فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليم الباحة: 2010 م.. رعاية السلوك الطلابي وتعزيز المواطنة
نشر في شبرقة يوم 25 - 09 - 2010


استجلاب البرامج التقنية الحديثة والتدريب عليها
يخطط تعليم الباحة ليكون العام الجاري عام السلوك الطلابي ومشروع تعزيز المواطنة وتطبيق المناهج المطورة.
وتعد منطقة الباحة من أوائل المناطق، التي حظيت بدخول التعليم النظامي إليها، وذلك بإنشاء مدرسة السعودية الابتدائية بالظفير عام 1353ه، وتوالى بعد ذلك إنشاء المدارس في المنطقة بإنشاء مدرسة واحدة كل ثلاث سنوات خلال الفترة ما بين 1353ه و1367ه، وأخذت حركة التعليم تنمو وأصبح يتم إنشاء ثلاث مدارس في كل عام ما بين 1368ه و1372ه، ليصل عدد المدارس حاليا إلى أكثر من 900 مدرسة للبنين والبنات، وتمت ترسية النقل المدرسي للطالبات بالمنطقة على إحدى الشركات الوطنية ذات الإمكانات العالية والخبرة في مجال النقل المدرسي بعقد قيمته مائة وثلاثة عشر مليون ريال، وتتعاقد الإدارة فرديا مع متعهدين لنقل الطلاب بما يزيد على ستة ملايين ريال في السنة الواحدة.
وتتطلع الإدارة إلى التحول الكامل بالعمل التربوي والإداري إلى التقنية الحديثة بما يساير التطور، الذي يشهده العالم ويلبي متطلبات الأداء الفاعل، من خلال استجلاب البرامج التقنية الحديثة والتدريب عليها.
وتفعيلها في كل تعاملات الإدارة التربوية والإدارية والمالية.
وتستعد الإدارة لتطبيق معايير الجودة الشاملة في الميدان التربوي، وذلك من خلال خطة تنفيذية ترسخ مفاهيم الجودة الشاملة وتنشر ثقافتها في الوسط التربوي، ومن ثم تطبيق النظريات العالمية والمعايير المعتمدة في الجودة الشاملة في تنفيذ برامج وفعاليات الإدارة التربوية والإدارية.
وتبنت الإدارة مشروع تفعيل القيم الدينية والوطنية والأخلاقية لدى أفراد المؤسسات والدوائر الحكومية بما يعزز الانتماء وقيم العمل وحسن التعامل وينفذ المشروع بمشاركة جميع المؤسسات الحكومية بالمنطقة.
ويعتمد البرنامج على إبراز وجهة نظر الطلاب أمام المسؤولين بالمنطقة وطرح رؤيتهم الخاصة حول إدوار الجهات الحكومية، التي تلامس احتياجاتهم وتتعلق بشؤونهم والخروج برؤى مشتركة تسهم في رفع مستوى الأداء وتشعر الطلاب بذواتهم وفاعلية دورهم في الحياة.
تطبيق المشروع الشامل لتطوير المناهج
وضمن مشروع الملك عبدالله لتطور التعليم تبدأ منطقة الباحة مطلع العام الدراسي الجديد بتطبيق المشروع الشامل تطوير المناهج، وقد أنهت الإدارة جميع الاستعدادات، من حيث تدريب المشرفين ومديري المدارس المعلمين ونشر ثقافة المشروع في الوسط التربوي والاجتماعي والتأكيد على أهمية التفاعل الإيجابي من الجميع بما يحقق النجاح للمشروع، الذي يتوقع منه تحقيق قفزة نوعية للتعليم العام.
وتتضمن الخطة الشروع في التطبيق العملي لمشروع تعزيز المواطنة في المجتمع المدرسي بين المعلمين والطلاب، وذلك بعد الانتهاء من عمليات التحكيم العلمية التي يخضع لها المشروع الآن على أن تتمحور آلية التنفيذ من خلال المقررات الدراسية والأنشطة التربوية المصاحبة التي تعزز الانتماء الوطني.
وتخطط الإدارة ليكون العام الدراسي 14311432ه عام رعاية السلوك الطلابي من خلال حزمة برامج توجيه الطلاب وإرشادهم وبالمتابعة الدقيقة لسلوكيات الطلاب وتعهدها بالرعاية وإجراء الدراسات الميدانية والأبحاث التربوية من المتخصصين في مجال التوجيه والإرشاد واستثمار نتائجها في دعم السلوك الإيجابي وتقويم السلوكيات السلبية.
وقد نجحت المنطقة العام الماضي في تنفيذ قرار توحيد الجهة الإشرافية على القطاعين بإدارة موحدة تسهم في استثمار الطاقات الخلاقة واستثمار التجارب الناجحة لتعميم الاستفادة منها في مدارس تعليم البنين والبنات بالباحة، وتم ترشيح الإدارة لريادة المشروع الوزاري (فارس)، وتفعيل الحكومة الالكترونية بالإدارة والحصول على شهادة الأيزو العالمية في الجودة وتنفيذ أكبر حركة في تاريخ المنطقة لتنقلات مديري المدارس، انطلاقا من مبدأ التغيير وتجديد النشاط في علم الإدارة التربوي ولأول مرة على مستوى المملكة يتم إقامة حفل جماعي على مستوى المحافظات لتوديع طلاب الصف الثالث الثانوي وعمدت الادارة ولأول مرة على مستوى المملكة في استقطاب الخبرات العالمية في مجال تعليم اللغة الانجليزية بالتنسيق مع القنصلية الأمريكية لتطوير قدرات معلمي اللغة الانجليزية بالمنطقة من خلال دورة تدريبية مكثفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.