوراليا» التي لا بد من جولة على القارب؛ كي يستمتع الزائر بسحرها متأملا مصانع الشاي الكثيرة التي تنتشر حول مزارعها الممتدة كبساط أخضر باتجاه الأفق.
الغروب.. كما هو في الخيال!
إذا كنت ترنو إلى الصفاء الذهني والنفسي، فلا بد أن تستسلم للحظات الغروب الرائعة التي تتيحها شواطئ سيرنلاكا، منصتا إلى أصوات الأمواج، بينما تحلق طيور النورس البيضاء باتجاه أشجار جوز الهند المتوزعة على مساحات شاسعة من الجزيرة. ومن أروع الشواطئ التي يحرص السياح على ارتيادها شاطئ «نيغومبو» المهيأ لممارسة الرياضات المختلفة كالسباحة والتزلج على الماء وكرة اليد وركوب القوارب الشراعية التقليدية، بينما تتميز شواطئ بيرويلا وبينتوتا برمالها البيضاء ومياهها الصافية الشفافة التي يحلو لمحبي الغوص أن يزاولوا هوايتهم في زرقتها. وتنتشر في الساحل الغربي منتجعات سياحية متكاملة الخدمات يجد فيها زوار هذه المنطقة الهادئة شواطئ تحفها أشجار جوز الهند وتحفل بتراث ثقافي غني ومعالم تروي تاريخ الجزيرة العريق والمتنوع.
فطرة الأرض
من المعروف عن سريلانكا أنها تضم أكبر عدد من الشلالات بين دول العالم، ومعظمها يتركز في المناطق الجبلية وغابات كثيفة تعد بيئة مثالية للحياة البرية التي لا تزال على فطرتها الأولى، إذ تنتشر فيها النمور والفهود والفيل الآسيوي والغزلان والكوبرا والتماسيح وغيرها من الحيوانات، ومن الممكن للسائح أن يشاهد مثلا مواطن تفقيس بيض السلاحف البحرية على شواطئ «كوسجودا» التي تديرها الجمعية السريلانكية لحماية الأحياء البرية.
الشاي.. مزاج العالم
دأبت فتيات قبائل التاميل منذ عدة قرون على قطف أوراق الشاي وفق تقاليد شعبية راسخة، ويبلغ معدل قطف الفتاة يوميا ما يقارب 20 كيلوجراما. ويصل طول شجرة الشاي إلى 15مترا غير أنها تقطع في الغالب ليبقى طولها بارتفاع المتر الواحد، وقد يبلغ عمر شجرة الشاي الواحدة 50 عاما، وهي تحصد بطريقة سهلة بين أربع وخمس مرات في العام الواحد.
ويعد الشاي من المنتجات الرئيسة لجزيرة سيرلانكا، إذ يحلو للبعض تسميته بالبترول الأخضر، فهو يشكل نحو 30 % من الدخل القومي للبلاد التي تضم أكثر من 300 مصنع للشاي تنتج جميعها أجود أنواع الشاي في العالم بمختلف أصنافه ونكهاته قبل أن يباع إلى تجار بورصة الشاي ثم يعاد تعليبه في الدول المالكة للعلامات التجارية مثل بريطانيا وغيرها.
التسوق.. والهدايا
ستعود من هذه البلاد البسيطة والغنية بعدد هائل من المنتجات الوطنية التي يمكن شراؤها بأسعار زهيدة من ردهات التسوق في «بنتوتاوجالي»، حيث تباع منتجات الدانتيل والعاج المحفور والأحجار الكريمة المصقولة، أو من سوق «كالوتارا»، حيث تنتشر السلال اليدوية، أو بقية الأسواق الشعبية التي يبيع فيها أهل البلاد منتوجاتهم الخاصة من الأحجار الكريمة والفضيات والمنتجات النحاسية والشاي والمنتجات الجلدية والتوابل. وبالطبع إذا توجهت إلى بعض المصانع المتخصصة في إنتاج أشهر الماركات العالمية من الملابس فستجدها بأسعار تقل كثيرا عن سعرها بعدما تصل تلك الملابس إلى المحال العالمية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.