ولادة مها عربي في القصيم    محميات العلا.. ريادة بيئية    سعود بن نايف يشدد على مبادرات «السلامة المرورية»    الذهب يتجاوز 3400 دولار للأوقية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    حسام بن سعود يتسلَّم تقرير نتائج دراسة الميز التنافسية في الباحة    ساعة الصفاة    رئيس الشورى يعقد جلسة مباحثات مع رئيس الجمعية الوطنية الباكستانية    جيش الاحتلال يدفع بمقاتلين من لواءي «غولاني» و«غفعاتي» إلى غزة    ما يحتاجه الاتحاد للفوز بلقب دوري روشن    النجمة يتمسك بالوصافة عبر الجبلين    الشبابيون: كنا الأقرب للفوز    في الشباك    الهلال الأحمر: فتح التطوع لموسم الحج    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح معرضه الثاني "مَكْنَنَة"    إرث «الليث» بريشة الفليت    حكاية فخر    "تمكين الأوقاف" تحتفي بتخريج دفعة الزمالة المهنية    وزير الشؤون الإسلامية يستقبل سفيري المملكة في الأوروغواي الشرقية وموزمبيق    التسمم الغذائي للأسماك.. الوقاية تبدأ من الشراء    حرس الحدود ينقذ مواطنًا من الغرق بالمدينة    إطلاق فعاليات أسبوع البيئة 2025 في عسير    الحريد من المحيط إلى الحصيص يُشعل شواطئ فرسان    دليل إرشادي للرعاية الصحية المنزلية    مشروع للزراعة الذكية في الرياض بتعاون سعودي - كوري    مرحلة جديدة للبرنامج الطبي التطوعي السعودي بعدن    مناصب عربية للطائرة السعودية    القبض على مقيم ومواطن لنشرهما إعلانات حملات حج وهمية    من يحكم من في إدارة الجسد    لماذا لا نقرأ    عندما يكون التفاخر بالأنساب ميزانا للتفاضل في الأحساب    وزير الخارجية ونظيره المصري يعقدان اجتماع لجنة المتابعة والتشاور السياسي    سما بنت فيصل تشكر القيادة لتبني ودعم مبادرة رسل السلام ب 50 مليون دولار    زيارة رئيس قطاع بلديات منطقة الرياض لمحافظة السليل    رؤية جديدة لمؤسسة الإنتاج والبرامج المشتركة    نيابةً عن سمو ولي العهد.. وزير الرياضة يتوج "أوسكار" بجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1    أخضر 17 وصيفًا لكأس آسيا    السعودية تتقدم 17 % في مؤشر الملكية الفكرية الدولي    السعودية.. رائدة عالمية في مجالات العمل والعمال    تكريم الفنان إبراهيم الحساوي في مهرجان أفلام السعودية    شارع الأعشى (1 – 2)    احترام «المساحة الشخصية» ليس رفاهية    إصابة بطلق ناري في أمريكا كل 30 دقيقة    يدّعي وجود قنبلة على السفينة لمنع خطيبته من السفر    مجتبى إلى القفص الذهبي    هتان أول سعودي يدخل جهة عمله موسوعة غينيس    مصعب النذير يحتفي بزفاف ابنته إلى محمد    أكدت أن الرياض أعلى المناطق.. "السياحة": 32 % نمواً في تراخيص خدمات السفر والسياحة بالمملكة    التفاخر بالتبذير وتصوير الولائم    272 ألف مستفيد في مدينة الملك سلمان الطبية    Apple تحذر من ثغرتين    السماء تبتسم للأرض 25 أبريل    غياب الأمان في نموذج Google الاصطناعي    فعالية اليوم العالمي للمختبرات الطبية بجامعة شقراء    5 مراحل لمرض القدم السكرية    تخريج الدفعة ال 22 من جامعة الملك سعود للعلوم الصحية    محافظ الطائف يستقبل مدير عام الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    صيد سمك الحريد بجزر فرسان .. موروث شعبي ومناسبة سعيدة يحتفي بها الأهالي منذ مئات السنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمكانيات الطبية والصحية بالمملكة تفوق مثيلاتها بأوروبا
نشر في شرق يوم 10 - 06 - 2009

أكدت مريضة سويسرية أن ما تتمتع به المملكة من تقنيات وخبرات طبية أستطاعت أن تحقق تفوقاً عن مثيلاتها بالمستشفيات الأوروبية وذلك بفضل الإهتمام البالغ من القائمين على القطاع الصحى ، وما يصبون إليه من تقديم أفضل أوجه الرعاية الطبية للمرضى .
وأضافت إديث بيمروه 40 عاماً أن هذا الواقع جاء بناءاً على مرورى بتجربة العلاج بإحدى المستشفيات بسويسرا ومستشفى سعد التخصصى بالمملكة ، حيث تأكدت بما لاشك فيه أن ما يضمه هذا الصرح الطبى العملاق من أحدث التقنيات الطبية بجانب الخبرات البشرية يفوق ما شاهدته بمستشفيات موطنى .
وأسردت إديث تجربتها العلاجية بسعد التخصصى بقولها : لقد قمت بزيارة ومراجعه العديد من الأطباء بسويسرا ، إلا أننى لم أثق فى أى منهم حيث كنت أعانى من السمنة المفرطة التى وصلت لمرحلة البدانة ، والتى سببت لى آلام مبرحة بالمفاصل لم أستطع على اثرها مزاولة الرياضة لتخفيف الوزن ، لينتابنى شعوراً بالإكتئاب أستمر لعام كامل .
وأشارت أن لى عدد من الأقارب والأصدقاء المتواجدين بالمملكة والذين سبق لهم المرور بتجربة علاج بسعد التخصصى وكانت كل تجاربهم وخبراتهم مع المستشفى مشجعه للغاية ، خاصة صديقة ألمانية عانت من نفس الحالة وهى التى ساعدتنى فى إستخراج تأشيرة زيارة لدخول المملكة وعرض التقرير الطبى الخاص بالحالة على أطباء المستشفى .
تقول إديث بيمروه لقد إسغرق تواجدى بالمستشفى 3 ايام لإجراء جراحة تحوير الأمعاء وبعدها بأسبوع صرح لى الطبيب المعالج بالسفر ، أننى لاأخفى سعادتى بهذا الصرح الطبى العملاق الذى يضم بين جنباته أشخاص ذو سعه صدر وقدرة على الإصغاء لشكوى المرضى ليحققوا الهدف الأسمى وهى الرعاية الأمينة على صحة المريض .
من جانبه يقول الدكتور سلطان التمياط إستشارى ورئيس قسم جراحة المناظير والبدانة المفرطة ورئيس الفريق الطبى المعالج للحالة ، أن عملية تحوير وتجاوز المعدة " Gastric Bypass " تعتبرمن أكثر العمليات فاعلية في التخلص من الوزن الزائد على المدى البعيد وأصبحت تكتسب شعبية بين أوساط الأطباء والمرضى مؤخراً ، بعد إستخدام المناظير لإجرائها .
وأضاف أن العملية التى يتم إجرائها على خطوتين تهدف أولاً تقليص حجم المعدة بما يتجاوز من 10 إلى 15% من حجم المعدة الأصلى ، وذلك عن طريق فصل الجزء العلوى من المعدة ولكن بدون إستئصال ، ثم تأتى الخطوة الثانية وهى الخاصة بتوصيل الجزء العلوى من المعدة الذى تم فصله بالأمعاء الدقيقة ، حيث يتم تجاوز مابين 100 إلى 150سم من الأمعاء الدقيقة ، وهو ما يؤدي إلى عدم امتصاص الغذاء في هذا الجزء الذي يتم تجاوزه.
وأفاد إستشارى ورئيس قسم جراحة المناظير والبدانة المفرطة بسعد التخصصى أن للعملية خاصيتان الأولى وهى تصغير حجم المعدة والتى يعتمد عليها بنسبه 70 إلى 80% ، أما الخاصية الثانية فهى تأخير خلط العصارة بالطعام وبالتالى تقل فرصه امتصاص بعض أنواع الطعام ولكن بكميه بسيطة وهذا يشكل فاعليه العملية المتبقية من 20% إلى 30%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.