الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لماذا تغطي أمانة جدة وجهها؟
نشر في شرق يوم 04 - 12 - 2009

مع بداية كارثة سيول جدة قرأت في منتدى مشهور "عاجل مطلوب متطوعين لإنقاذ مدينة جدة" عن طريق الاتصال بالسيد مدير برنامج أصدقاء جدة "علماً أن البرنامج من برامج أمانة مدينة جدة لكنه لا ينضوي تحت أعمالها اليوميّة الرئيسية"! ولاحظت أن رابط التسجيل يتبع موقع أمانة جدة. فاستغربت! ما هذا التناقض؟! كيف لا ينضوي تحتها وهو من ضمن صفحات موقعها الإلكتروني؟! أكملت "نرجو من كل الأخوة تأجيل المطالبة بمحاسبة المقصرين والفاسدين والمرتشين حتى ننهي الواجبات المترتبة علينا الآن، وبعدها فإننا نطالب بفضح كل من تسبب في غرق جدة وغيرها من المدن على رؤس الأشهاد". قلت معقولة! يعني ننتظر قليلاً وستُقاضي أمانة جدة نفسها وعلى رؤوس الأشهاد!! كتبت سابقاً بجريدة المدينة عدة مقالات عن أمانة جدة، وآخرها بعنوان "إذا أردتم مكافحة الفساد فابدأوا بالبلديات". لكن لم أتصور أن تتطور أمانة جدة لدرجة أن تسمع كلامي وتبدأ بمحاسبة نفسها!
لذلك علقت في المنتدى: ما هذا الضحك على الذقون؟ انظروا للعنوان الإلكتروني. هذا جزء من موقع أمانة جدة. والسيد المذكور موظف في أمانة جدة! فانتبهوا يا أهل جدة، هل تتطوعون مع جلادكم أم أن حاميها حراميها؟ تحياتي لأهل جدة ومن يحب جدة حقاً. ولما لم يردوا، ظننت أنه انتهى الموضوع!
في صباح اليوم التالي زرت منتدى آخر فوجدتهم هناك! وضعوا صفحة على الفيس بوك وسموها "الحملة الشعبية للمساهمة في إنقاذ مدينة جدة"! قلت: افرحوا يا أهل جدة! أمانة جدة ستنقذنا بعد أن أغرقتنا!! أيضاً أعلنوا أنهم بصدد رفع قضية ضد أمانة جدة فليتقدم كل متضرر للمحامي بمستنداته!! ووجدت إعلانات كثيرة؛ مرة يطلبون 40 غواصاً و 50 شخصاً لتنظيف جدة، ومرة 20 متطوعاً يُفضل إمتلاكهم لسيارات دفع رباعي.
خرجت من المنتدى وبدأت أقرأ بعض الجرائد الإلكترونية. لفت إنتباهي خبر على لسان كبير الغواصين بجدة يُحذّر من الاستجابة لنداءات بعض المسؤولين والجهات التي طالبتهم بالتطوع لانتشال الجثث؛ وأضاف: الغوص في مخلفات السيول يتطلب تدريب خاص ومعدات خاصة، وقد يعرض حياة الغواص للخطر وذلك لانعدام الرؤية ووجود مواد خطرة وأتربة وطين قد تغلق جهاز التنفس. حوقلت، أمانة جدة عشوائية! وقد تتسبب في موت الغواصين أيضاً! يا للهول!
علقت على الموضوع في المنتدى: هؤلاء يوهمون الناس برفع قضية ضد أمانة جدة.كيف موظف في البلدية ويشتكيها!! في موظف يشتكي رئيسه؟! رد أحدهم بغضب ثم تبعه بتعليق آخر في ثنايا كلامه اعترف: "مثل ما قلتي، أصدقاء جدة تابعة ل أمانة جدة والحاصل كما قال لي شخص متطوع أن النوادي التطوعية ترفض التعامل مع أصدقاء جدة بسبب الكارثة"! رددت أظهر وبان عليك الأمان! وظننت أنه انتهى الموضوع! لكن في المساء فوجئت بحذف تعليقي بدون أي تنبيه من مشرف الموقع. قلت يا ساتر! أمانة جدة أفسدت حتى الليبرالي! وبعثت برسالة إحتجاج للمشرف مرتين لكنه لم يرد!
بعد حلقة برنامج الشاهد في قناة دليل مع أ.د. علي عشقي عن كارثة جدة! قرأت في نفس المنتدى ( يا أهل جدة طالبوا بأن يكون د. عشقي وكيلكم في لجنة التحقيق في الكارثة). أيدّه آخر وأضاف: من لديه علاقة بلجنة أصدقاء جدة يقترح عليهم هذا الطلب لتقديمه للمقام السامي! لم أفهم؛ الناس "متلخبطين" أو مجانين! تصوّر "بس تصورّ" أمانة جدة تقترح إضافة د. عشقي للجنة تحقق معها! والله هم يضحك وهم يبكي! قلت أرد وأشوف آخرتها! "ما أظلُمهم"! هذه المرةلم يحذفوا التعليق لكن دمجوا عدة موضوعات ببعض ليصبح تعليقي رقم 112 من 1030. يعني ضاع! يالله، مين يلقاه! يا ويلاه! المنتديات مخترقة!
بالطبع العمل التطوعي محمود ومطلوب، والبركة في أهل جدة في الرخا والشدة. لكن ما أزعجني هو اللف والدوران وتنصل الحملة من أمانة جدة، إضافة إلى تخدير الناس مرة بفكرة مقاضاة الأمانة فيما بعد، ومرة الافصاح عن نيتهم في رفع القضية، وبعد المرسوم الملكي بتشكيل لجنة تحقيق، انتهى الأمر إلى إعلان "التوقف عن عزم مقاضاة أمانة جدة"!
بعض الناس لا تمانع أن تتطوع مع أمانة جدة لخدمة المتضررين لكن كثيرين مثلي يفضلون التطوع من خلال قنوات أخرى غير الأمانة. والآن الحمد لله بعد أسبوع من الكارثة تم تنظيم العمل التطوعي في اجتماع بالغرفة التجارية بجدة.
كان ينبغي على الحملة الشعبية لإنقاذ جدة أن تكون صريحة، وتكشف أمانة جدة وجهها! وأيضاً تكف عن مصادرة كلامنا في المنتديات. ربما تصوروا الكلام في الانترنت مثل بسطة "الحجة الغلبانة" يصادرها مراقب البلدية وقت ما يحب ويمررها إن شاء! وعلى فكرة دخل الأمانة من تأجير لوحة إعلانية كبيرة في طريق المدينة يكفي! ويا ريتهم يتبنوا حملة حجازية تبدأ من مدينة جدة "اللي سرق كتير، يرّجع شويه"!! أليس يدّعون أنهم برنامج أصدقاء جدة؟
دلال إبراهيم زهران


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.